Маргарита Сабитова

«Если вы решили стать домашним кондитером, то отдавайтесь этому ответственному делу с душой!»

Маргарита Сабитова

Торты, капкейки, кейкпопсы, имбирные пряники, конфеты ручной работы, зефир, меренги и многое другое можно сегодня заказать у домашнего кондитера. О вкусе и качестве говорить не приходится. Все безумно вкусно, красиво и оригинально. И порой не верится, что всю эту красоту сделали трудолюбивые руки одного мастера. С одним из таких кондитеров мы сегодня и познакомим Вас.

Знакомьтесь: Маргарита Сабитова из Челябинска.  Девушка, выбрав такую мужскую профессию, как инженер, умудряется между учебой в университете создавать такие кулинарные шедевры от которых дух захватывает. Кто хоть раз попробовал ее капкейк, конфеты ручной работы или клубнику в шоколаде, тот уже никогда не станет покупать торт или десерт в магазине. Вкус ее изделий незабываем.   

- Добрый день, Маргарита. Спасибо, что уделили нам немного  времени в своём плотном кондитерском графике. Сегодня домашний кондитер – профессия востребованная. А как Вы пришли  к тому, что начали заниматься кондитерским делом? Что стало отправной точкой?

- Добрый день, дорогие читатели сайта. Я рада с Вами пообщаться и рассказать немного о себе. Свои первые капкейки я начала печь ещё на 1-м курсе. Мама мне купила журнал с силиконовыми формочками. В нём был рецепт. Мне стало интересно. Решила испечь. Так и началась моя любовь к выпечке. В обычном магазине я купила гели, блёстки, глазури, вообще, всё, что нашла для украшения капкейков. Я сделала шоколадные капкейки для своего молодого человека. Они оказались вкусными.

Тогда я решила посмотреть в Интернете информацию про капкейки и вообще, что сейчас и как делают. С этого всё началось!

Это просто невероятно! Сколько всего интересного я открыла для себя. И так каждый день. Для меня это был целый неизведанный мир. Я каждый рецепт, который был мне интересен, старалась переделать под себя. В общем, я полностью погрузилась в мир кондитерского искусства.

- Кто был Вашим первым клиентом?

- Первым клиентом была девочка из Инстаграма, знакомая моего одногруппника, которая всё время мне писала комментарии по поводу того, что у меня прикольно получается готовить. У нее должен был быть экзамен и она решила порадовать себя кексами с черешней. Я все сделала и приготовила и она осталась очень довольна.

- Как долго Вы печете на заказ?

- 5 лет.

- О, это уже большой кондитерский стаж! А кто научил Вас печь вообще. Сами путём проб и ошибок, или мама с бабушкой. Может курсы?

- Мама тоже принимала участие в моём обучении, но больше все сама.  Мама научила печь классический медовик. Ну и всякие оладушки, блинчики. А торты и капкейки – это только моё творчество. Сейчас уже я их учу печь, - смеётся Маргарита.

- Любой кондитер где-то должен искать вдохновение для своих кондитерских изделий. А где Вы берёте идеи для своих тортов и капкейков?

Смотрю страницы зарубежных кондитеров.

 


фото самого первого капкейка Марго.

 

Капкейки для презентации новой, морской коллекции кристаллов Swarovski  в ТРК «Куба». Декор полностью выполнен из белого бельгийского шоколада: воздушный ванильный бисквит, ассорти: ягодные начинки и крем из сливочного сыра «маскарпоне

- Для Вас это хобби или маленький бизнес, который может перерасти во что-то большее?

- Последнее время меня это очень беспокоит. Дело в том, что у меня на носу защита диплома. А учусь я на автотракторном факультете на кафедре колёсно-гусеничные  машины по специальности «наземные  транспортно-технологические средства».

Пока училась – тортики были для меня хобби, которое позволяло обеспечить мой досуг. И сейчас я в полном замешательстве.

- Что так? Инженеры сейчас нужны. Или всё-таки кондитерское дело ближе?

