Работаю с любовью, но ради денег

Работаю с любовью, но ради денег

Данная статья написана кондитером Мишель Грин и является ее субъективной точкой зрения.

Кто-нибудь может из вас объяснить, когда это стало неправильным — просто зарабатывать себе на жизнь? Сейчас появилось множество статей, в которых постоянно говорится, что людям следует заниматься только тем, к чему у них лежит душа, что если действительно любишь свою работу, то деньги не так важны, и что если ты сильно увлечен каким-либо делом, то это ужасное слово «работа» даже не может быть к нему применимо.

В социальных сетях нередко можно встретить записи изготовителей тортов, обвиняющих своих конкурентов в «жажде наживы». При этом существует много постов, в которых эти же кондитеры жалуются на то, что их клиенты не хотят платить тех денег, которых они заслуживают, что кондитерские инструменты и курсы повышения квалификации стоят очень дорого, всюду большая конкуренция, и что «мы закрываем наш бизнес из-за невозможности больше оставаться на плаву».

Погодите... ЧТО?  Вы не хотите признавать, что работаете ради денег (сейчас это вроде как не модно), но при этом деньги остаются главной проблемой в вашем бизнесе. Никому не кажется это странным? Все это не ради денег, но при этом очевидно, что все делается  именно для получения денег (или из-за их отсутствия).

Давайте признаем этот факт честно и громко:

МЫ ВСЕ РАБОТАЕМ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ.

Мы не может оплачивать счета одним только нашим энтузиазмом. Вы и сами осознаете, что его не примут ни в качестве оплаты в магазинах, ни в качестве выплаты за ипотеку, ни в качестве платы за обучение ваших детей.

В индустрии изготовления тортов бытует мнение, что неправильно съедобное искусство превращать в способ заработка себе на жизнь. Что-то вроде того, что если занимаешься этим не из любви, то ничего хорошего не выйдет. Может быть, оттого, что нас принято считать кем-то вроде «голодных художников»? Но, откровенно говоря, лучше быть сытым художником, который в состоянии заниматься искусством и творить, чем голодным, который вынужден постоянно думать о своем пропитании. 

Те, кто уже читают этот блог некоторое время, знают, что для открытия бизнеса нужны гораздо более существенные цели, чем просто желание создавать красивые торты. Вашей мантрой должна быть мысль о том, что ваше дело — не просто бизнес по созданию тортов, это бизнес по созданию счастья. При этом главным все же остается слово БИЗНЕС. Вы можете действительно любить печь торты, но до тех пор пока вам не будут за это платить, у вас нет причины находиться в этом бизнесе. Изготовлением тортов можно заниматься в качестве хобби.

Некоторые люди пекут для семьи или друзей, и при этом берут с них только стоимость ингредиентов, а сами торты делают для собственного удовольствия. В принципе, в этом не ничего такого, если только у этих людей нет собственной бизнес-странички в Facebook, визитных каточек, где написано «дизайнер-кондитер», и если при этом они не берут за ингредиенты больше, чем они на самом деле стоят. Приведем пример. Допустим, вы пришли к сестре и говорите: «Я тут прикинула, на всё про всё у меня ушло $19.88». Вы на самом деле ожидаете, что она заплатит вам только $19.88? Да и если все это делается из любви, тогда зачем вообще «взимать плату» с нее за эти самые ингредиенты? Ведь плата — это деньги, которые платят за покупку товара, не так ли? Так вы всё же в бизнесе или нет?

Иногда можно услышать, как кто-нибудь говорит: «Я занимаюсь бизнесом, но не ради денег». Тогда вопрос: если вы работаете не из-за денег, то зачем создавать свой вэбсайт, делать макаруны, проводить занятия, устанавливать цены, писать учебные пособия, творить и продавать свои изделия? Зачем вам все эти сложности, связанные с ведением БИЗНЕСА, если вы занимаетесь этим не ради денег? Вы хотите сказать, что работаете по 15 часов в день, мучаетесь болями в спине, отвечаете на сообщения в час ночи и не спите допоздна по воскресеньям уже пять лет просто потому, что вам доставляет это УДОВОЛЬСТВИЕ? Если это так, то у вас очень странное представление об удовольствии.

Бесспорно, было бы замечательно иметь щедрого и богатого дядюшку, или выиграть в лотерею миллион, или найти клад. Тогда можно было бы спокойно печь торты для каждого просто так, проводить для всех желающих бесплатные занятия, создавать изделия и отдавать их задаром. Но это вряд ли может случиться, поэтому люди и занимаются бизнесом именно ради денег. Конечно, речь не идет о миллионах, но вашей зарплаты должно как минимум хватать на покупку продуктов, на оплату детям школы и на приобретение кондитерских инструментов.

Уровень успеха определяется множеством фактором, но одним из них точно является уровень ваших доходов. Например, в наше время очень ценится хорошее образование, и поэтому сейчас много людей жаждут устроить своих детей в частные школы. Но, как правило, это стоит просто бешеных денег, и ваш бизнес, по крайней мере, должен позволять вам выплачивать все эти суммы, приобретать учебники и форму, а также отправлять детей в школьные поездки с классом. Можно рассуждать об этом сколько угодно, но люди создают бизнес ради денег, просто потому что они им нужны.

Делает ли человека снобом желание отправить своих детей в частную школу? Возможно, но это личное дело каждого. Может, это и не правильно — определять успех по возможности купить дом вместо того чтобы его арендовать, или по возможности путешествовать за границу раз в году, или по возможности ходить по магазинам не оглядываясь на цены. По сути, не так уж и важно, куда ты тратишь деньги и как ты их зарабатываешь, куда важнее быть честным с самим собой и окружающими и наконец признать, что желание заработать у вас стоит на первом месте.

Бессмысленно утверждать, что не все из нас работают ради денег. Вы можете заниматься изготовлением тортов по многим причинам: образ жизни, возможность самовыражения, любовь к выпечке и т. п. Но если среди них нет желания заработать, то вам нечего делать в этом бизнесе. 

Автор: Мишель Грин

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

Недавние

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель духового шкафа лучше купить.

Остро встал вопрос покупки встраиваемого духового шкафа. Посоветуйте, ...

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор?

Как правильно включить в стоимость мастичный декор, стоит ли обтяжку с...

Как бороться с лже-кондитерами?

Как бороться с лже-кондитерами?

Уже не впервые нам пишут кондитеры о таком неприятном явлении как "пла...

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника?

Когда у Вас встал вопрос о покупке отдельного холодильника? При каком ...

Где Вы покупает коробки для десертов?

Где Вы покупает коробки для десертов?

Меня интересует где кто покупает коробки для десертов оптом)