Встречайте: Ольга Крылова

Россия, г. Москва
Рассматривая фотографии изделий из теста от Ольги Крыловой, невольно думаешь: "Разве можно сотворить такое чудо из муки, масла, яиц и ещё пары компонентов? Это же настоящее произведение искусства, которое можно сравнить с классикой"

Сегодня у нас в гостях на сайте интересный человек. Ольга Крылова. Рассматривая фотографии её изделий из теста, невольно думаешь: «Разве можно сотворить такое чудо из муки, масла, яиц и ещё пары компонентов. Это же настоящее произведение искусства!».

Ольга Крылова - кондитер и основатель небольшой кондитерской «Вкусности и сладости».

- Здравствуйте, Ольга. Мы очень рады, что Вы согласились с нами побеседовать. Скажите, давно печёте кондитерские изделия?

- Печь на заказ я начала около двух с половиной лет назад. А до этого часто баловала выпечкой своих родных. 

- Ольга, а почему именно кондитерские изделия?

- Так сложилось, что уже давно я пеку на все праздники и семейные торжества. Всегда пекла на праздники и пошло поехало.

- Сладкая выпечка – это просто Ваше любимое занятие, которое приносит семье дополнительный доход или уже переросло в основную деятельность/бизнес?

- Сегодня, это основная моя деятельность. Хотя ещё несколько лет назад я и представить не могла, что буду заниматься профессионально выпечкой.

-Почему же, вы не кондитер по профессии?

- Нет, я и не думала быть кондитером. По образованию я учитель математики. 

- Да, математика и сладости как-то далеки друг от друга.

- Совершенно верно, - смеётся Ольга.

- А когда пришла мысль печь на заказ?

- Я тогда находилась в декретном отпуске. Так получилось, что я успевала и за ребёнком присматривать, и время оставалось свободное. А так как я увлеклась выпечкой, то подумала, а почему бы не брать заказы.

- Как близкие восприняли Ваше желание?

- Меня во всех моих начинаниях поддерживает мой муж. Когда я объявила всем о своём намерении печь на заказ, то только он меня поддержал, а другие восприняли с недоверием.

- Почему? Не верили в Ваш талант?

- Дело не в таланте. Считали, что я маленький ребёнок. Одно дело - для себя печь, другое дело для других. Потом, когда у меня стало получаться, то стали помогать советами. Например, я испеку новый торт, обязательно попробуем с домашними, вместе обсуждаем, что получилось, что нет. Сегодня радую сладкой выпечкой не только своих близких, но других.

Я не сразу стала печь на заказ, хоть и домашние говорили, что торты у меня вкусные. Я перечитывала книги по выпечки, записалась на курсы. 

- То есть подошли к делу основательно.

- А как же. Ведь торт это не просто пропитанные коржи, это оформление. Нельзя пропитать коржи пропиткой, намазать кремом и сказать, вот он, домашний торт. Это я утрирую, но смысл, думаю, понятен. 

- Да, конечно, я с Вами полностью согласна. Торты на заказ отличаются от тех, что продаются в магазинах. Ольга, Вы упомянули, что пошли сначала на курсы, а можно узнать – какие? 

- Сначала это были курсы, на которых я получила базовые знания, такие как правильно бисквит делать, чтоб не оседал. Кроме курсов стала посещать мастер-классы. Научилась правильно обтягивать корж торта мастикой, делать сахарные цветы. 

- А какой курс, на Ваш взгляд, курс самый лучший. 

- На мой взгляд, - курс Татьяны Крячко. Это такой мастер, у которого можно многому научиться. Она ездит и за границу, и у нас проходят её курсы. Я считаю, что любой человек, который хочет, чтобы его изделия пользовались при возможности повышать мастерство.

- Как я поняла, зайдя к Вам на сайт, что у Вас сегодня самая настоящая кондитерская, то есть своё полноценное предприятие. 

- Ну, пока полноценным предприятием это нельзя назвать. Пока это домашняя кондитерская, в которой принимают заказы. Когда я начинала, я всё делала сама, и пекла, и украшала, и мастикой обтягивала. Когда поняла, что уже немного не успеваю, взяла себе помощницу.

