Встречайте: Индира Юнусова

Россия, г. Казань

Нужно начинать! И не сомневаться, как я. А я сомневалась, у меня нашёлся человек, который дал мне толчок и уверенность в себе. Если это ваше, у вас все получится!

Индира Юнусова

Как часто сегодня можно встретить мастеров, которые работают дома. Не важно, чем они занимаются. Кто-то пишет статьи, кто-то делает бухгалтерские отчеты, кто-то шьёт. Но, чаще всего, особенно молодые мамочки, которые находятся в декретном отпуске, пекут на заказ разные вкусняшки. Вот с такой молодой мамой мы сегодня и беседуем. Знакомьтесь, Индира Юнусова. Мама двоих сыновей, младшему нет и года. Порой диву даёшься, как они всё успевают!

- Здравствуйте, Индира. Мы очень рады, что Вы, не смотря на свою занятость, нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как пришла в голову идея заняться выпечкой на заказ? Что стало отправной точкой?

- Эта идея пришла скорее не мне, а моему мужу. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, поэтому и начала печь на заказ.

- Вот как? То есть у Вас это семейное дело?

- Нет, не совсем семейное. Муж никогда не стоял у плиты. Просто я сама, наверное, не начала бы печь на заказ без "пинка" мужа, - смеётся Индира.

- А просто печь торты для родных давно начали?

- Для родных, сколько себя помню, пеку очень давно.

- Почему именно торты, а не пицца, роллы, что так модно сегодня? Или, например, блюда из Вашей национальной татарской кухни?

- Это сложный вопрос! Я сама не могу ответить на него, хотя то, что вы перечислили, я дома часто готовлю. Для родных, не на заказ.

- Значит так звёздам было угодно. Скажите, сегодня для вас выпечка на заказ это хобби или основная деятельность, которая должна постепенно перерасти в бизнес?

- Для меня это пока хобби.

- Кто знает, ведь так часто бывает, что для многих хобби постепенно становится делом всей жизни. Скажите, каким был Ваш первый заказ? Помните его?

- Да, первый заказ помню. Мне одна девушка заказала торт «Птичье молоко».

- Скажите, а фотография этого торта сохранилась? Фотографировали Вы его? Просто многие кондитеры часто забывают о том, чтобы сфотографировать своё первое изделие. У Вас есть?

- Да, фотография имеется. Вот он:

- Ух ты, какая красота и как аппетитно. Так и отломила бы себе кусочек!

- Ой, а мне сегодня бывает так стыдно за свои прошлые работы, - засмущалась Индира.

- Зря Вы так! Торт выглядит потрясающе. И главное вкусно. Я бы не отказалась. И потом, это же Ваша работа. Тем более первая. Кто знает, возможно Вы через лет десять будете показывать эту фотографию и говорить: это моя первая работа, а вот чего я достигла… Будет с чем сравнить. Как говорят, нет предела совершенству. Скажите, когда начинали, первое время много заказов было?

- Когда я начинала, заказов было достаточно. Если честно, я даже и не ожидала, что будет так много тортов в моей жизни. Иногда бывает, что не справляюсь. К сожалению, приходится отказываться от заказов.

- Я так понимаю, что качество для Вас важнее количества. Да и человек не конвейер, не машина. Отдыхать ведь тоже нужно. Откуда в основном приходят клиенты: реклама, интернет, «сарафанное радио» или визитки раздаете?

- В основном это социальные сети. Правда на сегодняшний день чётко работает «сарафанное радио». Ну и постоянные клиенты заказывают тортики.

- Постоянных клиентов сегодня много?

- В формате домашней кондитерской, мне кажется, много.

- А вообще, по времени, сколько печёте на заказ? Год, два? Каков Ваш кондитерский стаж?

- В феврале был год.

- Вы упоминали, что находитесь в декретном отпуске. В доме маленький ребёнок, который тоже требует не мало сил и времени. Как справляетесь? Помогает кто или все одна успеваете?

- В основном одна. Иногда удаётся старшего сына привлечь к помощи.

- Трудно, наверное. Скажите, при такой нагрузке и выпечка и дети, плюс работа по дому, распорядок дня должен быть максимально жёстким. Иначе, мне кажется, просто ничего не успеешь. Организованная работа – это 70% успеха любого дела. Как примерно проходит Ваш день? Печь начинаете утром, вечером, когда украшаете?

- Основу торта выпекаю, как правило, за сутки. Это необходимо для того, чтобы бисквит отдохнул перед сборкой. Торт собираю накануне того дня, когда его нужно отдавать. Украшаю за 1-1,5 часа перед передачей торта клиенту. Процедура довольно-таки проста.

- Качество продуктов в любом случае важно, а в выпечке на заказ это вообще должно стоять на первом месте. Это и репутация кондитера и его доход. «Сарафанное радио» работает всегда, как положительно, так и отрицательно. Во втором случае даже быстрее. Где берете продукты: у фермеров, в супермаркете или специальных магазинах?

- Все, кроме ягод, в супермаркетах. Только ягоды на рынке.

- Кто научил Вас печь? Мама, сами или учились на курсах?

- Азы выпечки дала мне мама. А то, что я умею сейчас, это все интернет. Как говорится: «Гугл мне в помощь».

- А на курсах каких-нибудь учились или мастер-класс известных кондитеров посещали?

- Недавно я побывала на трёх дневных курсах по французским десертам.

- Это единственные курсы, на которых Вы были или были ещё какие-нибудь?

