Встречайте: Кристина Свалухина

Россия, г. Екатеринбург

Самое главное – не опускать руки после первых неудач. А добрые слова клиента, оценившего Ваш труд по достоинству, окажутся настоящей наградой за терпение и вдохновят на новые работы.

Кристина Свалухина

Как давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

Всерьез я начала этой зимой, когда появилось свободное время. Я смотрела на одном сайте видео рецептов, и меня почему-то очень заинтересовали именно десерты. Попробовала приготовить сама по этим рецептам, и на удивление у меня всё хорошо получилось. На удивление – потому что раньше, сколько я ни пробовала сделать какой-нибудь торт с помощью мамы – ничего не получалось.

И я долгое время считала, что это вообще «не мое». А получилось так, что этот процесс меня по-настоящему затянул: после первых удачно приготовленных десертов я начала искать что-то более сложное, изучать процесс более детально, учиться разным техникам… Вот так всё и началось.

Почему всё-таки Вы отдали предпочтение «сладкой» области кулинарного искусства?

Я сама очень люблю шоколад и разные десерты. Готовить умею с детства, но особое удовольствие доставляет именно приготовление сладкого. Мне очень нравится делать торты, а в будущем хочу освоить еще приготовление шоколадных конфет и декорирование тортов из шоколада и карамели.

Как Вы пришли к мысли о том, что можно зарабатывать изготовлением кондитерских изделий?

В марте этого года я сделала свой первый «серьезный» составной торт, для мамы на ее день рождения. Все присутствующие гости оценили его по достоинству, очень хвалили, и у меня тогда мелькнула мысль: почему бы не продолжить развиваться в этом направлении?

Сначала я приглашала к себе родственников и угощала их своими сладкими изделиями (естественно, бесплатно). Предлагала свои торты коллегам на работе и выслушивала их пожелания, замечания. И постепенно из круга друзей начали поступать заказы, а затем – от друзей моих друзей.

Что для Вас сейчас кондитерское дело: просто подработка? Хобби? Бизнес?

Пока, наверное, правильно будет сказать, что это хобби, которое приносит небольшой дополнительный заработок. Сейчас мне приходится совмещать кондитерское дело с основной работой (я работаю в визовом отделе в компании-туроператоре) и семейными хлопотами, но в будущем, я надеюсь, это занятие станет моим основным делом жизни.

Как Вы планируете развиваться в этом направлении в дальнейшем?

Сейчас для меня очень важно уделять внимание обучению, я готова выделять на это деньги и время. Я посещала специальные мастер-классы кулинарной школы в нашем городе. А недавно прошла базовый курс в екатеринбургской школе «Кондитория», и собираюсь пройти в ближайшее время второй и третий курсы этой школы. Она дает базовые знания, без которых невозможно заниматься кондитерским делом, и там объясняют различные тонкости и нюансы, полезные на практике. Их, конечно, можно постичь и самостоятельно, методом проб и ошибок, но на этот путь уйдет больше времени.

После я бы хотела обучиться в московском центре кулинарного мастерства VIP-Masters. О нем отличные отзывы, да и его видеоролики вдохновляют на это решение.

Пока что я собираюсь готовить в домашних условиях, но в дальнейшем планирую арендовать рабочее место где-то на производстве, чтобы сделать изготовление кондитерских изделий по-настоящему прибыльным. Я также думаю над фирменным названием, под которым будет продаваться моя продукция в будущем.

Сейчас же заработок на продаже своих изделий не очень велик, но текущий период важен для меня в первую очередь как время для накопления опыта и клиентской базы.

Что или кто Вас вдохновляет в работе?

Это блоги и странички в соцсетях, которые ведут различные мастера-кондитеры. Могу перечислить своих самых любимых: Александр Кислицын, Нина Тарасова, konfect, sofalisa_loves_to bake, diana_vishnevska, gerasimovairinna.

Давайте мысленно вернемся к Вашему начальному этапу. С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, и как Вы их решали?

Для меня оказалось немного неожиданным понимание того, как много инвентаря и специфических продуктов требуется для того, чтобы заниматься кондитерским делом. Как оказалось, это весьма затратное дело, во всяком случае, если Вы ставите перед собой задачу и себя порадовать результатом, и клиента восхитить готовым изделием.

