Соцмедиа для пекарей и декораторов

Соцмедиа  для пекарей и декораторов

Данная статья является переводом. Повествование от первого лица ведет кондитер Мишель Грин.

Социальные медиа — это то, чем любят заниматься пекари и декораторы: это весело, ты получаешь мгновенный отклик и можешь считать свое дело действительно чем-то стоящим. Несомненно, привлекать к делу социальные сети — очень забавное занятие, но большинство из нас не в полной мере осознают, насколько они могут быть мощным инструментом и как их лучше всего использовать, чтобы добиться максимального маркетингового эффекта. Сейчас мы вам скажем кое-что простое и невообразимо скучное, но знать это нужно обязательно:

публикация постов в соцмедиа должна быть частью вашего маркетингового плана. Это значит, что у текстов должны быть определенные цели, они должны следовать намеченному плану, публиковаться систематически быть не слишком большими.

Хм, кажется, это уже становится не таким забавным, да? На самом деле ведение группы в социальных сетях может быть КАК веселым, ТАК и эффективным занятием.  Дальше мы поговорим о 5 наиболее часто задаваемых вопросах, касающихся соцмедиа.

«Социальные медиа» — это просто публикация постов на Facebook, ВКонтакте или Instagtam, не так ли?
Нет. В действительности этот термин охватывает все те онлайн-платформы, где люди создают контент и делятся им. Другими словами, думайте об этом как о различных интерактивных местах, где вы можете общаться со своими друзьями. В наши дни существует множество социально-медийных платформ, включая: Facebook, Google+, twitter, Instagram, Pinterest, reddit, YouTube, ello, Cakes Decor (вы знали, что существует социальная сеть под названием Cucumbertown (Огуречный город)?!).

И что, я теперь должен рекламировать свой бизнес на всех этих платформах? У меня тогда будет просто уйма работы!

Нет, этого не нужно. Вам всего лишь нужно быть там:

а) где предпочитают сидеть ваши клиенты;

б) где вам самому нравится работать.

Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большой труд — вести странички в социальных сетях, поэтому мы дадим вам несколько ценных советов:

  1. Зарегистрируйте имя и место вашей компании на всех соцмедийных платформах, даже на тех, которые не собираетесь впоследствии посещать (если не сделаете этого вы, это сделает кто-нибудь другой).
  2. Выберите 2—3 платформы, которыми, вы уверены, будут пользоваться ваши клиенты. Это зависит от того, кто они такие. Например, вы сейчас едва ли найдете подростков, не достигших 18 лет, на Facebook, но вы НАЙДЕТЕ там молодых матерей с маленькими детьми. 
    Убедитесь, что вам будет удобно пользоваться интерфейсом этих платформ, и от публикации постов на них вы будете получать удовольствие (например, автор статьи ненавидит twitter, её клиенты там не сидят, поэтому эту систему она бы не выбрала).
  3. Создайте план, по которому вы систематически будете писать и публиковать качественный контент на этих платформах. Серьезно. РАСПИШИТЕ ЕГО на определенный период времени, на 1- 3 месяца, в течение которого вы сможете добиться существенных результатов при условии непрерывной публикации хороших постов.
  4. Как только вы определитесь с соцмедиа и создадите на них свои странички, которые хорошо будут работать на вас (цифры будут расти, потенциальные клиенты будут говорить о них и т.д.), подумайте о добавлении новой платформы.

Стоит ли мне платить за рекламу? Если да, то почему? Facebook УБИВАЕТ малый бизнес своим «заплатите, чтобы увидеть». Это нечестно!

Прежде всего прекратите жаловаться. Facebook — это бизнес. Бизнес создают, чтобы делать деньги. Марк Цукерберг и его университетские приятели АБСОЛЮТНО не заинтересованы в том, чтобы тратить миллионы на свое дело только для того, чтобы вы просто могли бесплатно общаться со своими клиентами. Как и во ВСЕХ видах рекламы и масс-медиа, если ты хочешь быть замеченным в интернете, тебе придется немного за это заплатить. Хотите поместить большую рекламу в местной газете, создать красочную и блестящую визитную карточку, пустить рекламу по телевидению в прайм-тайм? Вам придется заплатить за это. Это ТОЧНО ТАК ЖЕ, когда мы сами ожидаем от наших клиентов, что они заплатят больше за торт лучшего качества. Соцмедиа не исключение.

