Хотите начать свой бизнес, но что именно Вы хотите продавать?

Хотите начать свой бизнес, но что именно Вы хотите продавать?

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Michelle Green.

Все твои знакомые постоянно пристают к тебе с  безумными идеями о том, что ты должна зарабатывать тысячи …нет…миллионы, продавая свои сладкие творения. Ты уже просто не можешь об этом не думать. Пока твой малыш спит днем, ты ищешь в сети названия кондитерских кампаний из своего города, чтобы выяснить, кто твои конкуренты. Во время походов по магазинам ты строчишь свои новые идеи на задних сторонах мятых квитанций, подкладывая под них сумку. На работе ты машинально рисуешь на полях своего блокнота возможные названия для своей будущей кампании, пытаясь при этом слушать то, что тебе говорит твой начальник . Ты заходишь на сайты с новыми бизнес-идеями, чтобы посмотреть, не додумался ли кто – нибудь еще до того, о чем ты сама думаешь целыми днями.  В общем, ты уже придумала свой идеальный бизнес,  но пока он существует только у тебя в голове.

Ты уже даже решила, какой будет упаковка, так ведь? (Скорее всего, она будет розовой и с каким – нибудь красивым рисунком, немного в стиле “ретро”.)

Да, с тортами все обстоит именно так. НО ! Если ты не найдешь того, кому его можно будет продать, денег не будет. Все очень просто.

НЕТ продаж = НЕТ бизнеса

Эта статья не о том, как нужно продавать, а о том, что нужно продавать. Почему так? Потому – что незнание того, как нужно продавать – большая проблема, а незнание того, что именно нужно продавать – катастрофа. Даже если все вокруг говорят Вам, что Вы делаете потрясающие торты, этот вовсе не значит, что Вы сможете их продать. Есть несколько способов это сделать, но, в конечном счете, Ваши действия будут зависеть от самого продукта и Ваших потенциальных покупателей.

"Подождите, секундочку. Я пеку отличные пирожные. Разве они не могут быть моим продуктом?" - Ну, разумеется. В теории так оно и есть.

Но ведь и другие тоже умеют печь пирожные, разве это не приходило Вам в голову? (Можете заменить пирожные на печенья, если Вы печете именно их….) Вам нужно предложить людям что – то уникальное и, разумеется, найти своих покупателей. Но об этом чуть позже.  Для начала Вам нужно решить, что именно Вы будете делать. Вам нужно стать настоящим олигархом по продаже пирожных, но пока у Вас нет ничего, кроме желания их продавать.

Да уж. Это не очень похоже на грандиозную бизнес -  модель.

Подумайте минуту и ответьте себе на несколько вопросов:

  • Вы хотите продавать пирожные в своем собственном магазине?

  • Вы хотите сдавать их в другие магазины?

  • Вы будете продавать еще что – то, кроме пирожных?

  • Вы хотите делать пирожные только на заказ?

  • Вы когда – нибудь хотели стать владельцем кафе, в котором будут продавать пирожные?

  • Вы хотите владеть компанией, которая делает торты и пирожные для корпоративных клиентов?

  • Вы собираетесь продавать только эксклюзивную продукцию?

  • Вы хотели бы торговать своей продукцией оптом?

  • Вы хотите поставлять пирожные в другие кафе?

  • Вы хорошо справляетесь с французской выпечкой?

  • Вам нравится печь кексы?

  • Вы хотели бы немного заработать, продавая свою выпечку знакомым? (На самом деле, это вполне нормальное явление)

  • Вы умеете делать мексиканские печенья? Датские пироги? Австралийские булочки с джемом?
    А если понадобится сделать все из перечисленного, Вы справитесь?

Если в двух словах,  чем Вы хотите заниматься?

Пока у Вас не будет четкого представления о том, чем именно Вы будете заниматься,  и что именно Вы будете продавать, нет смысла двигаться дальше. Упустите это из вида и денег Вам не видать. Все, что у Вас сейчас есть,  - это знакомые, которые расхваливают Ваши пирожные, но не собираются за них платить,  и отчаянное желание бросить свою надоевшую работу.

Итак.

