Маркетинговый план: пять шагов к успеху

Маркетинговый план: пять шагов к успеху

В этот раз мы рассмотрим, как правильно составить маркетинговый план для кондитера.

В принципе, в маркетинге существует масса понятий, с которыми вы, скорее всего, не привыкли иметь дело. Поэтому если вам пока не хочется вникать в то, о чем здесь пойдет речь, просто добавьте эту статью в закладки и вернитесь к ней позже. В будущем мы, возможно, ещё несколько раз вернемся к разговору о маркетинге.

Ключ к успешному и эффективному маркетингу заключается в планировании и правильной организации своего дела.

Внизу приведены пять этапов составления маркетингового плана
(его можно сделать при помощи простой таблицы Word Excel).

1) ОЦЕНКА: выпишите все дела, которыми вы уже занимаетесь, и напротив каждого из них укажите, как часто вы ими занимаетесь.

  • Составьте список ваших маркетинговых активностей. Это могут быть: размещение платной рекламы в социальных медиа или печатной прессе; организация или посещение различных мероприятий (свадебные выставки, специальные вечера в магазине); проведение благотворительных акций; внедрение программы лояльности клиентов; ведение блогов; организация выездной торговли; организация совместного бизнеса с другими компаниями; обновление информации на официальной странице; проведение онлайн конкурсов; продажа купонов на таких сайтах, как the Entertainment Book; раздача флайеров; рассылка ежемесячных новостей и многое другое. Просто напишите ЛЮБУЮ деятельность, которая непосредственно связана с вашим бизнесом.

  • Распишите, как часто вы все это делаете: публикация постов — раз в неделю, посещение страницы на facebook — каждый день, обновление рекламы — раз в год, посещение выставок — раз в три месяца, и т. д. В итоге, вам нужно тщательно подумать над тем, ЧТО и СКОЛЬКО РАЗ вы делаете.

2) АНАЛИЗ: проведите анализ всех ваших активностей, имеющих отношение к цене, целиэффективности и затрачиваемым вами усилиям.

  • Цена: во сколько вам обойдется то или иное мероприятие? Цена может выражаться в деньгах или конечном продукте.

  • Цель: какую цель вы преследуете? Хтите повысить свой статус, получить наличные, привлечь потенциальных клиентов, рассказать людям о вашем вебсайте или улучшить ваш Google-рейтинг?

  • Эффективность: пройдитесь по вашему списку и проверьте, все ли мероприятия соответствуют поставленным целям. Любую маркетинговую активность можно тем или иным образом отследить. Если вы не можете этого сделать, то она не стоит затраченных вами денег и времени. Ваши клиенты сказали, что видели вашу рекламу в журнале Bride? Сколько заказов вы получили во время выставки? Сколько клиентов принесла вам платная реклама на Facebook? Много ли людей прочитали ваш последний пост? Упомянул ли кто-нибудь, что видел вас в the Kids Market? Какую прибыль вы получили от распродажи выпечки? Кто-нибудь воспользовался вашим предложением, размещенным в рассылке ежемесячных новостей? (и т. д., и т. п.)

  • Затраченные ресурсы: сравните отдачу от ваших мероприятий и силы, которые вы потратили на их организацию. Если вам понадобилось три месяца, чтобы подготовиться к свадебной выставке и это стоило $1000, а в результате поступил только один заказ, вы должны об этом знать! А также если вы каждый день тратите на что-либо пять минут и это обеспечивает вам один заказ в неделю, вы тоже должны это знать.

    Распишите, как много сил и ресурсов вы вкладываете в то или иное мероприятие.

3) ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ: основываясь на информации, которую вы получите на втором этапе, решите, какие дела вы хотели бы оставить, а от каких придется отказаться. Хорошо было бы также собрать информацию о тех видах активности, которыми вы ещё не занимались, но хотели бы попробовать. Позвоните и выведайте о квотах и расценках на печать флаеров, узнайте стоимость размещения рекламы, поговорите с местными поставщиками о возможности создания совместного предприятия. После того как проведете такое исследование, решите, какие новые мероприятия вы хотите (если хотите) ввести в этом году (совет: если решили заняться чем-то новым, также выясните способы определения его действенности).