Еще мне было страшновато принимать первые заказы – из-за груза ответственности, как говорится. Боялась не успеть, испортить, перепутать и так далее. Волнение присутствует и сейчас, но это нормально. Кстати, я прошу всех клиентов, чтобы оставляли отзывы, критику, любые замечания. Всегда полезно эту информацию «намотать на ус» и грамотно извлечь уроки в дальнейшем.

Сколько у Вас было заказов на начальном этапе?

Очень мало, я начинала где-то с четырех тортов в месяц.

А сколько у Вас заказов сейчас?

Когда я решила заниматься кондитерским делом серьезно, я поставила перед собой цель: два—три заказа в неделю. Этот объем выполняется. Максимально готовлю за неделю четыре—пять тортов, больше физически невозможно успеть, с учетом семейных дел и основной работы. Если у меня полностью свободный день, то реально сделать за день два торта полностью.

Как Вы планируете свой рабочий день?

Обычно я прихожу с работы и приступаю к выполнению заказа. Если требуется, работаю и в субботу, и в воскресенье. Финальной стадией – декорированием торта занимаюсь всегда с утра.

Как у Вас получается всё успевать?

Нужно просто научиться правильно рассчитывать время и свои силы. Я всегда оцениваю свои возможности после поступившего заказа: достаточно ли времени для его выполнения? Изучаю состав и продумываю, где и как приобрету ингредиенты, чтобы не тратить на это лишнее время.

Одним словом, всё успевать мне помогает продуманный план действий. А самые необходимые продукты у меня всегда есть с запасом.

По каким поводам чаще всего к Вам обращаются клиенты?

Обычно они заказывают торт не для себя, а хотят преподнести его в подарок своему близкому человеку, в честь какого-то важного или радостного события.

У вас есть постоянные клиенты? Много ли их?

Да, есть, их примерно человек пять.

Откуда приходят новые клиенты? Благодаря рекламе? Или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

В основном, новые клиенты у меня появляются благодаря отзывам знакомых, реже через Инстаграм. В ближайшее время у меня появится группа Вконтакте. И я собираюсь заниматься более серьезно продвижением в соцсетях, как только окончательно определюсь с названием.

А с какими трудностями чаще всего сталкиваетесь сейчас?

Некоторые продукты довольно сложно найти в нашем городе. Скажем, бобы тонка (ванильные) – не могу в данный момент даже заказать через интернет-магазин. Или, например, мне сейчас нужны силиконовые формы для изготовления муссовых тортов. В тех двух-трех торговых точках города, где занимаются их поставками, они отсутствуют, нет их и в Москве. Не теряю надежды и жду, а что еще остается.

Вы практикуете к кондитерским изделиям особый, «штучный» подход или это больше напоминает конвейерную работу?

Я за «штучный» подход. Конечно, я обязательно соблюдаю рецептуру, но если, например, клиент просит поменять фрукт, то я следую его желанию. Некоторые заказчики говорят: «Сделайте на свой вкус, мы доверяем», и тогда я пробую что-то свое, авторское. Так что конвейера не получается, к счастью или к сожалению.

Готовите ли Вы для семьи или только для клиентов?

Муж уже начинает потихоньку ругаться (смеется). «Что мы будем сегодня есть, в холодильнике опять одни торты!» Такое я слышу от него частенько. Нет, я, конечно, готовлю для семьи и стараюсь выделять время для того, чтобы успевать этим заниматься.

Какие у Вас есть пожелания или, может быть, полезные советы для новичков в кондитерском деле?

Самое главное – не опускать руки после первых неудач. У меня пару раз были ситуации, что с утра надо отдавать клиенту готовый торт, а вечером накануне что-то пошло не так. Приходилось всё выбрасывать и начинать сначала, в итоге заканчивать под утро, чтобы успеть в срок. Такие ситуации и проверяют на прочность.

Выбор остается за Вами. Можно сдаться и решить, что важнее выспаться, чем стоять полночи у плиты. Но если в глубине души Вы понимаете, что это занятие по душе, не выспаться или сделать работу заново не станет для Вас проблемой. А добрые слова клиента, оценившего Ваш труд по достоинству, окажутся настоящей наградой за терпение и вдохновят на новые работы.

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...