- Да, как-то ходила на ещё одни курсы. Но там преподавали не торты. Курсы по имбирным пряникам, вернее по их росписи. Мне стало это интересно.

- Так Вы кроме тортов ещё и пряники тоже печете на заказ?

- Да, случается пеку. Правда очень простые и можно сказать, примитивные. Просто с рисованием у меня не сложилось. Обычно, у меня пряники вот такого вида: (фотография ниже)

- На торте сверху звезда - это пряник, я правильно поняла?

- Да, совершенно верно. Вы правильно поняли.

- Оригинально. И торт поесть и пряник. Тем более, что домашние пряники по вкусу очень сильно отличаются от магазинных. Так сказать два в одном. Индира, Вы когда начинали работать, трудно было? С чем пришлось столкнуться?

- Вы знаете, сейчас перебрала в мыслях первые дни и заказы и поняла, что и не смогла вспомнить, наверное, потому что их не было.

- Тогда Вам повезло. Скажите, какие на Ваш взгляд личные Ваши качества помогают Вам в работе?

- Стрессоустойчивость! В работе с людьми, мне кажется это очень важно.

- А какие возможно мешают? От которых хотелось бы избавиться, но как-то пока не получается.

- Не умею говорить "нет". Как часто бывает, что вот так наберёшь заказов из-за безотказности, а потом не спишь потом ночь. Работы получается очень много. Но я борюсь с этим, - смеётся Индира.

- Да, от этого многие страдают. Твёрдо сказать «нет», особенно когда очень просят, это целое искусство. Индира, скажите, а кто занимается доставкой продукции? Сами отвозите или клиенты приезжают к Вам?

- С этим просто. Доставкой занимаются те, кому это положено. Я работаю с курьерской службой.

- Какая Вы молодчина. Многие кондитеры, насколько мне известно, сами отвозят торты. Это ведь столько времени отнимает… Просмотрев фотографии Ваших изделий, я заметила, что все Ваши торты, пирожные, капкейки оформлены вроде бы просто, но с таким изяществом, интеллигентностью, что диву даёшься, как это у Вас получается. И, кстати, я заметила, что очень много детских тортов. Любите печь для детей или так получается?

- Так получается. Это не специально.

- Для детей, наверное, интересней печь. Сколько простора для полёта фантазии. Дизайн тортов сами придумывает или берете в интернете? Что вдохновляет на создание таких кулинарных шедевров?

- В основном сама, но в интернет, конечно, тоже подглядываю. Правда, если просмотреть мои работы, они почти все одинаковые, меняется только цвет.

- Индира, а какой торт для Вас был самым сложным, может быть по рецептуре или оформлению и какой самым запоминающимся? Над которым пришлось особо потрудиться, над рецептом, оформлением или ещё чем?

- Для меня самый сложный и запоминающийся, наверное, был торт с голубкой. Голубку три раза переделывала, никак она мне не давалась. Рисовать не умею.



- Красивый торт. И такой трогательный получился! 
Работать самостоятельно, так сказать ''на вольных хлебах'' не каждый сможет. Здесь нужен особый склад характера. Трудно и не всегда выгодно. Ведь печь на заказ это не всегда стабильный доход. Бывает много работы, а бывает и мало.

Скажите, бывали ли у Вас такие дни, когда хотелось бросить всё и отправиться работать как ''нормальные'' люди с графиком с 8 до 17 часов с двумя выходными, например, в какой-нибудь офис. Были такие мысли или Вам такой распорядок по душе и это именно Ваше дело?

- Уйти в офис, точно нет... Никогда не работала так, поэтому даже думать не хочу. Конечно, бывают мысли о расширении, возможно, когда-нибудь арендую цех... Пока это планы. Вот исполнится год младшему сыну и буду думать, что делать дальше.

- Мы как раз с Вами подошли к вопросу о планах на будущее. Как я поняла, Вы хотите кондитерство сделать своей профессией и бизнесом. Есть для этого предпосылки или пока только в мыслях?

- Пока только в мыслях.

- Среди кондитеров есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь? Профессионалы, у кого хотелось бы поучиться, сходить на их мастер-классы или курсы?

- Есть! Ольга Логинова, можете заглянуть на её страницу в Инстаграме и поймёте, почему именно она является моим вдохновителем: http://instagram.com/neslipnica

- Замечательно. И последний вопрос. Что бы Вы сказали тем, кто только думает начать печь торты, с чего им начинать. Ваш самый главный совет.

- Нужно начинать! И не сомневаться, как я. А я сомневалась, у меня нашёлся человек, который дал мне толчок и уверенность в себе. Если это ваше у вас все получится!

……..

Мы сказку сможем сделать былью. Если немного перефразировать знаменитую фразу, то можно сказать, что она относится почти ко всем нашим женщинам. Посмотрите на них. Сколько в этих хрупких женщинах энергии и смелости. Не каждый мужчина сможет и за детьми присматривать (как правило, очень маленькими) и домашнее хозяйство вести и нас баловать разной сладкой выпечкой. К тому же, посмотрите как все оформлено и преподнесено. Настоящий талант. Удачи им всем и творческих достижений.

Автор / Глафира
Постоянный автор GdeTort.ru
🎂Авторские торты и десерты на ваш праздник в г. Казань🎉 8 (937) 288 98 06 WatsApp/Viber 🎨Индивидуальный дизайн

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...

  • Лера Аникина

    Лера Аникина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это н...