Встречайте: Наталья Алексеева

Россия, г. Москва

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые рецепты и сочетания. Пусть каждый заказ приносит вам только удовольствие, тогда любая сладость получится незабываемой.

Наталья Алексеева

Зайдя на страницу к Наталье Алексеевой, я прочитала в самом вверху страницы в Социальной сети «ВКонтакте» «Пусть жизнь будет сладкой и вкусной». Красиво, не правда ли? Действительно, кому бы ни хотелось, чтобы в его жизни всё было красиво, гладко и вкусно? И мне захотелось побеседовать с человеком, который всем желает вкусной и сладкой жизни. А заодно, познакомить с ним Вас, читатели нашего раздела «Истории успеха». Кстати, побеседовав с Натальей, я поняла, что именно на таких женщинах и держится наша многострадальная Россия. Судите сами. Что не домашний кондитер, так молодая мама. И как всё успевают. И дом в порядке содержать, и мужа с работы встретить, и с ребёнком позаниматься и для нас разные вкусняшки приготовить. Итак, знакомьтесь. Домашний кондитер - Наталья Алексеева.

- Здравствуйте, Наташа. Глядя на Вас, можно подумать, что жизнь на этом грешном свете не так уж и плоха. Улыбаетесь, светитесь. Как в голову пришла идея заняться кондитерским делом?

- Я, честно сказать, была сначала удивлена, когда Вы мне позвонили. Ведь в Москве сегодня столько кондитеров, спасибо. А печь я начала ровно два года назад. Испекла свой первый торт на годик своему сыночку и поняла, что мне это нравится. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как с самозабвением лепила мишку из самодельной мастики, вырезала из коржей единичку и т.д. Вообще, как говорят, поймала кайф, - смеётся Наталья. И с тех пор пеку регулярно.

- То есть, ловите от работы кайф. Счастливая Вы, если от такого малого можете получать столько удовольствия. Печёте сегодня только на заказ или про родных не забываете?

- Для всех. Правда, сначала пекла только родственникам и друзьям на праздники. А с недавнего времени беру заказы.

- Почему кондитерские изделия?

- Когда пеку, отдыхаю душой и телом, снимаю стресс.

- Как интересно. Получается, как только чувствуете, что нужен отдых, берётесь за тесто.

- Вообще я люблю готовить, но жарить мясо, например, просто так, спонтанно, для удовольствия, не стала бы, а вот испечь тортик или печенье - легко.

- Наталья, у Вас двое маленьких детей. В инстаграмме я заметила, что у Вас много фотографий, где Ваши малыши всегда с Вами. Печь тоже помогают?

- А то, как же без них. - Наталья улыбается. – И ягодки попробуют, и крем на вкус. А так, стараюсь всё успевать. К тому же, родные помогают. Без них было бы сложнее.

Мясо, говорят, должны готовить мужчины. А вот сладкое – прерогатива только женщин. Хотя и среди кондитеров немало мужчин. На сегодняшний день кондитерство для Вас это любимое дело, просто подработка, хобби или начинает перерастать в бизнес, которым хотелось бы заниматься в дальнейшем?

С кондитеркой я нашла для себя отличное хобби, которое потихоньку перерастает во что-то большее. Планы грандиозные. В мечтах открыть свой цех по производству сладкого, макаронс, тортов, капкейков. Так как я уже даже за этот короткий срок многому научилась, то хотелось бы передавать свой опыт и знания тем, кто только мечтает печь вкусности. Думаю со временем начать проводить мастер-классы. Но пока, я только в начале пути.

- Ну, как сказал кто-то из великих, было бы начало. Это ведь здорово, когда есть цель и желание к чему-то стремиться. А печь кто научил Вас?

- Печь я научилась сама. Но вдохновили меня на это бабушка и мама. Раньше, когда была моложе, мне это было не интересно, и я как-то не старалась чему-то научиться у них. Я только с удовольствием за обе щёки уплетала их кулинарные шедевры. Это я любила. Но все мы становимся старше, и в памяти у многих остаются запахи детства. У меня в памяти остались воспоминания о вкусных запахах только что испеченных пирожков или о разукрашивании свеклой пирожных «Персики».