- Рецепты для своих изделий где берёте? Из книг, интернета или свои - фирменные. 

- Рецепты мои. Сначала я находила интересные, пробовала печь, добавляла что-то своё, потом же родные советовали, что не так. Сегодня, у меня уже большое количество рецептов, которые отработаны и испробованы мной. Так что можно сказать, да, рецепты мои, фирменные.

- Ольга, а когда Вы поняли, что создание кондитерских изделий, это то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении более длительного времени? 

- Когда поняла, что это занятие приносит мне удовольствие.

- Расскажите, как начинали. Как получили первых клиентов?

- Как начинала? Самые первые свои изделия я стала выкладывать в интернете. Есть много форумов, где молодые мамочки делятся разной информацией, так вот, одной из таких мамочек понравился мой торт, она спросила, пеку ли на заказ, я сначала и не думала про заказы. Первое фото торта выложила без всякого умысла, но она меня уговорила, я согласилась.

- Волновались, наверное. 

– А то, но всё обошлось. Торт понравился, она стала советовать своим друзьям, те, в свою очередь – своим. Вот тогда-то и родилась у меня идея печь на заказ. Я сделала визитки, фотоальбом со своими изделиями, стала во дворе, где гуляла с ребёнком, мамочкам показывать.

Мы раньше жили в закрытом городке, где друг друга почти все знают, поэтому о моих тортах быстро многие узнали. К тому же я в каждый заказ обязательно кладу визитки. Особенно, если торт заказывают на торжество. Там ведь будут гости, и кому-то, вероятно, захочется в будущем заказать торт себе домой. А тут визиточка. В январе 2013 года прошла первые базовые курсы, в течении двух лет были ещё курсы по сахарным цветам, анатомической лепке и изготовлению макарунс.

- Какие сложности были первое время?

-Мне очень нравится работать с мастикой. Первое время не всё получалось, но, как говорится, без проб и ошибок не обошлось. Потом узнала, что есть специальные курсы по лепке. Пошла на них. Работая с тестом я поняла одно, что нужно постоянно повышать свой уровень, тогда и заказы будут, и клиенту ты сможешь предложить что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. 

Самая большая трудность - печь ночами. Когда объёмы стали увеличиваться, я поняла, что не справляюсь и стала искать помощницу – пекаря и курьера, которые немного разгрузили меня. Сейчас я на помощницу не нарадуюсь. Она печет, а я декором занимаюсь. Затем стала изготавливать визитки, сделала буклеты, запустила сайт. Теперь подумываю о декораторе и помещении.

- Кухня стала маленькой? 

- Да, места стало маловато, хочется развернуться. Да, и потом, хочется, чтобы работа была в одном месте, а дом в другом. А то у меня и кастрюли с обедом и противни с коржами всё в одном месте. 

- Как Вы справляетесь со всем, как распределяете время, чтобы и заказы успеть выполнить и домашние дела сделать.

- У меня чёткий распорядок дня, иначе я бы ничего не успела. Спать я ложусь в 12 часов ночи, встаю в 5 утра. Пока ребёнок в детском саду, я за это время что-то делаю, муж мне помогает, например, моет посуду, я к ней не прикасаюсь. Чтобы немного отдохнуть от домашних дел, когда муж приходит с работы, вместе решаем, что приготовить на ужин, и идём в магазин. Я так немного могу развеяться, и побыть с семьёй. Кроме того, я для себя установила определённые временные рамки, что и за какое время с должна сделать. Это дисциплинирует и даёт возможность сделать больше и оставить время для отдыха и семьи.

- Это разумно, иначе, мне кажется, особенно первое время, вообще ничего не успеешь. 

- Совершенно верно, особенно тяжело новичку, когда многие процессы делаешь медленно. Это я сейчас мастикой обтягиваю быстро, а сначала столько мучилась, пока научилась. К тому же, я начинала без специальных инструментов, искала, чем их заменить.