- Несомненно, мне хочется продолжать заниматься любимым делом, так как кондитерство стало именно любимым. У меня в мечтах уютная милая пекарня с панорамными окнами и деревянным полом. В нем работают талантливые кондитеры и успешно идут продажи.  Но это красивая романтика, - с горечью говорит Маргарита. – И она разбивается о суровую реальность.  Я обычная девочка из обыкновенной семьи, родители которой ходят на работу с 9 утра до 6 вечера. А своя кондитерская – это огромные долгосрочные инвестиции и, к тому же, огромные риски.

- Маргарита, как  мужская профессия и торты уживаются в простой обычной девочке?

- Поступая в университет, я мечтала стать высококвалифицированным востребованным инженером, - усмехается Маргарита. – Но, когда поняла, что это не то, что мне нравится, переводиться куда-либо было уже поздно. Но я решила доучиться, так как инженерская база это, все-таки, шикарно. Думаю, как получу диплом, то отправлюсь получать второе высшее образование.

- Откуда к Вам больше приходит клиентов: Интернет, знакомые, визитки раздаете или еще что?

Инстаграм. И, конечно же, сарафанное радио. Время от времени мы участвуем в ярмарках Хенд-Мейда. Там мы раздаем визитки и продаем свою продукцию поштучно. Но ярмарки, это больше реклама, чем продажи.

 - Кстати, о ярмарках. В Вашей страничке «ВКонтакте» я обратила внимание на то, что у Вас есть много фотографий с выставок и детских фестивалей. Расскажите об этом немного подробнее. Как получилось, что Вы решили участвовать в них.

-  На детской ярмарке мы участвовали первый раз. И нам очень понравилась сама организация мероприятия. Все было сделано именно для детей. Куча крутых участников и развлечений для детворы. В конце праздника дети не хотели уходить, плакали, кричали, что  готовы остаться на целый день. Думаю, что в следующий раз мы обязательно будем участвовать.

- Что даёт Вам участие в таких ярмарках?

- На выставках мы участвуем, прежде всего, ради продаж и рекламы. У нас целая команда. Нас четверо. Это моя семья. На выставках мы всегда вместе. Они мне помогают готовить, занимаются транспортировкой и целый день мне помогают.Чтобы маркет прошел успешно, мне приходится перед ним работать буквально «на износ».  Поэтому мне без помощников никак.  

- У Вас много работ из белого бельгийского шоколада. Почему именно из этого продукта? Чем так интересен шоколад? И давно работаете с ним?

- Я работаю не только с белым, но и со всеми видами бельгийского шоколада. Молочный шоколад – фаворит у заказчиков. До падения курса рубля мы всегда работали ещё и с французским шоколадом, но сейчас это непозволительная роскошь.

- Чем так интересен шоколад?

- Это качественный продукт. К тому же, его состав максимально прост и натурален. А в работе кондитера, который хочет, чтобы его продукты были вкусными, это главное.

 


Яблочные дольки в белом шоколаде с кокосом, банан в молочном шоколаде, киви в горьком и молочном шоколаде с кешью, гранатовые таблеты из белого и молочного шоколада, а также апельсиновые дольки с кешью в горьком шоколаде
. Вкусно, красиво и необычно.

 


Конфеты ручной работы из белого, молочного, горького бельгийского шоколада. Состав: трюфели, шоколадно-ореховая нуга, крем-карамель, арахисовая паста, вишня и многое другое.

- Для семьи часто готовите?

- Семье приходится доедать то, что остается, - Смеётся Маргарита.- Но, когда просят, конечно же, пеку.

- Если говорить о Вас, то как бы Вы описали себя в двух словах. Какая Вы?

- Ой, даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Я люблю жизнь. И люблю свою семью. Быть может, бываю иногда слишком резкой, но в душе я хорошая. Мне кажется, что эмоции у меня сильнее мозга. Пока я молода, и мудрость ещё не взяла меня под свое крылышко.

- Как Вы думаете, какие личные качества Вам помогают в работе?

- Решительность. Я не тот человек, который будет изматывать себя страданиями и мучениями выбора.