4) СОЗДАНИЕ ПЛАНА: напишите маркетинговый календарь на 12 месяцев. 
По сути, он должен выглядеть как диаграмма с осью X по горизонтали (на неё помещаете название месяцев) и осью Y по вертикали (здесь закрепляете все мероприятия, которыми решили заняться). Предположим, что вы хотите размещать платную рекламу своих товаров на
Facebook на время главных праздников года. На оси Y у вас будет «платная реклама Facebook », а на оси X будут отмечены февраль (День cвятого Валентина), апрель (Пасха), май (День матери) и декабрь (Рождество). Для таких видов активности, как размещение рекламы в печатной прессе, которые длятся на протяжении всего года, у вас на оси X будут отмечены все месяцы.

Такой маркетинговый календарь даст вам представление о том, какие месяцы богаты на события, а в какие ничего особенного не происходит. Благодаря этому вы сможете попробовать увеличить свою маркетинговую деятельность в эти «спокойные» периоды. Например, если посмотрите на график и окажется, что в апреле  есть только одна активность, то это свободный месяц. Если вы посмотрите в графу «декабрь» и заметите целый ряд активностей, то этот месяц будет считаться «занятым». Вы можете добавить несколько мероприятий в традиционно спокойные для вашего бизнеса месяцы или распределить заново уже имеющиеся.

5) ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ:

  • Возьмете ваш ежедневник (бумажный или электронный) и где-то за две недели до начала следующего месяца (для мая начните в середине апреля) найдите время для проверки уже имеющихся у вас активностей (хорошо они работают или нет). Затем по ходу дела включите или заранее запланируйте мероприятия для нового месяца. Вы потратите на это не больше получаса, но в итоге события окажутся в вашем ежедневнике, и шансы, что все задуманное вами состоится, сразу увеличатся.

  • Другие активности могут длиться круглый год (присутствие в онлайн списке, за место в котором вы обязаны ежегодно платить), но уделять внимание им нужно раз в три месяца, не более. Например, если ваш бизнес присутствует в том или ином онлайн списке, вам следует периодически проверять его обновление и статистику, а также менять время от времени вашу рекламу: использовать новый слоган, добавлять различные предложения, выкладывать красивые изображения.

  • Некоторые мероприятие нужно планировать раньше чем за две недели, и в них надо вкладывать больше ресурсов. Допустим, вы планируете начать разрабатывать специальную линию продуктов к Рождеству уже в сентябре, но не собираетесь начать сразу их рекламировать. В этом случае мероприятие появится в вашем дневнике больше одного раза: в сентябре в виде записи «разработать рождественскую линию», в ноябре — «поместить рекламу в местной газете» или «запустить промоакцию на Facebook для рождественских товаров».

  • Найдите место в своем дневнике для ВСЕХ ВАШИХ занятий. Автор статьи занимается рассылкой ежемесячных новостей, поэтому каждый 21 день каждого месяца в его дневнике есть запись «Написание новостей». Если не делать этого, то существует большая вероятность, что это мероприятие просто вылетит у него из головы.

Такое нелегкое занятие как маркетинг может легко напугать человека в самом начале и в итоге оказаться в категории «отложить до лучших времен». Если вы сможете хотя бы РАЗ в году находить время для составления маркетингового плана для самых значительных видов активности, то со временем вы с легкостью сможете применять его и к малым мероприятиям. Некоторые маркетологи советуют: «Делайте понемногу, но каждый день», но это не всегда действенно. Создавая маркетинговый план на год, вы точно будете уверены, что самые значимые, самые продолжительные мероприятия не пройдут мимо вас, а это, в свою очередь, развязывает руки и освобождает время для менее важных событий. Они будут дополнительно стимулировать развитие вашего бизнеса.

Как говориться, лучше планировать и преуспеть, чем вообще не планировать.

Оригинал статьи здесь
Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

Недавние

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Остро встал вопрос покупки встраиваемого духового шкафа. Посоветуйте, ...

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор, стоит ли обтяжку с...

Как бороться с лже-кондитерами?

Как бороться с лже-кондитерами?

Уже не впервые нам пишут кондитеры о таком неприятном явлении как "пла...

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника? При каком ...

Где Вы покупает коробки для десертов?

Где Вы покупает коробки для десертов?

Меня интересует где кто покупает коробки для десертов оптом)