- Инструменты очень дорогие? 

- Удовольствие не из дешёвых. Первые мои деньги от заказов уходили на приобретение профессиональных инструментов.

- Вы работаете всю неделю, выходные тоже?

- Я для себя сразу решила, что выходные у меня только для семьи. Поэтому я всегда предупреждаю клиентов об этом. Если торжество, например, в воскресенье, я спрашиваю, пойдёт им время, первая половина субботы. Если да, то этот заказ беру.

С тортом, если он в холодильнике, за полтора дня ничего не случится. Я считаю, что воскресные заказы разумно брать только тогда, когда есть постоянный поток. К тому же я ещё один момент уяснила: на праздники нужно всё заранее делать. Например, на прошлый новый год я работать закончила в 11 вечера. Был заказ на 1 января. Утром сами понимаете, рано 1 января не хочется вставать, поэтому я занималась с ним до упора. В этом году все будет по другому. Новогодние праздники только для близких. То есть, разумно заканчивать с последним заказом 30 декабря. 

- У Вас на сайте я нашла фотографии торта, который был подарен Дмитрию Харатьяну. Как нашли такого клиента?

- Да, я собственно, его не искала. Например, Стасу Костюшкину я сама написала. Знаете, он оказывается, очень общительный человек. Стас сам заказывать торт не стал, но, зато порекомендовал мои изделия гостям, которые у него были. Кроме этого, я делала капкейки ребятам из передачи «Русские сенсации».

Продюсер передачи дружит с Веталиной Романовской, она сделала заказ, гостям понравилось, и она же заказала торт в подарок на юбилей для Харатьяна. Ему понравился. Рассказывала потом, что даже разрезать не дал, домой отнёс. Я потом видела в интернете фото, где он с семьёй и моим тортом. 

Мои торты заказывали и пробовали на НТВ. Я выполняла большие корпоративные заказы для Росбанка, Консалтинговой компании «Russian Consalting», для Банка Александровский. Очень ценю и дорожу свадебными заказами. Ну и детские торты. Это вообще одно удовольствие печь для детей. Кроме этого моя домашняя кондитерская является спонсором по сладостям на 5-м благотворительном чемпионате по наращиванию ресниц «Колибри». Мои торты принимают участие в фотосессиях фотографа Инги Заяц.

- Да, размах нешуточный. А сейчас торты часто заказывают или чаще капкейки. Дорогое удовольствие? 

- Среднее. Больше заказов на капкейки. На торты крупные цена, к сожалению, растет. Но - это не моя прихоть. Цена на продукты выросла. Например, мастикой только турецкой, к тому же это ручная работа. На изготовление одного торта в среднем уходит около 10 часов. Некоторые детали декора надо делать заранее, например, сахарные цветы.

К тому же, торт должен постоять под прессом, чтобы потом, когда торт будет обтянут мастикой и оформлен декором, не было пузырей. Мастика и декор ведь приличный вес имеют. И если торт не постоит под прессом нужное количество часов, то под тяжестью оформления он осядет и вся работа будет насмарку. 

Я не делаю заготовок заранее, всегда покупаю на неделю, готовлю к дате, потому что, все должно быть свежее, я не готова в угоду личной выгоде жертвовать качеством. Все свежее. Всегда говорю, всё должно быть таким, что дала бы своему ребенку. 

- У вас постоянные клиенты есть, много таких? 

- Есть, кто пятый, кто шестой заказ делают. Говорят, на празднике пробовали, понравилось, кому-то друзья посоветовали. 

- Откуда приходят новые клиенты?

- Заказов больше приходит через интернет. У меня сейчас есть сайт, группа в «ВКонтакте», кроме этого не забываю про визитки, когда выхожу на детскую площадку. У меня торты по стоимости не дешёвые, и есть правило, которого я придерживаюсь: я не делаю скидки друзьям или знакомым. Иначе я не вышла бы на тот уровень, на котором сейчас нахожусь. Одно дело, когда приглашают в гости и вместо подарка просят спечь торт, другое, когда просто знакомые просят испечь на работу на корпоратив. 