- А какие качества мешают, от которых хотелось бы избавиться, но пока не получается?

- Иногда я берусь за то, чего еще не знаю. Это вроде и хорошо, меня вдохновляет всегда  неизвестное. Особенно, после того, как у тебя все получается в той области, в которой вы ничего до этого не смыслили. И огорчает, когда не получается. Тогда приходится отвечать за свои порывы…

- Скажите, Маргарита, как проходит Ваш день, планируете его заранее? Скажем, какой он, день из жизни кондитера Марго.

- Нет, совершенно не планирую. И, наверное, поэтому так устаю. Откладываю, откладываю, а потом, как бешеная, делаю. Вот и сейчас, приходится писать диплом, и, казалось бы, времени творить совсем нет, а рада каждому заказу. Вообще, когда день начинаешь с самого утра, проходит он гораздо продуктивнее.

- Как в той пословице про рано встаешь… А помощники имеются?

- Да, конечно. Одной сложно. Это мой жених. Мы с ним вместе с самого начала. Учимся, кстати, в одной группе. Иногда, когда я очень занята, он доделывает мою работу. Сейчас он уже может сделать прекрасный капкейк, например и  Викторию в бельгийском шоколаде. У него это классно получается.

 


 «Виктория» в бельгийском шоколаде, с разнообразным декором, в подарочной эко-упаковке, перевязанной атласной лентой. Каждая ягода в своей формочке, она не теряет вида и удобна в транспортировке.

 


 Мастер за работой.

- Маргарита, такой вопрос: в любом деле, которое связано с продуктами, важно их качество. Особенно это ярко выражено в домашнем кондитерстве. Продукты где покупаете?

- Да, качественные продукты, натуральность и никаких ароматизаторов. Это три основных кредо, за которые я борюсь. И моя кондитерская тому подтверждение. Да, я трачу огромные деньги на свежие, качественные продукты. Масло сливочное только свежее и жирностью не менее 82,5 %, молоко – 3,8%. Сливочный сыр и йогурт я использую только зарубежных производителей по неадекватным ценам.  Даже яйца у меня в бисквитах домашние, не магазинные. Я обожаю натуральную, свежую клубнику, натуральную ваниль, а также любое ее сочетание с другими видами. Таитянская ваниль – самая любимая.

- Помните свой самый сложный  заказ, над которым пришлось потрудиться?

- В самом начале работы, когда я начинала только творить, в тренде была мастика. И я очень долго не могла позволить себе перестать работать с ней. Так вот,  самый сложный заказ был торт в форме сердца, полностью украшенный розами как раз из мастики. Эти розы я лепила почти сутки. 23 часа без сна. Да и покушать времени совсем не было. За этот торт (2,5 кг) я рассчитывала получить 2000 рублей. Но, в итоге торт получился на 4,5 кг. Кстати, я никогда не беру сверху с заказчика за торт. Всё, что я сделала лишнее, это уже мои проблемы.  Я чуть в обморок не упала, когда отдавала заказчице. Именно тогда я задумалась над тем, что так работать нельзя, надо что-то менять.


На фотографии ниже именно этот торт. 

- Но последней каплей, - продолжает Маргарита, - которая привела к окончательному решению не работать с мастикой - это были 40 капкейков с фиксиками. Я опять не спала сутки, не ела и без отдыха проработала. Я возненавидела эту мастику и решила, что это был последний заказ, который я делаю с мастикой. Это был сложный период. Он пройден, и слава Богу. 

- Кстати, о ценах. Обидно, когда по незнанию и малому опыту, приходится отдавать свой труд за меньшие деньги только потому, что в начале была неправильно рассчитана его себестоимость. Как в начале работы справлялись с этой проблемой?  И как сейчас дело обстоит?

