Встречайте: Мария Шинкевич

Россия, г. Санкт-Петербург

Домашние торты тем и отличаются от магазинных, что к каждому тортику свой подход. В каждый торт вкладываешь душу и искренне его любишь.

Мария Шинкевич

Как давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

Не так давно, около двух с половиной лет назад.

Почему именно кондитерские изделия?

Почему именно кондитерские? Вы знаете, я как-то плавно подошла к этому! Любовь к кулинарии у меня с самого детства и, можно сказать, передалась по наследству! Моя бабушка была директором столовой и любила свою работу, а моя мама готовит так, что ей впору и самой курсы организовывать! Вот и я, став постарше, начала творить.

Готовила супы, салаты, закуски, мясо, но до сладкого руки не доходили очень долго. И как-то пару лет назад я решила испечь торт на мамин день рождения. Ожидалось много гостей, и мне хотелось всех удивить. А про мастику к тому времени я почти ничего не знала и, вычитав рецепт как ее приготовить дома, попыталась ее сделать.

Испекла я медовик, кстати, тоже впервые. Тортов до этого я не пекла никаких. Торт получился просто огромный! А вот крем оказался очень жидким, а коржи тонкими! В общем, торт расползся в разные стороны, мастика растаяла и все это за несколько часов до торжества. Ох, понервничала я тогда! Тортик немного подморозила, попыталась придать ему форму, поставила в коробку и повезла к маме.
По дороге даже купила магазинный торт, стесняясь поставить на стол свой. Но гости настояли на дегустации моего торта! И я очень этому рада, потому что тортик получился очень вкусным, на тот момент он казался мне просто идеальным по вкусу! И именно эта похвала подтолкнула меня развиваться в кондитерском направлении и дальше! Но при вкусном содержании внешний вид тортиков был более чем банален, просто обсыпан крошками или орешками, а хотелось чего-то большего. И я пошла учиться на курсы, чтобы уметь делать помимо вкусного содержания еще и красивое оформление.

Это Ваше любимое дело? Или просто подработка переросла в основную деятельность / бизнес?

Это мое любимое дело! Я очень люблю то, чем занимаюсь! О сладком я могу говорить часами :)

В какой момент времени Вы поняли, что создание кондитерских изделий это то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении длительного времени и почему?

Я поняла это, когда у меня начало получаться, когда мне захотелось печь, печь и печь! Когда я проснулась как-то утром и поняла, что все мои прежние занятия, работа и профессия – действительно не мое, что это временно и по большому счету не так уж и нравится! И что душа все время требовала чего-то другого, что хотелось как-то иначе себя выражать! И вот только сейчас я ловлю себя на том, что я занимаюсь тем, что нравится! Я люблю то, что делаю!

Расскажите, как начинали. Как получили первых клиентов и как решили печь на заказ?

Обычно домашние кондитеры сначала учатся как-то сами дома, при помощи Интернета. И лишь потом, проработав так некоторое время, идут на курсы, чтобы повысить уровень знания и получить ответы на вопросы. В моем же случае было наоборот. Я сначала пошла на курсы и освоила программу от новичка до профессионального уровня. Потом начала просто тренироваться дома, дарила тортики друзьям. И первый заказ получила где-то через месяц после окончания курсов. Очень волновалась! Но все получилось отлично, заказчики остались довольны!

Какие сложности появились на первых этапах?

Ой, сложностей на первом этапе огромное количество! Мастичные торты требуют большого количества различных инструментов и красителей, а это все – немаленькие деньги. Да и некоторые пробелы в знаниях присутствовали.

Сколько у Вас примерно заказов сейчас? Как продвигаете свои услуги?

Сейчас заказов у меня довольно много. В принципе, я не продвигаю свои услуги, по большому счету, не рекламирую. Просто веду страницу в ВК и Инстаграме, ну и, конечно же, самое важное в нашем деле – это «сарафанное» радио!

У вас есть постоянные клиенты? Как много?

Да, постоянные клиенты у меня есть! С некоторыми из них мы даже подружились!

Как Вы планируете свой рабочий день? Начинаете печь с самого утра? Сколько продукции успеваете сделать за один день, если работать по максимуму? Работаете ли на выходных?

Очень часто работаю над своими тортиками по ночам, я сова и мне так удобно. Семья спит, а я включаю какую-нибудь комедию и творю.

Мастичный торт, особенно если он должен быть большим или сложным в оформлении, делается не один день. Вот смотрите, сначала нужно испечь, иногда следует дать бисквиту созреть, а крему настояться, потом тортик в собранном виде должен пропитаться (хотя есть рецептуры, не требующие этого). Перед обтяжкой торт нужно подморозить, чтобы хорошо его выровнять и без проблем обтянуть. Вот и получается, что времени уходит довольно много, это уж я не говорю об изготовлении фигурок и прочих элементов дизайна. Их, кстати, если есть возможность, нужно сделать заранее. Ну а самое сложное в исполнении и долгое по времени – это изготовление сахарных цветов. Уходит до нескольких дней на то, чтобы сделать букетик. Для правильного распределения времени, чтобы все успеть и ничего не забыть, я веду ежедневник.

Для больших свадебных тортов нужно оставить три дня, для тортиков поменьше – два дня. Иногда бывает аврал, на 8 марта за четыре дня я сделала семь тортов с цветочным оформлением!

У каждого кондитерского изделия особый подход? Что, кроме тортиков, Вы изготовляете?

Домашние торты тем и отличаются от магазинных, что к каждому тортику свой подход. В каждый торт вкладываешь душу и искренне его любишь (смеется). Помимо тортов я делаю капкейки, кейкпопсы, всевозможные пирожные, расписные пряники и, конечно же, macarons.

У Вас действительно интересные и красивые работы! Где Вы берете идеи? Что Вас вдохновляет?

Спасибо! Заказчики чаще всего приходят ко мне уже с представлением, что именно они хотят. Либо это фото торта из Сети, либо эскиз. Бывает, что говорят: я не знаю, что хочу, доверяю в этом вопросе вам. Тогда я стараюсь что-то узнать о человеке, для которого буду делать торт, о его вкусах и увлечениях.

Для идей и вдохновения я подписана на множество пабликов. Особенно меня интересуют работы английских мастеров.

Клиенты заказывают Вашу продукцию в основном на праздник? Или просто чтобы поесть что-то сладенькое?

Торты обычно заказывают к какому-нибудь торжеству, к юбилею, дню рождения, свадьбе, крестинам, помолвкам, корпоративным праздниками. А вот чтобы просто поесть сладенького, заказывают macarons.

Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов? Есть ли у Ваших близких любимый торт?

Конечно же, я пеку торты на все наши семейные праздники и на праздники наших друзей! А если просто так захочется сладенького, то в холодильнике всегда можно что-то найти :) Например, обожаемые мной французские пирожные macarons в холодильнике есть всегда!

У моих родителей торт-фаворит – это авторская вариация на тему Графских развалин, торт Dolce oro. Мой супруг обожает Медовик. Я люблю Шоколадный с вишней. А сына тортики как-то не особенно привлекают, он просто любит мой шоколад в галетах, из которого я делаю кремы.

Спб.Мастерская кондитера.Patisserie🍰. Заказать или по вопросам сотрудничества ☎️89643330676,Viber.В Контакте пишите в личку,пжст

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...

  • Лера Аникина

    Лера Аникина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это н...