- Согласна, дружба дружбой, а бизнес есть бизнес. Друзья не обижаются?

- Нет, я сразу объяснила свою позицию. Все поняли. Я человек общительный, поэтому, даже когда прихожу на рынок, если с кем разговорюсь, у кого постоянно покупаю фрукты или овощи, спрашиваю, можно положить визитки. Обычно не отказывают.

- Какие трудности есть сейчас?

– Нехватка времени. И – усталость. Но, думаю, в скором времени эта проблема решится. 

- У Вас очень интересные работы. Оформление оригинальное, красивое такое, необычное. Где берете идеи, что вдохновляет?

- Много просматриваю изделия других кондитеров. Что-то хочется иногда воплотить из чужих работ. Когда я повторяю оформление чьего-то торта, никогда не приписываю себе авторство. Считаю это ниже своего достоинства. Часто бывает, что просят торт сделать такой же, какой видели в интернете или журнале, повторить просят. Я не считаю, что это плохо. Почему бы и нет.

Я сравниваю оформление таких тортов с репродукциями, то есть не все же могут купить оригинал картины, покупают качественную копию. Если качественно можешь повторить, почему бы нет. Иногда, просто, тематику задают, а там только полёт моей фантазии. Такие заказы люблю больше всего. 

Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов?

- Готовлю, а как же, муж, например, любит торт «Медовик», кексы когда-то с удовольствием ели, сейчас уже меньше, – Ольга смеётся,- наелись, наверное. Сыну 4 года, так он бывает подойдёт к столу, понюхает кекс и спрашивает: «Не банановые? Нет». И всё. Уходит. 

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства?

- Пока в обычных магазинах, есть фирмы проверенные временем, я точно знаю, что продукты у них всегда качественные и свежие. 

- Ваше пожелание начинающим кондитерам, с чего начать… 

- Начинайте с общения, уважайте свой труд, не занижайте цену. Нужно отдавать клиенту только качественную работу, то, что не стыдно отдать. Кривые торты нельзя отдавать. И конечно же, нельзя врать клиенту, портить качество продукции, то есть заменять продукты, например, масло заменять спредом. Это обязательно сказывается на качестве. Адекватно оценивать свои возможности.

Многие начинающие кондитеры или недобросовестные портят репутацию всех домашних кондитеров, когда клиенту доставляют некачественную выпечку. И цену занижают. Многие ведь не понимают, что торт может стоить большие деньги, что над ним работать много надо.

Некоторые у меня спрашивают, почему так дорого. Потому что все торты, маффины, капкейки – это ручная работа. Это не конвейер на фабрике, где все торты одинаковые, где в угоду себестоимости и прибыли заменяют продукты, где используют консерванты и красители.

И обязательно нужно совершенствовать свои знания, посещать курсы и мастер-классы. Есть курсы, которые дают большой толчок в развитии.

- Тогда ещё один вопрос - с какого курса лучше начинать?

- С курса, на котором вы получите базовые знания, например, как правильно собирать торт, обтягивать мастикой, делать украшение глазурью. Сегодня в Москве много кондитерских школ. Могу посоветовать курс Анны Галич. Я с него начинала. Пусть каждый выбирает сам. Бывает так, что вроде и курс хороший, но не понравился преподаватель. Я на курсы хожу по мере надобности. Попросили сделать сахарные цветы, а я их не умею. Пошла на курсы, научилась.

- Спасибо, Ольга, за очень интересный рассказ. Даже я, далёкая от выпечки, для себя почерпнула столько полезной информации. Надеюсь, что и нашим читателям было интересно. И мы обязательно с Вами ещё раз встретимся, чтобы побеседовать. Успехов Вам в Вашем нелёгком труде.

🎗В МОСКВЕ 🍓Свежие ягоды 😊Качественные ингредиенты 🍰Без консервантов 🍩Индивидуальный дизайн 📲 viber/whatsapp +7 (916) 500-39-94

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...