Важные правила ведения вашего домашнего бизнеса

Важные правила ведения вашего домашнего бизнеса

Давайте сегодня поговорим о нескольких моментов ведения Вашего кондитерского бизнеса. При работе дома необходимо соблюдать несколько правил. Они помогают дисциплинировать себя.

Правило первое

Не отвечать на звонки в позднее время, то есть установить определённое время для работы и для семьи. Вне этого времени никаких разговоров о работе.

Правило второе

Не печь торт ночами, иначе ваша работа будет длиться вечно и не останется времени для личной жизни.

Правило третье

Заведите две бухгалтерские книги и ведите домашние и бизнес-расходы отдельно. Это необходимо для того, чтобы вы видели результат, сколько вы заработали за месяц, сколько потратили. Так вам будет проще составлять бизнес-план на следующий месяц.

 

Общение с клиентами

Так как ваши клиенты могут прийти к вам домой и забрать заказ, то необходимо установить рамки общения с клиентами. Нужно не забывать, что вы в первую очередь мастер, время которых стоит денег. И ваши клиенты должны почувствовать это и уважительно относиться к вашему труду.

Приведём несколько примеров, помогающие кондитеру, работающему дома, удерживать границы в общении с клиентом.

 

Пример первый

Относитесь к своему кондитерскому бизнесу именно как к бизнесу. Тогда и клиенты будут относиться к вам и вашей работе также. Это значит, что кондитер должен быть профессионалом во всём и везде:

  • Не позволяйте себе разговаривать с клиентом по телефону, если присутствует какой-либо фон, например когда в доме кричит ребёнок или лает собака.

  • Не принимайте заказы через текст, например через социальные сети. Приняв текстовой заказ, необходимо обязательно перезвонить клиенту и поговорить с ним.

  • Не давайте никаких координат на салфетках, клочках бумаги и т. д. Для этого необходимо всегда при себе иметь визитки. Так вы сможете спокойно дать потенциальному клиенту свои координаты и выглядеть в его глазах солидно.

Как вы будете вести себя в общении с клиентами, так и клиенты будут общаться с вами. Если вы будете вести себя с ними как профессионал, то вас и будут воспринимать как профессионала. Разговаривая с клиентом, помните, что ваши ответы на его вопросы должны быть исчерпывающими. Именно вы задаёте тон беседе. Каким будет этот тон, зависит от вас.

Пример второй

Установите время, когда вы рекламируете свои услуги. Что это значит? Это значит, что на вашем сайте или странице в социальной сети должны быть чётко прописаны часы, когда вы отвечаете на вопросы и рекламируете свои услуги. Вы должны установить временной промежуток, когда вы доступны для клиентов. В другое время вас для работы просто нет. Если в электронных письмах соблюдать это правило нетрудно, то по телефону сделать это порой нелегко. Приучите себя не брать трубку в то время, которые вы отвели для семьи. Хотя бы один день в неделю делайте выходным. Даже если вы делаете что-то в неприёмные  часы, клиенту об этом знать не обязательно.

Пример третий

Не говорите слишком часто клиентам, что вы работаете на дому. К сожалению, существует такой феномен, что, узнав о том, что вы печёте дома, люди начинают фамильярничать с кондитером. Ни в коем случае не допускайте этого! Клиент всегда должен оставаться клиентом, а вы для него не закадычным другом, а кондитером, который принял его заказ. На сайте или на странице в социальной сети также не нужно указывать фактический адрес. Достаточно указать город или область и номер телефона. Дело в том, что когда люди читают «Домашний бизнес», то почему-то считают, что вам совершенно нечем заняться, поэтому вы решили печь торты и пряники, сидите без дела и дожидаетесь их приезда, чтобы принять заказ. Как правило, такие клиенты вечно опаздывают и не считают ваш бизнес серьёзным. Соответственно, и вас воспринимают не как профессионала, а скорее как пекаря, который между делом печёт торты.

Пример четвёртый

Необходимо клиентам поставить жёсткие временные рамки, когда они могут забрать свой заказ. Это не даст им повода для опоздания. Вам нужно перед принятием заказа назначить время, в которое вы доступны. В противном случае до вас нельзя будет добраться. Например, вы звоните клиенту и подтверждаете, что он может забрать свой заказ в 15 часов, и мягко, но твёрдо напоминаете, что в 15:01 вы уедете, так как у вас много дел. Ему не нужно знать, что в 15:01 вы будете спокойно лежать на диване, пить кофе и смотреть свой любимый сериал. Клиенты должны чётко уяснить, что ваше время расписано буквально по минутам. Поэтому забрать заказ они должны чётко в оговорённое время.

Пример пятый

Если клиент опаздывает и не забирает заказ вовремя, не надо набирать номер его телефона и орать в трубку, что вы не можете его ждать. Даже если у вас действительно мало времени и вам действительно куда-то нужно, разговаривать с клиентом нужно вежливо, но твёрдо. Например, набрать номер телефона клиента, и вежливо спросить, где он сейчас находится. Возможно, он уже поднимается по лестнице и вам не о чём волноваться. Или он попал в пробку и прибудет немного с опозданием.

Иногда случаются такие вещи, от которых никто не застрахован. Если произошел такой случай, то можно сказать клиенту, например, такие слова: «Хорошо, я позвоню и перенесу назначенную встречу на полчаса, но вы, пожалуйста, поторопитесь». Так вы убьёте двух зайцев сразу: не ударите в грязь лицом и в глазах клиента будете выглядеть профессионалом, у которого много дел.

Есть категория людей, которые хронически всегда и везде опаздывают. К тому же они всегда находят миллион отговорок и начинают «ныть» по поводу того, что не могут вовремя до вас добраться. С такими клиентами лучше не вступать в дискуссию, так как это бесполезно, себе дороже. С такими клиентами лучше использовать другую тактику. Например, клиент говорит, что ему нужен торт к полудню. Тогда назначьте ему время в 10 часов утра.

Не будьте угодником. Помните, что ваше существование в бизнесе — не столько забота о своем клиенте, сколько о вашем счастье. Хронически опаздывающим людям можно предложить и другой вариант — доставить им заказ самому.

Профессионалы, которые достигли успеха, рекомендуют начинающим коллегам сразу устанавливать границы вашего домашнего бизнеса. Главное и основное различие между домом и магазином в рамках этих границ заключается в том, как вы ведете себя. Если вы знаете, что ваши клиенты склонны допускать вольности по отношению к вам только потому, что вы домашний кондитер, тогда вы должны их проинформировать о своих границах во времени и в пространстве. И сделать это твердо и профессионально. Быть вежливым, любящим и покладистым, но при этом соблюдать правила. Тогда выиграют все — и вы, и ваши клиенты.

Узнать стоимость и условия изготовления шоколадных конфет на заказ у профессиональных кондитеров вы можете в соответствующем разделе.

Автор: GdeTort.ru

Наши партнеры

Недавние

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Остро встал вопрос покупки встраиваемого духового шкафа. Посоветуйте, ...

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор, стоит ли обтяжку с...

Как бороться с лже-кондитерами?

Как бороться с лже-кондитерами?

Уже не впервые нам пишут кондитеры о таком неприятном явлении как "пла...

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника? При каком ...

Где Вы покупает коробки для десертов?

Где Вы покупает коробки для десертов?

Меня интересует где кто покупает коробки для десертов оптом)