Встречайте: Екатерина Харуца

Россия, г. Москва - Иваново

Важно найти «свое» занятие, а не заниматься тем, что на пике популярности или потому что это приносит доход. Не нужно надеяться, нужно брать и делать, с удовольствием делать – тогда все получится.

Екатерина Харуца

Кто в детстве не любил вкусные ароматные пряники? Кому-то пекла их бабушка, кому-то мама. Именно пряники испокон веков были лучшим десертом к чаю. И сегодня мы расскажем Вам о кондитере, который печёт не торты и пирожные, а делает восхитительные и безумно красивые пряники. Что такое пряники для человека? Это вкус детства, который уже никогда не повторится. Это воспоминания, которые с годами становятся всё приятнее и светлее.

Что такое пряники? Это особый вид сладкой выпечки. Выпекается она из специального теста, в которое обязательно добавляют мед и пряности.

На Руси пряники начали выпекать около IX века, но с годами мастеров - кондитеров становилось всё меньше и меньше. Те пряники, которые сегодня продают в магазинах, по своему составу далеки от своих предшественников. Попробовать настоящее старинное лакомство в наши дни – это большая редкость. Но мир не стоит на месте и многие кондитеры стали возрождать искусство приготовления настоящего пряника. С таким мастером, вернее, мастерицей мы и познакомим Вас. Знакомьтесь: Екатерина Харуца-Душина.

- Здравствуйте, Екатерина. Мы очень рады, что Вы нашли немного времени побеседовать с нами. Скажите, как пришла в голову идея заняться выпечкой на заказ? Что стало отправной точкой? 

- Здравствуйте. Я тоже рада нашей беседе. Никогда бы не подумала, что буду заниматься выпечкой на заказ. Я работаю в публичном банке, готовлю отчетность для инвесторов, сдаю международные экзамены... Но в один момент (зимой 2014 года, после очередного сложного экзамена) я почувствовала настолько сильную усталость, что было просто необходимо срочно себя занять чем-то творческим и интересным. В преддверии Нового года я несколько лет подряд пекла имбирные пряники для благотворительного фонда «Deloitte».

Захотелось их украсить и тут все началось – поиск информации, просмотр видео уроков на «youtube». Я была очень воодушевлена моим новым пряничным увлечением, к тому же у меня с самого начала все получалось достаточно легко и красиво. Думаю, этому поспособствовали несколько лет занятий кружевом фриволите в детстве – рука сама выводила ровные и аккуратные линии на пряниках.

- Вот как, оказывается, люди приходят к творчеству. Хотя должна сказать, что пряники и банк как-то не совмещаются. Уж слишком они далеки друг от друга. Как я понимаю, готовить сладкую выпечку Вы любите. Для Вас сегодня это просто подработка, хобби или такой маленький бизнес?

- Пряничное дело на моей полочке жизненных приоритетов занимает место любимого хобби. Всегда и с большим удовольствием трачу на роспись свое время. Также я обучаю свою маму, она большая молодец и все схватывает на лету. Сейчас она активно принимает заказы в Иваново.

- Как здорово! Обычно бывает наоборот. А тут такой взаимовыгодный семейный подряд получается.


Семейная фотография. Справа Кондитеры слева Екатерина, справа – Ольга.

- Катя, скажите сегодня откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- Обычно срабатывает «сарафанное радио», коллеги, друзья, знакомые. Есть и постоянные клиенты. Они обычно, на каждый праздник просят сделать что-то на мой вкус. Очень приятно понимать и осознавать, что то, чем ты занимаешься, приносит эстетическое и вкусовое, конечно же, удовольствие другим людям.

- Клиенты заказывают, в основном, для своих праздников? Или просто так, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

-Расписные пряники - это больше подарок, чем лакомство. Люди хотят удивить своих друзей, близких оригинальным и персонализированным подарком – здесь мы уже говорим об эмоции.


Пряники на день св. Валентина

- Если говорить о Вас, то как бы Вы себя описали двух словах? Какая Вы?

- В двух не опишешь. Если одним словом, то я - перфекционист.

- Кто был Вашим первым клиентом? Помните тот момент? Сохранилось ли фото этого изделия?

- Моими первыми клиентами были девочки с работы. В преддверии Дня Святого Валентина я показала свои сердечки – после были три бессонные ночи и много слов благодарности. Фотографии, к сожалению, нет.

