Встречайте: Ольга Богачева

Россия, г. Ростов-на-Дону

Сложней всего сделать первый шаг – это шаг к Вашей мечте. Это относится и к кондитерскому делу – всегда нужно всё пробовать и ничего не бояться.

Ольга Богачева

Ольга, добрый день. Как давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

Лет пять-шесть назад, сначала, конечно, на любительском уровне. Я делала интересные торты для своих детей на праздники и дни рождения, на Новый год и домашние торжества. А на «широкую публику» я стала работать примерно год назад. Получилось так: я подготовила торт для своего большого семейного торжества, приглашенные гости оценили его по достоинству и позднее стали заказывать мне торты уже для себя. Таким образом, первой клиентурой, как это часто бывает, стали знакомые, ну а в данный момент уже получилось выйти на более широкий круг клиентов.

Почему всё-таки Вы отдали предпочтение «сладкой» области кулинарного искусства?

Я всегда любила печь и готовить и, можно сказать, обожала проводить время на кухне. Готовлю я по-настоящему вкусно. Может, это прозвучит не очень скромно, но таково мнение всех моих знакомых, родственников и друзей.

Выпечкой я увлеклась еще в школьные годы, но в то время это не было столь популярным занятием, как сейчас: не было возможности сделать всё настолько красиво, не было разнообразия материалов, да и информация в те годы была скудновата. Можно сказать, что сейчас я занимаюсь тем, что превращаю свое школьное увлечение в способ заработка.

Что для Вас сейчас кондитерское дело: основная деятельность или просто подработка? Хобби или бизнес?

Всё перечисленное в какой-то мере верно. Дело в том, что раньше моей основной деятельностью была работа в собственном туристическом агентстве, но сейчас я его закрыла и нахожусь в декретном отпуске. Заниматься кондитерским делом для меня очень интересно.

Я вижу в этом занятии и дело «для души», и источник заработка. По выходу из декретного отпуска я собираюсь сделать кондитерские занятия своим основным видом деятельности. На данный момент не планирую возвращаться в турбизнес или еще каким-то образом совмещать работу и кондитерское дело.

Как Вы начинали? Вы бы могли поделиться подробностями первого заказа?

Моим первым клиентом стала хорошая приятельница, с которой не часто получалось видеться. При нашей очередной встрече я сообщила про семейное торжество, о котором я уже рассказывала, и продемонстрировала фото подготовленного торта. Подруга сказала «Ой, как здорово! А я выхожу через месяц замуж, давай что-нибудь подобное сделаем на мою свадьбу!» Я, конечно, согласилась.

В итоге я подготовила большой свадебный торт, сладкие презенты для гостей и кэндибар – заказ получился довольно объемным. Я немного не рассчитала свои силы, и не всё получалось с первого раза – не потому что я не знала, как что-то делать, а именно из-за объема заказа. Так что пришлось не спать трое суток, чтобы успеть всё-всё-всё подготовить к нужной дате. Сейчас я бы, конечно, сделала всё быстрее – есть опыт, есть инструментарий…

С какими сложностями Вы регулярно сталкивались на начальном этапе?

Несмотря на всю свою любовь к кондитерскому делу, мне сначала не хватало рабочих навыков, опыта, знаний. Ведь кондитер – это профессия, которой люди учатся годами. Чтобы решить эту проблему, я посещала тематические мастер-классы в своем городе, смотрела курсы в Интернете. Эти занятия помогли выявить ошибки, и постепенно работать становилось легче.

А какие из сложностей, существующих в текущий момент, Вы бы отметили?

Вы знаете, некоторые заказы требуют от кондитера проявления навыков скульптора и художника, и на определенном этапе я честно призналась самой себе: у меня нет изобразительного таланта, я не художник. Соответственно, заказы с уклоном в эти сферы стараюсь не брать. К счастью, в кондитерском деле достаточно много направлений, чтобы чувствовать себя свободно. Есть, например, мастера, которые делают только определенные торты.

Или кондитеры, занимающиеся исключительно росписью пряников. Я сама еще не до конца определилась, какое направление избрать для углубленного изучения и продвижения, в какой области стать профессионалом. Возможно, это будут торты, возможно, пирожные.