- Вы так вкусно рассказываете о детских воспоминаниях, что, аж слюнки текут. Скажите, Наталья, а в какой момент времени Вы поняли, что создание кондитерских изделий - это то, чем Вы бы хотели заниматься всю жизнь?

- Чем мне надо заниматься, где работать, я пыталась выяснить достаточно долгое время. И, совершенно неожиданно для себя, на тренинге по поиску своего призвания, открыла, что мне надо заниматься именно сладостями и их приготовлением.

- Вот как! Оказываются некоторые тренинги полезно посещать. И не только для своего общего развития. Скажите, сложно было начинать печь на заказ? Одно дело, когда ты печёшь для семьи. Если где-то что-то немного не удалось, родные поймут. Другое дело – клиенты. Тут оплошать никак нельзя. И клиента потеряешь и репутацию подмочишь. А первым и вторым, особенно в начале бизнеса никак нельзя пренебрегать.

- Я думаю, как и все домашние кондитеры, заказы я стала принимать сначала от знакомых, родственников и друзей. А незнакомые люди в инстаграмме просто увидели фотографии моих тортиков и попросили испечь что-нибудь на день рождения. Так и пошло. Потихоньку клиенты стали прибавляться. Те, кому понравились мои торты и пирожные, рассказали обо мне своим друзьям, те своим. Вообще, ничего нового, все методы проверенные, старые.

- Первое время, наверное, сложно было. С какими трудностями пришлось бороться?

- Сложностей на первом этапе была масса. Очень много нюансов, начиная с отработки самих рецептов, поиска нужного материала, выбора лучших продуктов, заканчивая упаковкой и доставкой. Всё это требует определенного опыта и знаний, которые, конечно, начинаешь со временем получать и накапливать.
- В начале у Вас было много заказов? Сильно отличается от того, сколько сейчас заказывают?
- Сейчас я нахожусь на начальном этапе своей деятельности, поэтому сложно говорить о количестве заказов, постоянных заказчиках и т.п. Но заказы есть, порой сложно всё успеть, и даже приходится от некоторых отказываться.

- Жалко, наверное, это ведь потенциальные постоянные клиенты. Да и деньги тоже в дом.

- Да, конечно, жалко. Но я живу по принципу - лучше откажусь, чем подведу. Вдруг не успею или что-то не получится. Я надеюсь, что отказавшись от одних клиентов, ко мне придут другие.

- Откуда сегодня приходят новые клиенты? Реклама, визитки, «сарафанное радио». Вы пробовали вести статистику?

- Конечно, реклама двигатель прогресса, без неё никуда. Ну и интернет, куда же без него. Поэтому все социальные сети нам в помощь. Из них очень много заказов поступает. И сарафанное радио, конечно, работает на ура. Без него тоже нельзя. Вы ведь, если в гостях попробуете что-нибудь вкусное, не важно, торт или салат, обязательно спросите, кто приготовил это кулинарное чудо. Салатик ладно, а вот если торт понравился, то обязательно спросят телефончик. Да и ещё никто не придумал лучшего, чем совет друга. Хороший друг плохого не посоветует. Вот так и живём. Ты мне информацию, я тебе.

- Как Вы планируете свой рабочий день? С чего начинаете? С утра выпечкой занимаетесь или сначала домашними делами?

- Печь обычно начинаю с утра или выкраиваю время в течение дня, но основное делается ночью. Если делаю торт, то разбиваю работу на два или три дня.
Торт в виде пожарной машины на день рождения сына Вовы.

- Не пробовали ни разу посчитать, сколько сможете за один день продукции, если будете работать по максимуму?

- Работать по максимуму у меня пока не получается, ведь днем на мне двое маленьких деток. Пока мой рекорд 5 тортов (всего около 10 кг), 12 капкейков, 30 макарон и 10 кейкпопсов за 3 дня.

- Это тоже не мало. Выходные оставляете для семьи или тоже приходится и их использовать для работы?

