Встречайте: Дарья Стабецкая

Россия, г. Москва

Сложно сейчас говорить о кондитерстве, как о деле на всю оставшуюся жизнь! Но я точно знаю, что буду этим заниматься, пока мне приносит это удовольствие!

Дарья Стабецкая

Пройдя по магазинам, никто из нас, наверное, не задумывался над тем, глядя на разные сладости: тортики, капкейки, пирожные, рулеты, сколько труда вложено в создание этих всеми любимых сладостей. 

Ни один праздник или семейное торжество не обходятся без красавца торта. Заказывать специальный именной торт сегодня стало не просто модно. В некоторых случаях просто необходимо. Например, на день рождения ребёнка. Согласитесь, что не хочется в такой день ставить простой магазинный.

Кроме кондитерских, которых очень много в Москве, сегодня для нас пекут торты и домашние кондитеры. С одним из таких мастеров мы сегодня и беседуем.

Передо мной сидит милая хрупкая белокурая Дарья. Глядя на эту улыбчивую девушку, и не скажешь, что она – многодетная мама. Старшая дочь ещё и в школу не ходит. Даже удивляешься, как она всё успевает, и детьми заниматься и творить такие кулинарные шедевры.

- Дарья, здравствуйте. Скажите, Вы давно печёте такую красоту?

- Я начала печь кондитерские изделия полгода назад. У моей старшей дочери приближался день рождения, магазинный торт на праздничный стол ставить как-то не хотелось. И мне сама собой пришла в голову мысль испечь торт самой. Это, кстати, был мой первый медовый торт.

Всем гостям он очень понравился и меня это подвигло испечь на следующий праздник торт «Наполеон». Он также привел в восторг всех гостей. Кто-то за столом из гостей как-то мимоходом сказал: «Даша, а не начать ли тебе принимать заказы?» Я тогда не придала этому особое значение, так как кондитерство, считала, мягко говоря не своим делом. Дело в том, что моя жизнь всегда была связана со спортом, сама я профессиональная спортсменка, чемпионка России по спортивным бальным танцам и КМС. Поэтому в качестве кондитера я никогда не представляла.

- Даша, сейчас кондитерское дело - это Ваше любимое дело? Начинающийся бизнес, или пока Вы занимаетесь воспитанием детей, подработка или хобби?

- Так как у меня трое маленьких детей, старшей дочке нет и 6 лет, а семья требует много времени, поэтому мое занятие тортами, скорее увлечение, чем бизнес.

- В какой момент времени Вы поняли, что создание кондитерских изделий - это то, чем Вы бы хотели заниматься, по-крайней мере, в ближайший год.

- Торты я пекла ради своего удовольствия. Однажды я скинула своей знакомой фото своего первого «Наполеона». Я не успела опомниться, как она буквально через пять минут мне пишет: как я смотрю на то, чтобы испечь этот торт на заказ. Оказывается, в этот момент была на работе и показала своим коллегам фото моего торта. Именно после первого заказа возникло желание заниматься выпечкой. А так как я очень ответственный человек, то в каждом деле стараюсь добиться профессионализма. Если спорт – то только призовые места, если торт – только самый лучший.

- То есть вы из тех, кто не привык к полумерам. Получается, первых клиентов вы получили сами того не подозревая, когда прислали фото торта знакомой?

- Получается, что так.

- Какие сложности появились на первых этапах?

- Трудности есть всегда в каждом деле и что бы то это ни было, спорт, музыка, творчество или торты - ко всему нужно относится ответственно, если вы чувствуете, что вам это нравится, это нужно развивать!

- Сейчас заказов много?

- Я бы не сказала, что заказов много. Торты тортами, а семья прежде всего. Дети много времени отнимают.

- Откуда приходят новые клиенты? Реклама или клиенты рассказывают о Вас своим друзьям?

- Рекламы специально я не делаю. Самая лучшая реклама – друзья и знакомые. Один раз, попробовав мой торт, люди рассказывают.

-Даша, а Вы можете назвать, какой у Вас был самый трудный и сложный заказ?

- Свадебный торт. Этот заказ был не только сложным, но и самый волнительный! Очень переживала! Но все прошло отлично! Клиенты были довольны!

- У Вас трое детей, причем маленьких. Как Вы всё успеваете, и торты и дети, как планируете свой рабочий день? Вы начинаете печь с самого утра или днём.

- Когда как! Иногда утром, иногда днем, в зависимости от того, что делают дети. Если спокойно играют в детской, то могу спокойно печь. Если же требуют внимания, то жду, когда муж придет с работы и займется детьми, а я выпечкой. Вообще, чтобы все успевать, я всегда рекомендую составлять план дня, то есть распорядок и стараться его придерживаться! Чем больше у человека загруженность, тем больше можно успеть.