Пока Вам в голову приходят мысли об очаровательной упаковке, милых фартучках и визитках в виде кондитерского мешка, Вам стоит сесть и подумать, чего именно Вы хотите. Сядьте и решите, каким именно будет Ваш бизнес. Мечтайте. Мечтайте ПО КРУПНОМУ. Мечтайте В ДЕТАЛЯХ. Эта  просто фантазия,  Ваше новое дело не будет чем – то неизменным . Все меняется. Бизнес будет развиваться. ВЫ будете развиваться. Но сейчас все, что Вам нужно, это ответ на ОДИН единственный вопрос: КАКОЙ ИМЕННО БИЗНЕС ВЫ ХОТИТЕ? (или не хотите?) Ответьте на этот вопрос максимально конкретно, это ваше “детище” и именно Вам решать,  каким именно оно будет.

Вам нужно сделать этот шаг. Да, это непросто. Мы все боимся признаться самим себе в том, чего нам хочется. Мы все боимся воплотить в жизнь свои мечты. Страшно признаться самому себе, что Вас не устраивает Ваша жизнь и хочется чего – то другого. Относитесь к этому, как к исповеди (на которой не нужно отчитываться перед чужим парнем в рясе.) Поверьте, сколько бы времени Вы на это ни потратили, Вы не пожалеете. Представьте, что Вам нужно испечь торт: легче это сделать, когда у Вас есть точный рецепт. Гораздо сложнее, если перед Вами  просто гора муки и яиц и Вам нужно угадать, что именно нужно испечь.

Напишите рецепт Вашего бизнеса. Этот рецепт станет той основой, на которой  будут строиться все ваши последующие решения. Речь не идет об обычном бизнес - плане (хотя, рано или поздно, он Вам понадобится.), речь идет о решении (возможно, оно будет нелегким), куда именно нужно двигаться.

Это удивительный процесс. Как только Вы коснетесь ручкой бумаги, идеи начнут приходить сами собой. Конечно, будут сомнения и вопросы, на которые поначалу не будет ответов.   Но рано или поздно Вас обязательно посетит вдохновение, и Ваша голова наполнится огромным количеством новых идей, которые будут с нетерпением ждать своего воплощения. Возможно, делая это, Вы поймете, что кондитерский бизнес это не совсем то, чего Вы хотите… Возможно, на самом деле, Вы хотите свое кафе, или цветочный магазин, или Вы рождены для того, чтобы вести семинары. Вам нужно проанализировать свои желания и понять, что именно Вам нужно.

В чем плюс этого занятия? В том, что оно не раз поможет Вам на Вашем пути. Когда Вам будет нужно принять какое-то решение (запустить в продажу новый продукт, найти способ его продвижения, добавить какие-то новые услуги) всегда спрашивайте себя:  “Чем я занимаюсь?” Ответ на этот вопрос может меняться, расширяться, он может отличаться от ответа, который Вы давали себе в самом начале пути.  Однако, он будет определенным и точным, и именно он повлияет на то решением, которое Вы примите. Это не просто поможет Вам чувствовать себя уверенней, это действительно наилучшим образом повлияет на принятие определенного решения.

Вам приходилась заходить в магазин, продающий определенные продукты, но вместо этого там продавались разные совершенно не связанные с названием магазина вещи? В такие моменты задаешь себе вопрос : “Какого черта в овощном магазине продаются жареные цыплята, пиво и шоколадные конфеты?” Или Вы встречаете старую знакомую, спрашиваете, чем он сейчас занимается, а она отвечает: “Ой, ну я в офисе работаю, еще продаю модели поездов, плюс иногда подрабатываю официанткой, еще прохожу переподготовку на тренера по водной терапии, а по выходным продаю помидоры на рынке. “ Подобное поведение – признак отчаявшегося человека и безнадежного бизнеса. ” Без четкого представления о том, ЧТО именно Вы хотите сделать, принять верное решение очень сложно.

Оригинал статьи здесь
Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

Недавние

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Остро встал вопрос покупки встраиваемого духового шкафа. Посоветуйте, ...

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор, стоит ли обтяжку с...

Как бороться с лже-кондитерами?

Как бороться с лже-кондитерами?

Уже не впервые нам пишут кондитеры о таком неприятном явлении как "пла...

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника? При каком ...

Где Вы покупает коробки для десертов?

Где Вы покупает коробки для десертов?

Меня интересует где кто покупает коробки для десертов оптом)