Как важно быть серьезным: обыкновенная история маленькой компании

Как важно быть серьезным: обыкновенная история маленькой компании

 

Данная статья является переводом и все повествование ведется от лица кондитера Мишель Грин.

Сегодня я хотела бы рассказать вам одну историю.

Недавно ко мне обратились две миловидные женщины, которые попросили провести для них персональный мастер-класс по декорированию выпечки. Им хотелось углубить свои знания. За несколько дней до занятия одна из них прислала мне по интернету письмо на четырех страницах с пафосно оформленной программой мероприятия (в нем были прописаны имена участников, место, длительность и прочая информация о занятии), где было указано, чему именно они хотят у меня научиться. Среди прочего там значилось следующее: «предоставить список оптовых поставщиков», «предоставить рекомендации относительно брендов помадки» и тому подобное. Врать не буду: меня это просто взбесило! В то же время мне не хотелось нарушать профессиональную этику и осуждать людей за то, о чем они ничего не знают. Я связалась с ними, чтобы напомнить: они попросили меня научить их украшать печенье, а не выдать подробности ведения моего бизнеса, поэтому печенье и будет основной темой занятия. Они меня услышали, но ясно дали понять, что обратились ко мне исключительно потому, что собирались открыть бизнес по продаже печенья.

Дамы пришли на занятие, и по своему обыкновению я поинтересовалась, что привело их сюда, попросила рассказать, почему им была нужна информация о моем бизнесе, что им так нравится в приготовлении печенья, чему они ожидали научиться и так далее. Как оказалось, их история вполне обычна. Они сестры, заняты на работе, воспитывают маленьких детей и с пеленок умеют делать печенье. Им всегда хотелось работать вместе, вырваться из офисных трущоб. Им хочется иметь более гибкий график, больше времени проводить с детьми, иметь больше свободы. С нынешней популярностью кондитерских и всего, что к ним относится, самое время начать свое дело.

Во время разговора я спросила некоторые подробности о их бизнесе, поскольку они жили в разных концах города. Сестры рассказали, что у них уже довольно много заказов, они создали страницу в Фейсбуке, зарегистрировали наименование фирмы, обратились к нескольким компаниям для распространения их продукции. Я спросила, где они производят печенье, оказалось, выпекают дома. Когда же я спросила, не было ли у них трудностей с регистрацией их кухонь и домов в качестве объектов производства продуктов питания, они невидяще посмотрели на меня и спросили: «Что значит “регистрация кухонь”?»

Я начала объяснять, что необходимо удостовериться в том, что еда приготавливается в должных условиях и так далее. «Но никто никогда не травился печеньем! — возразили они, — нет, правда, это ведь просто печенье».

Да. Просто печенье. А это — просто моя статья.

В этот момент сердце у меня упало, словно камень в чашку с ганашем: я наконец осознала, что эти две дамы, может, и имели представление о том, как открыть свое дело, но ничего не знали об управлении кондитерским делом.

Как я уже сказала, я предпочитаю не осуждать людей за незнание — в конце концов, я когда-то тоже не знала о необходимости регистрации. И в то же время меня ужаснуло то, что они даже не думали о том, чтобы организовать дело должным образом.

Я решила (для сохранения собственных нервов) перейти к тому, зачем они сюда пришли - уроку по украшению печенья. Я попросила их показать примеры уже имеющихся работ, чтобы определить уровень и понять, над чем стоит поработать. Они продемонстрировали множество фотографий, снятых на телефон. На них было добротное красивое печенье. Там было и резное печенье, и горки из них, и печенье с узорами — в общем, много красивого печенья с разнообразным рисунком.

Было ли оно идеальным? Нет.

Можно ли его продавать? Да.

Составило бы оно конкуренцию по дизайну и качеству печенью, которое я видела в продаже в интернете? Определенно да.

Поэтому я начала спрашивать дальше. Мне хотелось узнать, что они умеют, чему они хотели научиться у меня в плане декорирования и какого внешнего вида своего печенья хотели бы добиться в итоге.

То, что они ответили, привело меня в отчаяние.

