Капкейки "Снежные шары" с пузырями из желатина

Капкейки "Снежные шары" с  пузырями из желатина

Как часто бывает, что хочется на Рождество или Новый год друзьям и близким подарить что-то особенное и оригинальное. Кексы «Снежные шары с пузырями из желатина» как раз из таких подарков. Помните, как в детстве всем нравились шары, внутри которых, если встряхнуть, будет идти снег. Именно такие шары можно сделать самому. Но, в отличие от стеклянных шаров шары из желатина съедобные. Но, кто-то может сказать, что сделать их очень сложно.

Для того, чтобы у вас получились такие удивительные кексы со снежным шаром на верху, не требуется сверх кондитерских способностей. Сам рецепт разработан так тщательно, что даже начинающий мастер сможет сделать такой интересный кекс!

Сами кексы можно испечь любые. В них нет ничего особенного. Вы можете взять любой рецепт, новый или свой проверенный, любимый. Оригинальность кексу придают именно шары из желатина. Такие шары можно сделать самому.

За основу идеи для кекса выбран стеклянный шар из детства.

Пузыри сделаны из желатина и воды. Они, конечно же, по своему составу съедобные, но не все их предпочитают попробовать. Просто они без вкуса: не солёные, не сладкие. Это то же самое, как будто вы решили попробовать что-нибудь из пластика или латекса. Для тех, кто возьмёт в руки кекс, скорее всего, будет интересно само содержимое этих шаров.

Кроме обычных кексов в рецепте используется обычный масляный крем. Чем он хорошо? Тем, что прекрасно сочетается со вкусом самого кекса. В качестве снега использовалась кокосовая стружка.
Чтобы желатиновые шары хорошо крепились к кексу, не забудьте оставить крема на края кекса и кокосовой стружки на стенки желатинового пузыря.

Фигурки, которые будут находиться внутри шара, можно сделать самому, используя разные резаки из того же теста, что и кекс, или купить готовые: милые маленькие снеговики, олени, вечнозеленые деревья... Можно взять не только новогодние персонажи. Почему бы на снежных просторах не появиться динозавру? Представляете восторг детей, особенно тех, кто так любит этих забавных животных.

Про пузыри из желатина много пишут в разных учебниках и кондитерских журналах. Кто-то, чтобы пузыри были цветные, добавляет пищевой краситель или пищевую пыль для блеска. Но, для того, чтобы пузыри не были мутными или грязно-бежевого цвета, с большим количеством пузырьков воздуха и имели мрачный вид, необходима практика. А если вы хотите, чтобы ваши пузыри были прозрачными, как стекло, то никаких добавок не нужно. 

И главное, пузыри должны иметь правильную форму.

Желатин лучше использовать листовой. Именно его используют профессионалы. При его отсутствии подойдёт и порошковый. Хотя, если имеется и порошковый желатин и листовой, то выбирайте второй. С листовым желатином работать легче, текстура чище, четче, цвет более прозрачный и менее сильный «желатиновый» вкус.

Желатиновые листы бывают разного сорта: бронза, серебро, золото и платина. Для пузырей, которые будут на кексах, лучше выбирать высший сорт – платину, так как именно этот сорт наиболее прочный, чистый, ясный и доступный. Можно использовать и другие сорта желатиновых листов, но, чтобы получить идеальную текстуру, вам нужно будет правильно рассчитать соотношение желатин/вода. Если вы этом мастер, то выбирайте тот, который вам по душе. Пузыри из желатиновых платиновых листов получаются крепкими и красивыми. Правда, из-за того, что на них блики, их сложно фотографировать. 

Возьмите желатиновые листы и растворите с небольшим количеством воды. Надуйте воздушные шары, закрепите на палочку. Затем обмакните их в разведённом желатине. Для того, чтобы пузыри у вас были крепкими и не сломались, лучше обмакнуть шары в желатин несколько раз. То есть, обмакнули один раз, немного подождали и обмакнули ещё раз. Оставьте шарик застывать, предварительно воткнув палочку во что-нибудь так, чтобы шарик стоял вертикально. Как только желатин застынет, осторожно ножницами проткните шарик у основания резинки. Воздух из шара выйдет, выньте шарик из пузыря и отрежьте низ так, чтобы пузырь можно было поставить на кекс. 

Один важный момент. Для того, чтобы шарик не прилип к желатину, можно его немного смазать маслом. Тогда воздушные шары вытаскиваются легко и аккуратно.

Ещё один момент, о котором не стоит забывать. Желатиновые шары застывают примерно сутки. Поэтому, если вы решили сделать кексы к какому-либо, то необходимо рассчитывать время. При этом, температура должна быть комнатной. Если же вы по какой- то причине вы запаздываете, то, чтобы ускорить застывание желатина, то можно включить вентилятор и поставить его перед желатиновыми пузырями.

Вот рецепт, как сделать пузыри из листового желатина, а ниже будет приведён рецепт пузырей из порошкового желатина. Используя второй рецепт, не забывайте, что порошковый желатин менее прозрачный, чем листовой.

Пузыри из порошкового желатина.

Количество порций: 8

Ингредиенты 

  • 12 листов желатина.
  • Холодная вода
  • 8 воздушных шаров
  • Деревянные шпажки, скотч, пенопласт.
  • Пылевой блеск.