Где Вы обычно приобретаете ингредиенты для своих тортов? В супермаркетах или специализированных магазинах? А, может быть, через интернет-магазины?

Ходовые продукты я покупаю в супермаркетах, остальное – в двух спецмагазинах нашего города. И есть торговая точка на рынке, где я приобретаю и заказываю кондитерские формы. А вот инструменты я покупала через всем хорошо известный «Алиэкспресс». Так что, как видите, пользуюсь всеми доступными способами.

Текущее подорожание продуктов и общая экономическая ситуация как-то сказываются?

Вы знаете, у меня есть специфическая проблема: мне всегда очень сложно называть цену клиенту, чем бы я ни занималась в жизни. Сейчас эта проблема обострилась: ведь продукты действительно подорожали, себестоимость торта выросла, но лично мне не так-то легко донести это до клиента.

Помимо этого момента, бывают ли сложности в отношениях с клиентами?

Нет, я бы не сказала. Наоборот, нередки ситуации, когда результат превосходит ожидания клиента, что, конечно, очень приятно. Вообще, обширный опыт работы с клиентами был накоплен еще в туристическом бизнесе, и я отдаю себе отчет, насколько важно перед началом работы выяснить у клиента все его пожелания и предпочтения, да вообще любые нюансы! Пока этого не будет сделано, я даже не начну закупать продукты.

У Вас есть постоянные клиенты?

Я бы сказала, что сейчас у меня три постоянных клиента. Но тут нужно вот что уточнить: почти на полгода (перед родами и в первые месяцы ухода за малышом) я полностью прекращала свою кондитерскую деятельность: отказывалась от заказов, не продвигала себя в Инстаграме или соцсетях.

Сейчас я вновь активно занимаюсь кондитерским делом, около месяца назад сообщила по своим каналам, что снова готова принимать заказы. Но в некоторых вещах (в том числе, в вопросе клиентской базы) пришлось начинать чуть ли не с нуля.

Что или кто Вас вдохновляет в работе?

Я стараюсь воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет Интернет, чтобы быть в курсе работ мастеров и новинок в кондитерском деле. Я слежу за их соцсетями, блогами, сайтами. При этом не готова выделять одного конкретного мастера, которого могла бы назвать своим «кумиром».

Как Вы планируете свой рабочий день с учетом необходимости ухода за детьми?

Не могу сказать, что у меня есть определенный график или четкое распределение занятий: «до этого времени занимаюсь с детьми, позднее принимаюсь за торт». Делаю как-то всё сразу. Женщины так умеют! (смеется)

А деление на будние и выходные дни для Вас существует?

Нет, для меня нет разницы между воскресеньем и, например, четвергом. Если есть заказ, то буду заниматься им независимо от того, что за день. Причем началось это еще со времен моей деятельности в турагентстве – работа была важнее и выходных, и праздников.

Сколько Вы можете сделать тортов за день?

К сожалению, а может быть, к счастью, мне пока не приходилось сталкиваться с такой задачей. Максимум, я делала в день два торта, но это был явно не предел возможностей. Если рассуждать гипотетически, три торта я бы точно могла успеть за один день.

Готовите ли Вы для семьи или только для клиентов?

Конечно, на все наши домашние праздники я готовлю что-нибудь интересненькое. У меня трое детей, старший уже достаточно взрослый, и я всегда могу у него спросить: «Саша, какое настроение? Что бы ты хотел, какой тортик?»

По каким поводам чаще всего к Вам обращаются клиенты?

Как правило, это подарки кому-то: маме, подруге и так далее.

Какие у Вас есть пожелания или, может быть, полезные советы для новичков в кондитерском деле?

Я считаю, что важно ничего не бояться. На самом деле, сложнее всего сделать первый шаг – но его обязательно нужно сделать, потому что, может быть, это шаг к Вашей мечте. Всегда лучше попробовать что-то сделать, чем потом переживать и гадать: а что, если бы я всё-таки решился... Это относится и к кондитерскому делу – всегда нужно всё пробовать и ничего не бояться. Лично я столкнулась с тем, что среди кондитеров много доброжелательных людей, не переживающих насчет конкуренции. Они с радостью помогают, если их об этом попросить. Общайтесь с ними – это поможет делать Вам всё новые шаги вперед на кондитерском поприще. Желаю удачи!

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...