Встречайте: Ирина Хазанова

Россия, г. Москва

Учитесь! Учитесь как можно больше, и никогда не останавливайтесь. Чем больше вы знаете, тем радостнее и проще вам будет работать.

Ирина Хазанова

Как только видишь на прилавках магазинов разные трубочки, пирожные, кексы, торты, невольно думаешь, какая же должна быть фантазия у человека, чтобы создавать все эти вкусности. Сегодня стали очень модными домашние кондитерские. Почему именно они? Всё очень просто. Можно заказать то, что больше нравится. Доставка прямо домой или в офис. И по качеству изделия, испечённые на заказ, гораздо вкуснее и качественнее магазинных. С одним из таких домашних кондитеров мы сегодня беседуем. Зовут нашу собеседницу – Ирина Хазанова.

-Здравствуйте, Ирина. Рада, что Вы согласились поделиться с нами своими секретами. Скажите, Ирина, давно Вы начали заниматься изготовлением кондитерских изделий?

- Пеку давно, еще со школы. А делать на заказ начала примерно 1,5 года назад.

- Почему кондитерские изделия?

- Это самое вкусное! Человек в принципе может обойтись без сладкого, но него жить ему будет куда грустнее. Так что это мой подарок ребенку, живущему внутри каждого из нас.

- Как красиво сказано. Вы сказали, что печёте с детства. Кто научил Вас печь, мама, бабушка или сами научились?

- Моя мама неплохо печет, так что свои первые пироги и печенье я пекла под ее руководством. Потом уже начала интересоваться сама, покупать книги по кулинарии… А потом поступила в кулинарный колледж, так что у меня есть официальный диплом кондитера.

- Это Ваше любимое дело, подработка, хобби или уже переросло в основную деятельность, которая приносит стабильный доход?

- Это и хобби, и дело, которое приносит мне основной доход. Два в одном!

- В какой момент времени Вы поняли, что создание кондитерских изделий, это то, чем Вы бы хотели заниматься на протяжении более длительного времени (ближайшее будущее)?

- Я тогда работала в офисе и день за днем занималась делами, которые не приносили радости ни одному человеку на свете. Они вообще почти не были заметны. И когда у меня заказывали торт или пирожные, это было такое счастье, такое удовлетворение от работы, что я поняла: если хочешь, чтобы твоя работа была нужна, делай то, что сам для себя считаешь нужным. И я стала печь на заказ.

- Я так понимаю, что первых клиентов Вы получили, работая ещё в офисе. Кто стал Вашим первым клиентом?

- Самой первой клиенткой была моя одноклассница, заказавшая для себя свадебный торт. Этот торт я до сих пор вспоминаю с содроганием, но с тех пор потихоньку начали набираться клиенты – от знакомых, знакомых знакомых и так далее… Это каждый раз было очень волнительно, но и очень радостно.

- То есть сначала было сарафанное радио. Какие сложности появились на первых этапах?

- Главная сложность – побороть страх: а вдруг не понравится, а вдруг что-то пойдет не так. Он и сейчас есть, но я понемногу учусь направлять его в позитивное русло, чтобы не останавливаться в развитии.

- Сколько у вас было заказов на начальном этапе?

- Немного – один, максимум два в неделю.

- Сколько у Вас заказов сейчас?

- В зависимости от сезона по 8-12 в неделю.

- Постоянные клиенты уже есть, наверное? Как много?

- Да, есть, но пока немного.

- Откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- В основном работает сарафанное радио, плюс работа в социальных сетях. В Фейсбуке есть страница.

- Есть трудности на данном этапе?

- Хочется выйти на новые объемы производства, но для этого нужно другое помещение.

- Как Вы планируете свой рабочий день? Вы начинаете печь с самого утра? Сколько продукции Вы успеваете сделать за один день, если работать по максимуму?

- Планирую накануне: обычно утро посвящаю своим личным делам (если только нет заказов, которые нужно отдать утром), а потом приступаю к работе. Про количество продукции – сложный вопрос. Все напрямую зависит от сложности и объема заказов. Например, торты одинакового состава весом 1 и 3 кг делаются почти одно количество времени. Так что все зависит от повестки дня.

- Вы работаете на выходных?

- Да, иногда это самые рабочие дни.

- У каждого кондитерского изделия особый подход или это стало больше как конвейерная работа? Т.е. все процессы изготовления уже отлажены?

- Есть изделия, для которых требуется именно поточная система – чтобы все было одинаково и в предыдущей партии, и в следующей. Но с тортами работа другая – декор я каждый раз создаю и продумываю заново.

- У Вас очень интересные работы. Оформление тортов просто шедевр. Где Вы берете идеи для своих тортов/кондитерских изделий? Что Вас вдохновляет?

- Я брала уроки дизайна в кондитерском деле, это очень помогло мне в работе. Я много изучаю творения именитых кондитеров, стараюсь понять, что именно мне в них нравится, проанализировать стиль. И, кроме того, не закрываю глаза – вдохновение приходит из самых разных источников, от фото нового платья до красиво лёгшего листка.

- Готовите ли Вы для семьи? Или в основном для клиентов?

- Для семьи готовлю, но совсем другие вещи – простые домашние пироги, кексы и тому подобное. Это то, что нам всем нравится кушать каждый день.

- Клиенты заказывают Вашу продукцию, в основном, для своих праздников? Или просто, чтобы поесть что-то особенное сладкое?

- В основном заказывают для праздников (больших и маленьких). Но есть клиенты, которым нравится баловать себя просто так, чтобы поднять настроение или даже вообще без повода.

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства?

- В интернет-магазинах, на рынках. Никаких секретных точек, увы!

- Ваши пожелания тем, кто в начале пути…

- Учитесь! Учитесь как можно больше и никогда не останавливайтесь. Чем больше вы знаете, тем радостнее и проще вам будет работать.

- Спасибо, Ирина, за прекрасную беседу. Мы думаем, что многие наши читатели вскоре станут Вашими постоянными клиентами. Удачи Вам в Вашем нелёгком труде.

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Екатерина Бурдыкина

    Екатерина Бурдыкина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Первых клиентов получить не сложно. Важно их удержать. Дело в общении...

  • Галина Горбут

    Галина Горбут

    Россия, г. Москва

    Только при наличии фанатичного желания идти вперёд, при наличии амбиц...

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...