Они научились так оформлять печенье, насмотревшись бесплатных обучающих видео, которые нашли через Google и на YouTube. Ни одна из них нигде не училась. Они просто развлекались у себя на кухне и смотрели, по их же словам, «до фига видео на YouTube». Ну а самое интересное, что на момент нашей встречи они занимались изготовлением печенья всего лишь месяц. До того как попасть ко мне на кухню, они несколько раз пользовались помадкой для украшения. И только.

Месяц просмотра видео. МЕСЯЦ.

И тем не менее у них свой бизнес. Они понятия не имеют ни о необходимости регистрации, ни о том продукте, который они продают («То есть можно замораживать тесто для печенья?», «Как окрасить помадку?», «Как лучше всего прикрепить айсинг к печенью?»), но эти две очаровательные женщины в кондитерском бизнесе. 

Более того, в какой-то мере они мои конкуренты. И они приходят ко МНЕ, чтобы я научила их изготавливать их же товар и прежде всего — вести бизнес.

Я буду предельно честной. После их ухода мне было не по себе, и несколько дней их история не шла у меня из головы. Я постоянно прокручивала ее в памяти. Это были хорошие, вежливые женщины, полные энтузиазма. Мне было приятно их обучать. И я искренне надеюсь, что у них все получится. Но почему же тогда меня это так расстроило?

А вот почему. Я начинала так же, как они. Мне нравилось печь, я в этом поднаторела, поэтому мне хотелось начать свой кондитерский бизнес, и я осуществила эту мечту. Это заняло ГОДЫ И ГОДЫ. А не просто месяц просмотра видео на YouTube. Я провела огромную работу по исследованию рынка (включая требования к безопасности продукции), чтобы вступить на этот путь самым наилучшим образом. Я пошла учиться — как в общем, так и в частном порядке — не только чтобы официально получить эту профессию, но также побывать на семинарах и прочих скучных мероприятиях, посвященных правильному оформлению отчетности о налогах, «маркетингу для чайников» и правильной упаковке продукции.

А эти дамы? Один месяц на YouTube и Google.

Если честно, я не знаю, получится ли у них наладить бизнес, и как это предугадать — тоже непонятно. Определенно можно сказать одно: сейчас на данном рынке ПОДАВЛЯЮЩЕЕ количество людей — такие же, как эти сестры. Их история совершенно обычна.

Я пишу эти статьи и веду обучающий курс, потому что мне показалось, в индустрии не хватает человека, который обратился бы ко всем таким людям и сказал: горите энтузиазмом. Будьте творческими. Любите свое дело. Все это так, но все же, пожалуйста, будьте СЕРЬЕЗНЫМИ по отношению к своему бизнесу.

Я начала с той же самой мечты, что есть у этих сестер, — бросить обычную работу и дать простор фантазии, иметь гибкий график. Так почему же мне так скверно от того, что эти дамы всего лишь хотят того же, чего хотела я на их этапе пути?

Потому что они даже не захотели понять, что для открытия своего кондитерского бизнеса надо сделать гораздо больше, нежели месяц посидеть в Гугле и в течение трех часов поучиться раскатывать айсинг на моей кухне. 

И печалит именно то, что убеждать их и таких людей, как они, невероятно сложно, вероятно, это самое сложное, что мне когда-либо приходилось делать. Также меня жутко раздражает то, что начинающие кондитеры предпочитают купить готовые пироги по приемлемым ценам вместо того, чтобы сделать их самостоятельно.

Оригинал статьи здесь
Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Недавние

Как исправить 10 самых распространённых ошибок при выпечке

Как исправить 10 самых распространённых ошибок при выпечке

Предлагаем самые эффективные способы решения распространенных кулинарн...

Советы по написанию бизнес-плана для кондитеров

Советы по написанию бизнес-плана для кондитеров

Десятки тортов и капкейков, испеченных для друзей и семьи? Сотни восто...

Спасаем выпечку. Как решить проблемы с украшением

Спасаем выпечку. Как решить проблемы с украшением

Предлагаем простые советы решения проблем с декором для выпечки, начин...

Какие бываю клиенты?

Какие бываю клиенты?

Резонно может появиться вопрос: «А что у кондитера клиенты особые?» Ко...

Где найти партнера по бизнесу

Где найти партнера по бизнесу

Любой бизнесмен мечтает о расширении бизнеса, но как это сделать быстр...