- Это как в спорте, без чёткого распорядка нельзя добиться успехов. Глядя на фотографии ваших изделий в инстаграме, удивляешься, сколько нужно фантазии, чтобы сотворить такое чудо. Причем, все капкейки и торты не похожи друг на друга. Откуда берётся вдохновение?

- А это когда как! Могу в интернете посмотреть, может просто внезапно прийти в голову дизайн и оформление, по настроению и обстоятельствам.

- У каждого кондитерского изделия особый подход или это стало больше как конвейерная работа? Т.е. все процессы изготовления уже отлажены?

- Скорее конвейерная работа, так как я не работаю с мастикой, украшаю торты ягодами. У меня процессы приготовления уже отлажены, оттачивание техники приходит с опытом.

- Где Вы покупаете ингредиенты для своих кондитерских произведений искусства.

- Продукты я покупаю в основном в магазинах поблизости, ягоды на рынке. От качества продуктов зависит и вкус кондитерских изделий, поэтому к выбору продуктов подхожу с особой тщательностью.

- Готовите ли Вы для семьи? Домашние любят сладкую выпечку? Или в основном для клиентов?

- Обязательно готовлю! И новые торты пробуем именно с домашними! Мои очень любят торты, особенно «Наполеон»!

- Даша, скажите, испечь даже самый простой торт у многих не всегда получается. А тут такие шедевры. Было у кого научиться, мама пекла или бабушка? Или сами к этому пришли?

- Моя бабушка много пекла в свое время. И до сих пор у нее лучшие пироги! Хотя моя бабушка дизайнер-модельер, пироги у неё самые лучшие. У меня, кстати, от бабушки есть моя коллекция вечерних платьев. Но торты я училась печь сама!

- С кондитерством не планируете в дальнейшем связать свою жизнь. Об этом не думали

- Да, творческие все! И музыкальное образование у меня есть, мама - лауреат международных конкурсов, папа играет на саксофоне, хотя всю жизнь бизнес вел. Я тоже пела в детстве и даже прошла конкурс на утреннюю звезду! Но так сложились обстоятельства, что не пошла дальше по карьере музыкальной. Сложно сейчас говорить о кондитерстве, как о деле на всю оставшуюся жизнь! Но я точно знаю, что буду этим заниматься, пока мне приносит это удовольствие!

- Кроме выпечки тортов, чем ещё в жизни занимаетесь?

- Я тренирую деток в воскресной школе! Мы проходим программу - стандарт, вальс, медленный фокстрот, венский вальс.

- Это при храме?

- Да. 

- Дарья, Вы потрясающий человек. Я все больше и больше Вами восхищаюсь. Как Вам всё удаётся, как успеваете… Не часто я встречаю в жизни таких разносторонних людей. Скажите, у такого человека как Вы, есть, наверное, идеал или человек, кем Вы восхищаетесь, на кого хочется равняться?

- Я очень люблю интересных и разносторонних людей! Даже не знаю, честно сказать, я никогда не стремилась быть на кого-то похожей, просто такая, какая есть! Мне очень нравятся люди, которые стремятся жить не ради себя, а помогая другим, делая добро. В моем понимании это и есть смысл жизни, делать людей счастливее.

- Ваши пожелания тем, кто только в начале пути к кондитерским вершинам?

Ведь любая творческая реализация нужна человеку. Поэтому я желаю не сдаваться и всегда двигаться вперед... 

В наш стремительный век информации и скорости так мало людей, которым важно в жизни не количество нолей на твоём банковском счёте, а сознание того, что есть в этом мире доброта и человечность. Тех, кто не просто говорит что-то с трибуны, а просто приносит людям радость. Очень хочется, чтобы таких светлых людей, как Даша было в мире чуть-чуть больше. Тогда и люди станут добрее.

Счастливая многодетная мама!❤️👼 принимаю заказы на торты и деревянные фотофоны! По всем вопр. ватсап или вайбер 89160212424

Наши партнеры

 

Недавние истории

  • Елена Кобелева

    Елена Кобелева

    Россия, г. Новосибирск

    Новый заказ или новая идея - это всегда вызов, испытание себя. И кажд...

  • Юлия Иванова

    Юлия Иванова

    Россия, г. Москва

    Люблю свободу творчества, а особенно, когда слышу волшебную фразу: «М...

  • Мария Маграт

    Мария Маграт

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Всегда нужно ставить планку выше, чем кажется возможным! Мария Магр...

  • Анна Красовская

    Анна Красовская

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Много работайте. Ваш успех и качество работ на 90% зависит от практик...

  • Лера Аникина

    Лера Аникина

    Россия, г. Санкт-Петербург

    Исключительно за то, чтобы, начинающие кондитеры делали ошибки. Это н...