Социальный медиа маркетинг для вашего кондитерского бизнеса

Социальный медиа маркетинг для вашего кондитерского бизнеса

Данная статья является переводом и все повествование ведется от лица кондитера Мишель Грин.

Создание контента для соцмедиа или малого бизнес-блога может привести вас в растерянность, если у вас мало заказов (нет достаточного количества картинок с тортами для публикаций), или если вы только начали всем этим заниматься. На написание поста может уйти довольно много времени, также как и на его публикацию.

Поэтому, прежде чем что-либо публиковать, нужно четко понимать, кто ваш клиент, и перед каждым постом спрашивать себя: «Будет ли это интересно и полезно моим покупателям?»

Давайте представим, что вы занимаетесь свадебными тортами. Если вы начнете постить на своей странице обучающие видео по приготовлению тортов с YouTube, как это поможет вашим клиентам? Так как они не декораторы тортов, вряд ли они заинтересуются мастер-классами по данной теме. Не нужно также публиковать забавные мемы про сложности общения с клиентами, если вы местный изготовитель тортов,  — не только потому, что это не будет интересно вашим покупателем, но и потому, что это будет выглядеть так, словно вы «жалуетесь» на клиентов... самим клиентам!

 

ЗАПОМНИТЕ: ПРИ ПУБЛИКАЦИИ ЛЮБОГО ПОСТА В СОЦМЕДИА ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О ВАШЕМ БРЕНДЕ И О ВАШИХ КЛИЕНТАХ

 

Итак, вот несколько предложений о том, что стоит постить в соцмедиа:

  • фотографии тортов, которые вы сделали, и отзывы ваших клиентов о них;

  • мелочи и детали вашей работы, которыми вы гордитесь (клиентам это будет интересно, только не нужно публиковать 20 фотографий одного декоративного лепестка);

  • фотографии  вашего рабочего места ( пожалуйста, выбирайте изображения осторожнее. Никаких кошек, детей или рабочих мест в неприглядном состоянии!);

  • рекламу другого местного бизнеса, с владельцами которого вы сотрудничаете (различные места для проведения мероприятий, цветочные магазины, детские игровые центры);

  • ссылки на уместные статьи, написанные вами или другими людьми. Под «уместными» подразумеваются не списки «самых горячих звезд 2016 года», а статьи о планировании праздников, трендах в свадебных тортах, местных поставщиках);

  • ссылки на ваши аккаунты в соцсетях: «Вы уже побывали на нашей страничке в Instagram?»;

  • ссылки на товары, которые вы продаете онлайн (например, учебные пособия);

  • информацию о вашем бизнесе, которую клиенты, возможно, не знают: «А вы знали, что мы сдаем  в аренду подставки для тортов?» + фотографию этой подставки или другого продукта / другой услуги;

  • информацию о вашем товаре, которую клиенты, вероятно, услышат впервые: «А вы знали, что в Америке существует дефицит яиц? В (тут идёт название вашего бизнеса) при изготовлении тортов мы используем только домашние яйца, купленные у местных фермеров»;

  • ссылки на ваш вебсайт. «Вы уже видели обновленную фотогалерею свадебных тортов на нашем сайте?»;

  • предложение на рассылку новостей с прикреплением соответствующей ссылки;

  • фотографии с различных мероприятий. «Мы сейчас на потрясающей свадебной ярмарке!»;

  • ваши фотографии за работой. Например, фото, как вы помещаете цветок на торт на каком-нибудь мероприятии, раскатываете помадку и т. п.;

  • обновления вашего расписания и доступных для бронирования дат: «У нас появились свободные дни в ноябре, свяжитесь с нами по телефону (телефонный номер), чтобы назначить встречу»;

  • общую информацию, которую новые клиенты, возможно, еще не видели. «Добро пожаловать на страничку (название вашего бизнеса) в Facebook! Мы (перечислите то, чем вы занимаетесь). Мы (вставьте причину, почему вы бесподобны) и мы с нетерпением ждем, чтобы создать что-нибудь необычное и уникальное для вас и вашего мероприятия! С нами можно связаться (контактная информация)»;

  • вопросы. «Я люблю вкус выпечки и сливок. А что нравится вам?», « Мы недавно сделали торт в моих любимых тонах: темно-синем, золотом и голубом. А торты каких цветов предпочитаете вы?».

 

Начните создавать что-то на наподобие фотогалереи, изображения которой вы потом сможете использовать как запасной вариант, если на ум не придет ничего нового. Когда делаете фотографии, не выкладывайте их все сразу – отложите некоторые из них на другой раз. Делайте много дополнительных кадров, которые вам не нужно будет незамедлительно использовать – их предназначение —пополнять вашу галерею.

 

Итак, у нас получилось 14 вещей, которые можно опубликовать. Это значит, что вы можете делать посты раз в день на протяжении двух недель, и при этом у вас навсегда отпадет необходимость каждый раз ломать голову над контентом очередной публикации. Поверьте, не каждый человек будет просматривать все ваши посты (на ЛЮБОЙ платформе, независимо от того, в какой последовательности вы будете их постить), поэтому не бойтесь повторять однотипные сообщения больше чем раз в неделю. Например, вы можете выкладывать 3—4 фотографии ваших тортов на протяжении одной недели.

Простое размышление на тему «Я понимаю, что мне нужно заняться маркетингом своего бизнеса в соцмедиа, но я совершенно не знаю, что публиковать» не принесет пользы ни вам, ни вашему бизнесу. Распечатайте верхний список (или сделайте эту статью закладкой в браузере), чтобы, в случае когда ваши собственные идеи для постов иссякнут, вы всегда смогли вернуться к нему и использовать что-нибудь оттуда. Также было бы неплохо составить и свой собственный список!

Оригинал статьи здесь
Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Недавние

Как исправить 10 самых распространённых ошибок при выпечке

Как исправить 10 самых распространённых ошибок при выпечке

Предлагаем самые эффективные способы решения распространенных кулинарн...

Советы по написанию бизнес-плана для кондитеров

Советы по написанию бизнес-плана для кондитеров

Десятки тортов и капкейков, испеченных для друзей и семьи? Сотни восто...

Спасаем выпечку. Как решить проблемы с украшением

Спасаем выпечку. Как решить проблемы с украшением

Предлагаем простые советы решения проблем с декором для выпечки, начин...

Какие бываю клиенты?

Какие бываю клиенты?

Резонно может появиться вопрос: «А что у кондитера клиенты особые?» Ко...

Где найти партнера по бизнесу

Где найти партнера по бизнесу

Любой бизнесмен мечтает о расширении бизнеса, но как это сделать быстр...