- Качество продуктов в любом случае важно, а в выпечке на заказ это вообще должно стоять на первом месте. Это - и репутация кондитера и его доход. «Сарафанное радио» работает всегда, как положительно, так и отрицательно. Во втором случае даже быстрее. Где покупаете ингредиенты для изделий? Специальные магазины, у фермеров или на рынке?

- Основные ингредиенты в пряниках – это мед и специи, которые являются природными консервантами и сохраняют пряник в течение 6 месяцев. У родственников моего супруга в Молдавии своя пасека – именно оттуда наш мед. А специи мы покупаем на рынке у одного и того же продавца на протяжении более 15 лет.

- Идеи для пряников, где берёте? Из жизни или ещё где?

- Одна из идей. Это пряничная дата нашей свадьбы. 

- Шикарная фотография! И идея очень интересная. Думаю, что многие наши читатели, глядя на это фото обязательно возьмут её себе. Это же здорово, так запечатлеть дату своей свадьбы. А вы все семейные праздники отмечаете с пряниками или только самые знаменательные события?

- На свои праздники делаю, если успеваю, конечно. Даже свои свадебные пряники доделывала в ночь перед свадьбой, потому что в тот день 5 заказов отдала.

- А кроме пряников еще что-нибудь печете для семьи?

- Для семьи тортики делаю и капкейки. Их иногда и на заказ делаю вместе с пряниками.

- Екатерина, а какой самый сложный заказ пряников был для Вас и еще, какие обычно пряники заказывают клиенты?

- Наверное, потому, что опыт ещё не очень большой. Самых сложных не было, все доступно сделать. Хотя... Северное сияние просили сделать - не смогла. Обычно заказывают то, что есть в инстаграме, реже придумывают дизайн сами. Обычно - это подарки к праздникам или событиям.

- А были заказы из других городов? Если да, то как оправляли?

- Были такие заказы, которые научили не пользоваться услугами «Почтой России». Со СДЕКом нет таких проблем, всегда доходили в целости.

- Да, почта у нас не на высоком уровне. Я посмотрела на вашей страничке, что вы даете мастер-класс. Как часто и что они для Вас? Научить кого-то, отточить свое мастерство? Почему стали их проводить? Входит это в планы на ближайшее время?

- Вот как раз в планы входит проведение мастер-классов по большей части в Иваново. Да и мастерство отточить, потому что подготовить программу к МК не просто и не быстро, да и познакомить Иваново с пряниками.

- Почему именно в Иваново, потому что мало раскручено, в Москве, наверное, больше мастеров и конкуренция выше?

- В Иваново этого вообще нет и мы видим интерес оттуда. У меня же там родители живут, вот там мама и творит под моим руководством.

- Понятно, получается, Вы несете красоту и вкус в массы. У вас есть фото в инстаграме на рождение ребенка. Идея ваша или подсмотрели где? Уж очень красиво!

- Заказы на рождение – это, пожалуй, самое популярное. Тут больше отталкивались от доступных на рынке форм.

- Сегодня где-то прочитала, что на свадьбу некоторые заказывают целые комплекты в виде приглашений, карточек - посадочных мест, у вас такие заказы были?

- Пока не было заказов на пряничные приглашения, были как комплименты гостям и посадочные карточки. Вот фотографии:

- Такие примерно пряники заказывают на свадебное торжество.

- Красиво должно быть смотрится на столе. И гостям приятно.  

- Да, есть ещё вот такие ангелы.

- И очень интересные пряничные голуби. 

- И традиционный вопрос: чтобы Вы посоветовали или пожелали тем, кто, посмотрев на Ваши изделия, подумал: а почему бы и мне не попробовать? С чего им начинать, чего ожидать, на что надеяться?  

Важно найти «свое» занятие, а не заниматься тем, что на пике популярности или потому, что это приносит доход.  Не нужно надеяться, нужно брать и делать, с удовольствием делать – тогда все получится.

Польза пряников для здоровья человека зависит от состава продукта. Сегодня при желании можно купить пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов. Но, лучшим вариантом считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. И как хорошо, что мы можем наслаждаться вкусными пряничками благодаря таким кондитерам, как Екатерина и её мама Ольга. Пожелаем им успехов в их прекрасном начинании. И кто знает, может быть любимое хобби выльется в грандиозный проект, который будет радовать исконно русским лакомством – пряником ещё много поколений.  

Автор / Глафира
Постоянный автор GdeTort.ru
Имбирные пряники ручной работы в Иваново и Москве. What's up - Москва 8915 44 919 15, Иваново 8 960 503 64 33.

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...

  • Лера Аникина

    Лера Аникина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это н...