- Если необходимо, то я работаю и в выходные, хотя, хотелось бы отдавать их полностью семье. Но пока этого не получается.
Семья Натальи - муж и двое детей.

- У каждого кондитерского изделия особый подход или это стало больше как конвейерная работа? Все процессы изготовления уже отлажены, идёт как по накатанной?

- Каждый торт для меня - это особый маленький мир, который появляется при его создании. Обычно все украшения, и часто начинки, создаются под вкус и желания заказчика. Пока мне везло, и все надеются на меня, мой креатив и творческий подход!

- У Вас очень интересные работы. Порой просто диву даёшься, насколько круто всё сделано. Где Вы берете идеи для своих тортов? Что Вас вдохновляет? 

- Я сама. – Смеётся Наталья.- Для меня сама жизнь - это вдохновение. А если серьёзно, то тот праздник, на который конкретный торт предназначается.

Сразу складывается картинка и первое представление о дизайне.

- Клиенты заказывают Вашу продукцию, в основном, для своих праздников? Или просто, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

- Заказывают сладкое на праздники, правда и на мини даты тоже, например семейной жизни или первые месяцы малыша. Это так трогательно бывает.

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства?

- Основные ингредиенты покупаю в специализированных кондитерских и фермерских магазинах. Использую только самые лучшие и свежие продукты. Никогда не заменяю продукты на более дешевые аналоги, потому что уверена, это сильнейшим образом сказывается на вкусе и здоровье, конечно. Часто пеку для детских дней рождения, где качество продуктов особенно важно. Летом, специально под некоторые сладости, приготовила джем из собственных садовых ягод, потому что домашнее не сравнится с заводским.

- Как Вы решаете вопрос с доставкой? Пользуетесь услугами курьерской службы, сами доставляете или клиенты приезжают за продукцией?

- Этот вопрос пока самый открытый. И как оказалось, самый сложный. Всегда боишься за торт. Нужно доставить в целости и сохранности. Поэтому доставкой занимаемся сами. Так надёжней.

- Наташа, тортики и пирожные, клиенты, всё это замечательно. А какая Вы в обычной жизни. Нашим читателям интересно узнать, какие они – современные женщины, которые не ждут манны небесной от государства, а сами делают свою жизнь полной и насыщенной?

- Какая я? Да самая обычная. Для меня сейчас семья – это главное. Я - мама двоих маленьких деток. Это они моё богатство и муж, конечно же. Я в декрете, а до него работала в крупной международной фармацевтической компании. Но, пока сидела дома с детками, нашла себя в выпечке. Люблю ещё рисовать.

- А, теперь я понимаю, откуда дует ветер. Все Ваши кулинарные шедевры просто пропитаны изяществом, чувством меры, красоты и, можно сказать, художественного вкуса. Сразу видна рука мастера. А кроме рисования, что ещё интересно?

- Мечтаю научиться ездить на лошади, заняться конным спортом. Но это пока только желание. А пока основные мои увлечения и работа - воспитание детей, они у меня очень маленькие.

- В воспитании детей тоже надо иметь терпение, знания, любовь и многое уметь. Ну и традиционный вопрос, который задаем всем. Ваши пожелания тем, кто в начале пути к успеху.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые рецепты и сочетания. Пусть каждый заказ приносит вам только удовольствие, тогда любая сладость получится незабываемой.

Заходите ко мне на страничку, спрашивайте, я обязательно поделюсь с Вами своими знаниями. Читателей Вашего сайта тоже приглашаю. Заходите, заказывайте, пробуйте. Для Вас - креативные торты, нежнейшие капкейки и знаменитые французские пирожные макарон домашнего производства. Вся выпечка готовится только из свежих экологически чистых продуктов (фермерские яйца, масло, молочные продукты). Вы можете заказать сладкий стол на любое торжество или просто, чтобы порадовать себя вкусным десертом. Всегда рады любому общению. Ваша Sweetheart🌸bakery.

- Спасибо, Наташа, за интересную беседу. Мы тоже желаем тебе развития и процветания. И надеемся, что наша встреча была не последней. Мы обязательно ещё раз встретимся, чтобы поговорить о вкусной и красивой жизни.

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...