Встречайте: Любовь Шарова

Россия, г. Новосибирск

Совмещаю семейные секреты рецептуры с современными дизайнерскими решениями

Любовь Шарова

Любовь начала свой путь в кулинарии еще в детстве. С раннего возраста она хотела испечь классический бисквит. Казалось бы — все просто. Пропорции один к одному, ингредиенты — мука, сахар и яйца. Но Любе казалось, в поваренной книге упущена сода. Раз за разом она добавляла ее, пыталась выпечь бисквит, но результат оставлял желать лучшего. Спросить помощи было не у кого — никто из женщин в доме не занимался выпечкой.

Лишь через несколько лет Любовь узнала секрет классического бисквита от сестры, которая устроилась работать в кондитерский цех— надо правильно взбить яйца. С этого момента начались усиленные эксперименты дома, на столе почти каждый день появлялись торты и десерты. Сейчас ее продукцию уже попробовали более 500 человек из Новосибирска. А мы решили взять интервью у Любови Шаровой:

Здравствуйте! Давайте начнем с Вашего замечательного дела. Как давно Вы уже занимаетесь изготовлением кондитерских изделий? Почему выбрали именно это дело? 

Здравствуйте! Пеку я, как Вы поняли — с детства. А на заказ делаю десерты и торты уже год. Подсказку дала мне подруга, которая видела, что завершался мой прошлый успешный проект. Я и решила попробовать. Не думала, что клиенты быстро появятся, но моя продукция пришлась по вкусу. 

Действительно, отзывы о Вашей работе отличные! Думаю, это сейчас Ваш основной бизнес? Или все-таки позиционируете кулинарию как хобби? 

Если честно, то пока не поняла, больше отношу к хобби. Думаю, это переходный период в моей жизни. Но сейчас это один из основных видов деятельности. Главное — что мне нравится этим заниматься, а покупателям нравится сам продукт. 

Действительно — наверное, не стоит забегать вперед. Может быть, хобби и останется основным бизнесом на долгое время. Расскажите тогда — как Вы начинали? Как появились первые клиенты? И появилось осознанное решение делать выпечку на заказ?

После совета подруги я начала со своих друзей. Сделала торты для их праздников в качестве подарков. Всем понравилось, появился первый заказ и была создана страница в инстаграме. После этого уже звонки были регулярно. Я была удивлена, что заказы были всегда.

Помогали социальные сети — ВКонтакте и Инстаграм. Но больше всего работало сарафанное радио. 

Да, советы и результаты знакомых куда эффективнее социальных сетей — полностью согласна. Тогда напрашивается вопрос: из-за наплыва покупателей были ли какие-то трудности? Как вы с ними справились? 

Да, проблемы возникали. Но это были решаемо. Основная трудность была в новых рецептах. Люди часто заказывали десерты, с которыми я не была знакома. Поэтому приходилось для начала сделать для своих близких, а потом уже для заказа. Но никаких трудностей со сроками или недовольств не было. Еще, конечно, ингредиенты. Иногда тратила много времени на их поиск.

Хотелось, чтобы они были максимально натуральные, свежие, конечно, ну и доступные по цене — ведь от этого зависела стоимость готового изделия. 

Да, наверное, из-за доступной цены и натуральности как раз заказывают десерты и выпечку в домашних кондитерских. Думаю, что за год количество заказов уже сильно увеличилось. Если наши читатели захотят заказать торт, то через какое время у Вас будет свободная дата? 

Да, количество покупателей сильно увеличилось, но заказы я принимаю даже, если они поступают накануне. Стараюсь, во всяком случае. Просто уплотняю свой рабочий график. Конечно, хотелось бы, чтобы обращения поступали хотя бы за неделю. Но понимаю, что не всегда получается позвонить заранее. Хорошо, что постоянные покупатели уже понимают и связываются со мной за 7-10 дней до необходимой даты. 

Кстати, о постоянных заказчиках — у Вас их много? 

