Встречайте: Яна Кулинар

Россия, г. Москва

«Еда чувствует энергетику человека. Поэтому, чтобы все получилось вкусно и красиво, нужно готовить с улыбкой и любовью».

Яна Кулинар

— Здравствуйте, Яна. В Инстаграме мы увидели Ваши кулинарные шедевры. Знаете, аж слюнки потекли, до чего все выглядит вкусно и аппетитно. Скажите, давно Вы стали печь пирожные и торты?

— Вообще печь для себя и родных начала четыре года назад. Друзья хвалили, говорили, что вкусно, вот я и подумала: «А почему бы не попробовать дарить сладкую радость и другим людям». Так началась моя кондитерская жизнь. Уже полтора года я создаю кондитерские изделия для сладкоежек.

- Почему кондитерские изделия?

— Начнём с того, что я очень люблю готовить. Можно приготовить и суп, и жаркое по-французски, но только в кондитерском деле можно проявить полёт фантазии. А я человек творческий, поэтому при приготовлении кондитерских изделий я совмещаю эти качества.

— Это Ваше любимое дело? Или просто подработка (например, пока в декрете), хобби? Или создание кондитерских изделий уже стало основным видом трудовой деятельности?

— Это мое любимое дело, готовить я обожаю. При помощи этого дела я зарабатываю деньги. Поэтому можно сказать, что я люблю свою работу!

— Яна, а Вы помните тот момент, когда поняли, что создание сладостей не просто доставляет Вам удовольствие, а  это именно то, чем Вы хотели бы заниматься постоянно?

— Я получаю удовольствие от запахов на моей кухне! Когда я пеку, люблю смешивать кремы и создавать что-то новое, обожаю придумывать декор для торта, через него стараюсь продемонстрировать свой творческий порыв, но в то же время «показать» и человека, которому предназначен этот торт. Когда у меня нет заказов, я ощущаю внутреннюю неудовлетворенность.

— Расскажите, как начинали. Как получили первых клиентов? Наверное, было непросто.

— Мир так устроен, что в любом деле, особенно в бизнесе, важны связи. Поэтому моими первыми клиентами были мои друзья. Им моя выпечка очень понравилась, и они стали рассказывать обо мне своим друзьям, и цепочка пошла.

— Какие сложности появились на первых этапах?

— О да, в самом начале сложностей было предостаточно. Во-первых, я никак не могла понять, сколько ингредиентов нужно для торта, например, весом два килограмма.

Когда я готовила для родных, то о весе торта даже не задумывалась. А в бизнесе нужна точность. Поэтому первое время я всегда делала больше, чем меня просили, поэтому и особой прибыли не получала. Но путем проб и ошибок набила руку и теперь уже делаю на глаз.

Во-вторых, я не могла определить стоимость тортов, поэтому часто оказывалась в минусе. Люди привыкли, что в магазинах торты достаточно дешевы, поэтому я часто сталкивалась с комментариями о завышенной стоимости. Но, к сожалению, не все понимают, что магазинные торты изготовлены по стандарту и, к сожалению, часто из несвежих и ненатуральных продуктов. Например, масло могут заменить маргарином или спредом, использовать сливки низкой жирности, поэтому они и стоят на прилавках неделями. Мои же торты изготовлены только из свежих продуктов, поэтому и цена соответствующая. Мне по-другому нельзя, иначе клиентов не будет, да и репутация зарабатывается тяжело, а потерять её можно в одно мгновение. Сейчас уже мои клиенты понимают, за что они платят деньги.

Много ли было заказов на начальном этапе?

— На начальном этапе не так много, около трех в месяц ведь для любого бизнеса нужна реклама. 

- Сколько у Вас заказов сейчас?

— Сложно сосчитать. Зависит от месяца. Иногда может быть и двадцать, а иногда только пять.

- Когда их обычно больше?

— В декабре заказов получается больше всего. Оно и понятно: все готовятся к Новому году, помимо домашних торжеств есть ещё корпоративы и новогодние елки.

- У вас постоянные клиенты? Как много? 

— У меня есть постоянные клиенты, но так как я работаю в основном через Инстаграм, мне тяжело их сосчитать.

— Яна, поделитесь с нашими читателями, откуда в основном приходят новые клиенты? Через интернет, даёте рекламу, или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- И так, и так. Думаю, что 50 на 50. Где интернет помогает, да и сарафанное радио пока ещё никто не отменял. 

— Сейчас, когда самый трудный период с пробами и ошибками пройден, какие испытываете трудности?

— Сейчас у меня не возникает больших трудностей, мне удается полностью удовлетворить потребности своего клиента.

- Как Вы планируете свой рабочий день? 

— У меня нет точного плана. Единственное правило — готовить всегда с хорошим настроением. Мне кажется, что еда чувствует энергетику человека. Поэтому, чтобы все получилось вкусно и красиво, нужно готовить с улыбкой и любовью. Если весь днем я чем-то недовольна, то я стараюсь чем-то порадовать себя, чтобы к ночи прийти в хорошее состояние и начать творить.

— Когда обычно начинаете печь? В какое время суток?Какой объем продукции успеваете сделать за один день, если нужно работать по максимуму?

— Я уже сказала, что могу печь и днем, и ночью. Мой максимальный заказ за день — 5 тортов, но я думаю, что это еще не предел. Если необходимо, я могу не спать, а все время печь.

— У Вас к каждому торту особый подход, или работа стала больше напоминать конвейер? То есть все процессы изготовления уже отлажены?

— Отлаженная работа обязательно нужна при изготовлении самого торта, а вот уже к декору у меня индивидуальный подход. Нужно узнать, чем человек интересуется, что любит, а что нет, чтобы это был именно его тортик. Я очень часто прошу клиентов разрешить мне творить самостоятельно, потому что не хочу, чтобы один торт был похож на другой. Но встречаются клиенты (в основном те, кто заказывает в первый раз), настаивающие, чтобы было именно так, как на фото моего предыдущего торта, и никак иначе.

— Оформление превращает Ваши торты в шедевры. Где Вы берете для них идеи? Что Вас вдохновляет?

— Все идет из головы! Декор каждого торта — это полет моей творческой фантазии.

- Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов?

— Я люблю готовить для семьи. Когда у меня хорошее настроение, то я столько наготавливаю, что они не успевают съедать. Поэтому они рады, когда у меня много клиентов и им не нужно портить свои фигуры, потому что устоять они, конечно не могут.

— Клиенты заказывают Вашу продукцию в основном для праздников? или просто чтобы поесть что-то особенное, сладкое?

— И так, и так. В, основном, конечно, на праздники, но порой им просто хочется порадовать себя и свою семью.

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства.

— Я всегда использую только свежие продукты, поэтому покупаю в основном все на рынках. Свежие молоко, творог, сыр, масло, ягоды, — это залог прекрасного вкуса!

— Спасибо, Яна, за беседу. Было приятно с Вами пообщаться. Желаем Вам творчества и полёта фантазии для Ваших вкусных шедевров! И конечно, же побольше клиентов, чтобы, однажды пройдя по одной из московских улиц, мы увидели вывеску Вашей кондитерской.

Кондитерская на дому 🍰 Заказывайте сладкие изделия 🍰🍫🍓Торты, пироги, пирожные, печенье, кексы- все для прекрасной жизни🍓🍫🍒 Пишите +79197753230

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...