Если вы хотите пользоваться услугами социальных платформ бесплатно или по низким ценам, то в итоге вам придется довольствоваться только тем, что эти платформы вам могут предложить при таких условиях. Но такие услуги — это чаще всего совсем не то, что вам нужно (Надо ли говорить, что хороший торт тоже не бывает дешевым...).

Нельзя сказать, что вы ВЫНУЖДЕНЫ платить за рекламу в соцсетях, нет. Только когда у вас есть на это бюджет, тогда и СТОИТ немного потратиться . Но если вы хотите привлечь внимание к определенной публикации, то просто отдать деньги и надеяться на лучшее будет недостаточно. Вам придется разобраться в том, как эта реклама работает, чтобы вложиться в неё с умом. Считает ли автор, что вам просто необходимо выделить деньги на рекламу и маркетинг? Да, конечно.Но вы и так это знаете.

Стоит ли мне позволять клиентам связываться со мной через мессенджеры Facebook и Instagram? И как насчет использования WhatsApp и Viber?

Можно, НО обычно люди быстро и легко забывают о такого рода переписке . Они пропускают уведомления о том, что вы прочитали эти сообщения, или просто их удаляют. Диалог в таких случаях можно считать зашедшим в тупик.

Рекомендуем вам вообще не пользоваться мессенджерами, а ОЧЕНЬ доступно и понятно объяснить на странице, как с вами можно связаться. Ваша страница на ВСЕХ платформах должна содержать адрес вашего сайта, телефонный номер и, если будет достаточно места, то и электронный адрес. 

Зачем мне нужен вебсайт, если все равно все заказы я получаю через Инстаграм, ВКонтакте или Facebook? Его одного не достаточно? Ведение вебсайта довольно затратное занятие, да и, сказать по правде, я не так уж хорошо разбираюсь в технике и меня все это пугает.

ВАМ НУЖЕН ВЕБСАЙТ, потому что НЕ ВЫ ВЛАДЕЕТЕ FACEBOOK или Instagram. Кто-то другой владеет им, кто-то другой управляет им, кто-то другой создает для него правила, и этот кто-то может ОТКЛЮЧИТЬ FACEBOOK и удалить все, что вы там сделали, в любое удобное для него время. Вы действительно хотите, чтобы ваша бизнес-платформа оказалась в руках постороннего? Весь ваш труд, все ваши старания... Вы не можете предугадать, что случится со всем этим в будущем (спросите тех, чьи страницы были недавно удалены, как они сейчас себя чувствуют). Если вы хотите держать руку на пульсе вашего бизнеса, при всей своей любви к соцмедиа вы не можете рассчитывать только на них.

Это правда, что создание вебсайта само по себе дорогое и трудоемкое удовольствие.  Но вы можете либо сами попытаться сделать его через любую платформу с удобным интерфейсом (Wix), либо поступить по-взрослому и поручить это задание профессионалам.

Вебсайт — это официальные затраты вашего бизнеса, и поэтому они должны быть включены в ваши стартовые расходы. В наши дни вам могут разработать действительно хороший сайт в пределах 10 000 руб. Самое главное состоит в том, чтобы ЗАПУСТИТЬ этот сайт и не сильно беспокоиться, достаточно ли он хорош.

И наконец, в последний раз, когда вы собирались что-либо купить, вы, без сомнений, искали адреса магазинов в Google или Яндекс, а не на Facebook. Поэтому, если клиенты не запомнят вас и точное имя вашего бизнеса, им будет очень сложно найти вас в соцмедиа. Однако если они зайдут в Яндекс и вобьют в поисковую строку «свадебные торты Москва », то вы определенно появитесь в выпавшей странице, потому что у вас есть сайт о чудесных свадебных тортах, которые вы делаете в этом городе. Или это не является для вас веской причиной, чтобы создать официальную страницу вашего бизнеса?

В своих следующих постах автор продолжит разговор на эту тему.

А что вам нравится и не нравится в социально-медийных платформах? Пишите нам и оставляйте свои комментарии. Мы будем рады узнать ваше мнение.

Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

Недавние

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Остро встал вопрос покупки встраиваемого духового шкафа. Посоветуйте, ...

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор, стоит ли обтяжку с...

Как бороться с лже-кондитерами?

Как бороться с лже-кондитерами?

Уже не впервые нам пишут кондитеры о таком неприятном явлении как "пла...

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника? При каком ...

Где Вы покупает коробки для десертов?

Где Вы покупает коробки для десертов?

Меня интересует где кто покупает коробки для десертов оптом)