Приготовление.

1. Заполните миску с холодной водой. Добавьте желатин. Если это листы, то погружайте их по одному, чтобы они не превратились в комок. Если желатин порошковый, то высыпайте в воду, постоянно помешивая его, пока он полностью не растворится. Оставьте миску на 10 минут.

2. Если вы решили использовать листовой желатин, то, как только листы не станут мягкими, выньте их из воды и аккуратно выжмите лишнюю воду обратно в миску. Отжатые листы желатина и 3 ст. л. воды из миски положите в небольшую кастрюлю. Если же замочили порошковый, то его из миски переложите в кастрюльку. 

3. Нагрейте желатин на медленном огне, постепенно перемешивая содержимое и вращая кастрюлю, пока желатин не расплавится. Ни в коем случае не перегревайте. Если вдруг у вас всё-таки желатин немного перегрелся, то остудите до такого состояния, чтобы можно опустить палец и не было горячо. 

4. Надуйте 8 воздушных шаров до желаемого размера и туго завяжите. Приклейте их на длинные деревянные шпажки. Капните несколько капель масла на свои руки и аккуратно руками протрите каждый шар. Шары не должны быть блестящими или жирными, иначе желатин не прилипнет.

5. Переложите желатин в такую чашку или миску, чтобы шары смогли в них поместиться. Вернее не весь шар, а так, чтобы его можно было обкатать полностью в желатине. Окунуть каждый шар в желатин полностью, так, чтобы весь шар был им покрыт и несколько раз поверните по кругу. Далее немного подержите над чашкой так, чтобы избыток желатина потек обратно в миску. Как только желатин перестанет течь, шпажку воткните куда-нибудь, чтобы шар был в подвешенном состоянии, например, в пенопласт.

6. Когда все воздушные шары будут готовы, пусть они постоят минут десять, пока желатин немного застынет. И повторите всю процедуру заново. Затем оставьте желатиновые шары застывать. Для этого им потребуется около суток. Если хотите ускорить процесс, то включите вентилятор. Так вы сможете сократить время на половину.

7. Пузыри будут готовы тогда, когда они станут крепкими как пластик или яичная скорлупа, иначе они не будут стоять на кексе ровно, а просто завалятся на бок или упадут. Чтобы вытащить шары из пузырей, достаточно вырезать отверстие в шарике возле шпажки. Шар сдуется, и его можно будет легко вытащить. Если воздушный шар не отслаивается от пузыря, оставьте его ещё не надолго. Это значит, что желатин изнутри ещё не совсем высох. 

8. Такие пузыри можно сделать много и заранее. Они хорошо и долго хранятся в герметически закрытом контейнере при комнатной температуре.

Примечания

Если вы используете порошковый желатин, то для того, чтобы приготовить желатиновую смесь для пузырей, необходимо смешать 1 часть желатина с 2 частями холодной воды. Для того, чтобы у вас получилось 8 пузырей, достаточно 1/4 стакана желатин и ½ стакана воды. Рецепт приготовления такой же, как описан выше. 

Рецепт приготовления кексов «Снежные шары с пузырями из желатина».

Количество порций: 8

Ингредиенты

8 приготовленных кексов.

  • 1 стакан глазури. Цвет по вашему выбору.
  • Кокосовые хлопья или стружка.
  • Разные фигурки животных и сказочных новогодних персонажей.
  • 8 желатиновых пузырей.

Приготовление.

1. Положите глазурь в кондитерский мешок с круглым наконечником. Если такого нет, то можно просто выложить в пластиковый пакет, у которого отрежьте маленький уголок в низу. Тонкой струйкой выдавите глазурь на поверхность кексов, оставляя запас по краям, чтобы можно было на неё желатиновый пузырь. 

2. Затем поверх глазури посыпать кокосовые хлопья или стружку. 

3. У пузыря отрежьте нижнюю часть, сделав большое отверстие, такое, чтобы можно было поставить пузырь на кекс. Аккуратно поставьте пузырь на верхнюю часть кекса. 

Купить набор капкейкой по приемлемой цене и на выгодных условиях вы можете на нашем сайте.

Важно помнить: кексы не желательно ставить в холодильник, а лучше оставить при комнатной температуре. Дело в том, в холодильник желатин впитывает в себя влагу. При оттаивании становится мягким и теряет упругость и может просто не устоять на кексе и упасть.

 

Оригинал статьи здесь
Автор: Элизабет Лабау

Элизабет - кондитер, блоггер и издатель книг на кондитерскую тему. Элизабет воплощает в жизнь самые изощренные идеи и ее кондитерские произведения искусства производят огромное впечатление. И свою студию она ласково называет "Кондитерский Рай"!

Наши партнеры

Недавние

Рецепт Зефира.

Рецепт Зефира.

А у нас следующий рецепт. Кондитер Мария Леонова @facetocake делится р...

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики?

Каким способом выкладываются бусины на космические тортики? Их такое б...

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для покрытия торта?

Как сделать черный крем для торта? Я делала Кремчиз с темным какао и с...

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Узоры на торте. Каким составом его наносить через трафарет?

Хотела задать вопрос касательно узоров на торте! Каким составом его на...

Как закрепить мини бутылку на торте?

Как закрепить мини бутылку на торте?

У меня вопрос. Как закрепить мини бутылку на торте?