- Да, обидно, конечно же. Но продолжаешь работать. В следующий раз стараешься быть умнее. Я, к сожалению, и сейчас порой грешу глазомером.  Все зависит от настроения.  Буквально пару недель назад отдала торт, который на полтора килограмма больше, чем заказывали.  Так я даже забыла об этом сказать заказчику. И так бывает… - Смеется Марго. – к тому же, я никогда не жадничаю. Считаю, что если люди мне доверили важное событие: свадьбу или день рождения, а также доверили свои финансы, то я стараюсь отработать их на 200%! И никогда не жалею ни потраченного времени, ни продуктов, коробочек, ленточек и всего-всего.  О чем, кстати, некоторые не подозревают.

- Да, согласна, клиенты многие и не знают, сколько всего надо. Ведь главное, чтобы душа радовалась.

- Но, вообще, я стараюсь работать на результат. Хоть многие и говорят, что надо работать для души. Кондитерское дело – это такой физически тяжелый труд, такие издержки производства, что какие цены не ставь,  будут и довольные и не довольные клиенты. И меня сегодня радует тот факт, что мне удалось выстроить такую ценовую политику, которая устраивает и меня и моих клиентов.

- А коробочки и ленточки где берете, заказываете или сами делаете?

- Все это я заказываю. Без них нельзя. Это же красиво и эстетично, когда торт или пирожное в упаковке.

 - Марго, в начале разговора Вы сказали, что уже  печете на заказ пять лет. Если вспомнить то время, Вам, как начинающему кондитеру, каких знаний не хватало? Чтобы Вы посоветовали тем, кто только начинает печь? Чтобы они избежали тех ошибок, которые Вы совершили по незнанию?

- Что посоветовать новичкам? Не скупиться. И получить базовые знания у профессионалов. В Екатеринбурге есть хорошая кондитерская школа. Тогда старт будет быстрым и успешным.  И еще один не мало важный совет: лучше сразу купить второй холодильник.

- Какая основная, на Ваш взгляд, проблема или препятствие, которая мешает начинающим кондитерам?

- Наверное, желание быстрой наживы. Если бы я сейчас начинала свой творческий путь, я бы начала бы с базового обучения. Несмотря на невероятно высокую стоимость.

- Это разумно. Когда нет базовых знаний, приходится самой долго искать правильное решение той или иной проблемы. По поводу наживы, это Вы верно подметили. Некоторые, глядя на торты домашней выпечки и на их стоимость, почему-то уверены, что кондитеры из стоимости чуть ли не больше половины накручивают за работу. Здесь играет тот факт, что цены на магазинные торты невысокие, а вот о качестве не все задумываются.

- Да, таких много, - соглашается Маргарита. – И им сложно объяснить, в чем разница между домашним и магазинным тортом. Но, кто занимается выпечкой на дому, знает, каким трудом достаётся каждая копеечка. Хотя, если правильно выстроить свой график, заниматься только этим, чтобы каждый день был заказ, то можно неплохо зарабатывать.  Например, в декрете. А там уж самой решать, возвращаться после декрета на основную работу или нет. Как для меня, это не основной вид деятельности, мне тяжело совмещать и учебу и выпечку. Но - это временные трудности. Престижно ли это? Я бы не сказала. Это красиво на картинке, это красиво, когда у тебя богатый муж, когда он купил тебе цех с помощниками и у тебя не болит голова о финансах.

- И последний вопрос: Ваши пожелания новичкам?

- Не беритесь за дело ради наживы. Нажить много и быстро не получится. Если вы решили занять такое почетное звание, как домашний кондитер, то отдавайтесь этому делу с душой. Ни в коем случае не экономьте на продуктах и ингредиентах, визитках, ленточках, коробочках, формочках. Первое время все эти вещи могут быть простыми, а вот вкус ваших десертов будет домашним и неповторимым. Старайтесь не пользоваться конфитюрами, ароматизаторами, кондитерскими плитками и т.д. Используйте только качественный шоколад, свежие сочные фрукты и ягоды и только качественное сырье. И, конечно же, выгодно фотографируйте свои творения.

Автор / Глафира
Постоянный автор GdeTort.ru
Домашняя кондитерская авторских десертов без мастики. Челябинск. 📲 wa, Viber, iMessage #89058368701 Марго #margocupcakes

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...