Конечно, они есть. Достаточное количество, но не считала точно. Несколько десятков наберется. 

Вы молодец. Ожидайте, что после нашего интервью заказов у Вас прибавится. 

Хорошо, постараюсь принять всех. 

А расскажите, какие бывают трудности сейчас? Или работа уже налажена, никаких отклонений не возникает?

Нет, рабочий процесс в домашней кондитерской не может быть налажен до уровня конвейеров. Это всегда индивидуальный подход. Я продумываю сборку каждого бисквита, варианты декора, цветовое решение. Особенных проблем не возникает. На мелкие неурядицы не обращаю внимания — надо уметь с ними сразу справляться. Да и выпечка получатся гораздо лучше, если готовишь ее с любовью и в хорошем настроении. 

Это ценный совет. Расскажите поподробнее — как спланирован именно Ваш рабочий день? Вы печете с самого утра? Сколько продукции можете сделать за один день?

С утра я делаю бисквиты. Потом еду за покупками, а уже потом собираю торты и украшаю их. Всегда должно быть время на покупки — ведь много ингредиентов должны быть свежими. К примеру, ягоды. Если говорить о скорости, то, наверно, 5 тортов могу задекорировать с легкостью. Собрать их стараюсь накануне. 

А как, кстати, с выходными днями? Работаете? 

Иногда. Я могу пойти навстречу клиенту, но при этом не забываю про свои интересы и свою семью. Работа не должна стать основным времяпрепровождением — так можно и без сил остаться.

Да и вдохновение, наверное, появляется только после отдыха. А у Вас отличные работы. Все варианты придуманы самостоятельно? Или есть источники идей?

Я слежу за несколькими кондитерами. Просматриваю их варианты исполнения тематических десертов. Некоторые идеи остаются в памяти и используются в нужный момент, просто индивидуализируются под клиента — под его пожелания в цветовой гамме и даже под характер. Есть исключительно мои идеи. Ну и часто ко мне обращаются уже с фотографией - «хочу примерно вот так», это я тоже всегда стараюсь реализовать. 

Кстати, интересный момент — я забыла спросить у Вас про семью. Готовите ли Вы дома или уже только для клиентов? 

Готовлю, конечно. Но уже гораздо реже. Когда много времени посвящаешь одному делу — желание немного пропадает. Поэтому все зависит от настроения и вдохновения. 

Любовь, а расскажите еще немного о клиентах? Они делают заказы, в основном, для праздников? Или просто для того, чтобы побаловать себя сладким? 

Конечно, в основном для праздников. 

А есть у Вас предпочтения? К примеру, больше любите делать выпечку для свадеб или детских дней рождений?

Нет, предпочтений совсем нет. Просто рада тому, что моя работа подарит хорошие эмоции и праздничное настроение. 

Есть ли заказы от которых Вы можете отказаться?

Да, есть. Я не делаю торты или выпечку с оформлением на тему секса. И могу отказаться от работы с мастикой. 

Спасибо Вам за такой подробный рассказ о своей домашней кондитерской. Последний момент - какие ингредиенты Вы используете? Где покупаете?

Максимально натуральные, конечно. Стараюсь находить уже проверенные магазины и продавцов. В этом деле экономить нельзя. От продуктов зависит вкус и качество десертов. 

Любовь, можете дать какие-то советы начинающим кондитерам? 

Главное в нашей работе — эффективно распределять время. Не беритесь за то, что заведомо не успеете. Лучше оставьте немного свободного места на первых этапах, чтобы не подвести клиентов, если что-то пойдет не так. 

Отлично. Еще раз Вам спасибо, побольше интересных заказов и постоянных клиентов!

 

WhatsApp Viber 8-923-525-01-55 Новосибирск Тел. 8-913-780-57-61 Вкуснейшие десерты, групповые, ВИДЕО И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МК 👫👫👫👫👭👭👭👭👭

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...