Встречайте: Ольга Платонова

Владивосток

После восторженных откликов клиентов готова печь ночь напролет

Татьяна Сукманская

Какова Ваша история изготовления кондитерских изделий?

Мой первый заказ случился в октябре 2014 года. До этого я, конечно, пекла дома, но это было для домашних. А тут я посетила один мастер-класс и под впечатлением от увиденного испекла свой тортик и выставила в Инстаграме. Сама очень удивилась произведенному эффекту: все знакомые и друзья начали спрашивать: «О, ты начала печь на заказ? Можно, мы закажем тортик?» Я обычно отвечала: «Нет, не начала, но если вы хотите, я сделаю для вас».

А самый первый торт мне заказала маникюрша на день рождения своего ребенка. Я очень переживала, не спала три дня, всё думала: хорошо ли получится? Понравится ли? Но всё оказалось хорошо, и после этого посыпались заказы. Сначала от знакомых, а потом, спустя примерно месяц, и от новых людей. Самое сложное для меня было брать деньги с близких людей. Разворачивались настоящие баталии: «Как я могу с вас брать деньги?» «Но ты же не спишь ночами, стараешься для нас – говори, сколько стоит?»

С какими сложностями Вы столкнулись на первом этапе?

Мне запомнились трудности со сливками. Были ситуации, что они плохо взбивались, причем эти сложности, по закону подлости, возникали в самые напряженные моменты, когда было много заказов и мало времени. Я очень нервничала, в том числе и из-за потраченных впустую денег, но со временем научилась справляться со сливками.

Еще появились проблемы с тем, чтобы находить достаточно времени на сон. Но хочу сказать: когда получаешь от довольного клиента восторженный отзыв о своей работе, это настолько окрыляет, что можно еще ночь не спать! 

Сколько у вас было заказов на начальном этапе?

В день обычно было по два—три торта. 

Для Вас кондитерское дело сейчас – это хобби или основная деятельность? 

Я бы сказала, что всё-таки хобби. У меня есть основная работа в качестве менеджера транспортной компании и образование по специальности «инженер», но мне безумно нравится кондитерское дело, и я готова не спать ночами, чтобы продолжать им заниматься.

А Вы хотите, чтобы это занятие стало основным видом деятельности?

Пока затрудняюсь сказать однозначно. Знакомые советуют превратить кондитерское дело в основной источник дохода, заняться этим как бизнесом. Есть, конечно, свои плюсы в том, чтобы иметь собственную пекарню, но мне нравится нынешняя ситуация, когда я работаю дома, условно говоря, со своей печкой и своим холодильником.

Кроме того, скажу честно: я не готова пока доверить ни один этап в процессе изготовления другому человеку – лучше сделаю всё сама. И развезу потом тоже сама, и отдам лично в руки, чтобы быть уверенной в том, что клиент получил продукцию в товарном виде.

Сколько у Вас заказов сейчас? 

Я не беру больше восьми в день. Хотя как-то перед восьмым марта взяла шестнадцать за день, но это был такой опыт, который больше не хочу повторять. В конце концов, восьмое марта – и мой праздник тоже, а тут отдыхом и не пахло! 

У Вас есть постоянные клиенты? 

Да, я думаю, их около тридцати человек, а вообще большинство моих клиентов является постоянными.

А откуда появляются новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

В основном, клиенты приходят через мой Инстаграм. Бывает, звонят новые люди, которые попробовали мои творения, заказанные одним из постоянных клиентов, на каком-нибудь празднике. Еще моя сестра занимается продажей японских витаминов, и одно время я делала маленькие подарочки для ее клиентов: кексики, капкейки, маленькие торты…

Благодаря этому ходу я получила несколько постоянных клиентов. Сестра, кстати, тоже: мы совершили такой взаимовыгодный обмен.

Вы готовите довольно много изделий каждый день. Сохраняется ли особый подход к каждому из них или это больше напоминает конвейерную работу?

Вы знаете, я, конечно, сейчас набила руку и пеку намного быстрее, но не знаю, правильно ли это называть конвейером. Конечно, использую определенные наработки в своей работе, и так как практически не работаю с мастикой, то внешне мои изделия могут смотреться стандартно. Но, по моим ощущениям, особый подход к каждому из них сохранился. 

Клиенты заказывают Вашу продукцию, в основном, для своих праздников? Или просто, чтобы поесть что-то особенное?

Я бы сказала, что это всегда по-разному. У меня есть постоянные клиенты, которые заказывают просто для себя, без особого повода. Как мне кажется, зимой, когда за окном непогода, люди чаще балуют себя вкусным сладеньким. А летом встречи, отмечания событий, мероприятия – обычное дело. Вот и выходит так, что в это время чаще заказывают «под праздник».

А где Вы берете идеи для своих изделий? Что Вас вдохновляет?

Я подписана в Инстаграме на многих кондитеров из нашего города, а еще Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи – стараюсь следить за всем новым, интересно видеть подход, отличающийся от моего.

Где Вы сейчас покупаете ингредиенты?

Почти всё я покупаю сама во Владивостоке. Это довольно удобно, хотя наши вечные пробки вносят свои коррективы.

Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов?

Да, готовлю, может быть, не так часто, как хотелось бы, но пока успеваю делать так, что каждый день на столе есть что-то сладкое. Правда, сама я сладкое не ем – лучше салатик или что-то мясное возьму. Родственникам передаю тортик раз в неделю, ну и к подружкам езжу в гости не с пустыми руками.

Какие трудности Вы испытываете сейчас?

Не скажу, что ощущаю глобальные сложности. Да, цены немного поднялись, но лично я пока не повышаю свои расценки. Возможно, стало немного сложнее найти те или иные нужные продукты. Например, под Новый год была конкретная проблема со сливками «Пармалат», которые я постоянно использую: их просто не завозили в наш город.

В итоге я закупалась этими сливками при каждой возможности, и все мои знакомые тоже были проинструктированы: видишь на прилавке «Пармалат» – хватай сколько можешь. Но сейчас такой проблемы нет. 

Что бы Вы могли посоветовать новичкам в заключение нашего интервью?

Я пока не считаю себя супермастером и большим авторитетом в кондитерском деле, но исходя из собственного опыта, могу посоветовать следующее:

Делайте всё с душой, думайте в первую очередь, не о деньгах, а о собственном удовольствии.

Фантазируйте, экспериментируйте и при этом не бойтесь неудач. Будьте готовы постоянно учиться – тогда результат не заставит себя долго ждать!

🍰🎂🍪Домашняя выпечка на заказ🍰🎂🍪 8🍬914🍬724🍬78🍬29 Владивосток🏡🌇🏠доставка по городу бесплатно 🚙💨 #olga_platonova #89147247829🍦

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...

  • Лера Аникина

    Лера Аникина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это н...