Не начинайте бизнес, если не хотите этого!

Не начинайте бизнес, если не хотите этого!

Данная статья является переводом, и все повествование от первого лица происходит от автора Michelle Green.

На одном из мероприятий я имела возможность пообщаться с более чем 600 людьми. Главными предметами разговоров были, в основном, создание маркетингового плана для своего бизнеса и правильное формирование цен на услуги. В начале каждой презентации я просила поднять руки тех, кто уже занимался пекарным бизнесом. Как правило, из 100 человек руки поднимали 8-10. Затем я спрашивала, сколько из присутствующих хотели бы заниматься пекарным бизнесом. Вполне ожидаемо, что руки поднимали все остальные. Таким образом, за три дня своих курсов в относительно маленьком городе в далекой-далекой стране я встретила примерно 560 человек, желающих создать своё кондитерское дело.

ПЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК

А самое пугающее то, что, по сути, это лишь малая часть. Только представьте себе, сколько людей во всём мире имеют такое же желание... впечатляет, да? Масса людей хотят постучать в двери этой индустрии, или, образно говоря, уже одной  ногой стоят там.  

И самое интересное, что все эти замечательные люди думают, что они ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО должны попытаться заняться бизнесом. Ах, да, не современная ли глобальная культура все время твердит, что мы должны не просто наслаждаться чем-то, но и обязательно извлекать из этого выгоду? Мы живем во времена, когда молодые люди за один день могут стать миллиардерами, когда открыть свой бизнес проще простого и когда тысячи людей зарабатывают тысячи долларов, не работая при этом с 9 утра до 6 вечера.  Возникает вопрос, не чувствуем ли мы себя так, словно тратим время впустую, занимаясь тем, что не приносит нам денег? Посетите сайт etsy.com (российская альтернатива - livemaster.ru) и вы, в буквальном смысле, увидите тысячи талантливых людей, которые в итоге открыли свой маленький бизнес.  Неправильно ли это – продавать свой талант? Нет. Конечно, нет. Но почему так много людей думают, что они ОБЯЗАНЫ это делать?

Почему мастера своего дела по всему миру считают, что они не имеют права быть просто... мастерами?

Люди, которые идут в бизнес (и не только в пекарный) в большинстве своем делают это, потому что у них есть предпринимательский склад ума. Им не обязательно быть прирожденным кондитером с кучей креативных идей, или страстно мечтать стать декораторами тортов или изготовителями макарун. У них есть предпринимательская жилка, и это совсем другое. Креативные же люди, начинающие свой бизнес, в большинстве случаев нанимают других людей, с деловым складом ума, чтобы те занимались всеми деловыми аспектами их предприятия. Именно поэтому у актеров, певцов, комедиантов и других представителей творческих профессий есть менеджеры! Они сами замечательные актеры, певцы, комедианты... но никак не бизнесмены.

Но при этом складывается такое впечатление, что всем стыдно признать данный факт: как если бы вам запрещалось создавать торты (или петь песни) просто так, и если бы вам сказали: «Эй, у тебя здорово получается, ты должен зарабатывать на этом», - вы не имели бы права сказать: «Нет, спасибо, я делаю это только ради удовольствия, а не ради денег».  Как если бы мы все были обязаны продавать свою креативность... даже если в глубине души нам бы этого не хотелось, или у нас не было бы для этого соответствующих навыков.

Нет ничего постыдного в том, чтобы заниматься выпечкой и декорированием тортов только в качестве хобби. Даже если вы делаете это лучше всех.

Разрешите себе прямо здесь и сейчас НЕ заниматься бизнесом, если у вас нет предпринимательского склада ума и если вы не заинтересованы в том, чтобы его сформировать. Разрешите себе наслаждаться ролью простого пекаря, который не должен продавать свои изделия. Разрешите себе покупать новые декоративные игрушки, новые замечательные миксеры, или посетить мастер-класс по созданию кондитерских изделий просто ради удовольствия, а не для того, чтобы потом задействовать все это для привлечения новых клиентов. Разрешите себе принять как данное, что возможно вы очень, очень хороший пекарь, но это не значит, что вы такой же хороший бизнесмен.  Разрешите себе не задумываться над тем, что пишут люди о ваших творениях на различных форумах. Разрешите себе сделать торт для дочери ПРОСТО потому, что она вас попросила об этом. Разрешите себе сказать вашим соседям: «Я люблю этим заниматься, но не собираюсь делать из этого бизнес», - и при этом НЕ чувствовать себя виноватым за свои слова. Разрешите себе не сравнивать свою работу с работами профессионалов. Разрешите себе учиться, учиться, учиться, совершенствоваться, совершенствоваться, совершенствоваться... без мыслей о том, что за пробные изделия придется назначить цену поменьше.  Разрешите себе не беспокоиться и о самих ценах – слишком высокие они или слишком низкие. Разрешите себе не думать о выпечке тортов или их декорировании как о неком состязании. Разрешите себе, наконец, осознать, что как только ваше хобби превратиться в бизнес,  оно уже перестанет быть ЗАБАВНЫМ, так как это будет уже именно бизнес.  

Разрешите себе быть просто увлеченным своим хобби.

Нет ничего плохо в том, чтобы быть просто успешным пекарем или декоратором тортов... без желания быть еще и успешным бизнесменом.

Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Недавние

Как исправить 10 самых распространённых ошибок при выпечке

Как исправить 10 самых распространённых ошибок при выпечке

Предлагаем самые эффективные способы решения распространенных кулинарн...

Советы по написанию бизнес-плана для кондитеров

Советы по написанию бизнес-плана для кондитеров

Десятки тортов и капкейков, испеченных для друзей и семьи? Сотни восто...

Спасаем выпечку. Как решить проблемы с украшением

Спасаем выпечку. Как решить проблемы с украшением

Предлагаем простые советы решения проблем с декором для выпечки, начин...

Какие бываю клиенты?

Какие бываю клиенты?

Резонно может появиться вопрос: «А что у кондитера клиенты особые?» Ко...

Где найти партнера по бизнесу

Где найти партнера по бизнесу

Любой бизнесмен мечтает о расширении бизнеса, но как это сделать быстр...