Тарт с черникой и каламанси

В этом тарте невероятное сочетание черники, каламанси и меренги. Песочное тесто объединило это буйство вкусов.
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Тарт с черникой и каламанси

Ингредиенты

Песочное тесто
Сливочное масло
75 ГРАММ
Мука
139 ГРАММ
Желток
1 ШТ.
Сахар
49 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Теплое молоко
20-30 МИЛЛИЛИТР
Начинка
Йогурт греческий
60 ГРАММ
Сливки
60 ГРАММ
Пюре черники
70 ГРАММ
Пюре каламанси
30 ГРАММ
Сахарная пудра
20 ГРАММ
Желатин 220 блюм
4 ГРАММ
Меренга
Белок
64 ГРАММ
Сахар
128 ГРАММ
Лимонная кислота
ЩЕПОТКА
Соль
ЩЕПОТКА

Инструкции

Слово автору:


Я, по правде говоря, не знаю, имеет ли такой пирог право называться тартом, но не меньшее количество начинки я не согласна😀


Все началось с дегустации каламанси, гибрида мандарина с кумкватом. Этот фрукт - нечто удивительное. Стоит открыть коробочку с пюре - ароматом наполняется все вокруг, да ещё каким! Цитрусовый, терпкий, благородный. На вкус каламанси оказался довольно сильный, поэтому решено было брать в десерт его только в компании с чем-то ещё.


Как видите, выбор пал на чернику и меренгу, о чем я вообще совсем не пожалела, а даже наоборот)

Песочная основа

На форму 14 см и высоту 10 см



  • Сливочное масло - 75

  • Мука - 139

  • Желтки - 1 (С1)

  • Сахар - 49

  • Соль - щепотка

  • Тёплое молоко для реструктурированного сабле - 20-30мл


1️⃣ Мягкое масло растереть с солью и сахаром до однородности, добавить желток, снова растереть


2️⃣ Добавить муку и замесить тесто


3️⃣ Собрать тесто в комок, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час


4️⃣ Духовку разогреть до 165°. Раскатать охлаждённое тесто на пергаменте или тефлоновым коврике, наколоть его вилкой


5️⃣ Выпекать корж примерно 15 минут (до румяности)


6️⃣ Дать коржу остыть и измельчить его в крошку с помощью блендера. Добавить в крошку молоко (добавлять понемногу, смотреть по необходимости) и вымешать до однородности. Из получившейся массы сформировать корзиночку для тарта, поставить в холодильник

Начинка


  • Йогурт греческий - 60гр

  • Сливки - 60гр

  • Пюре черники @agrobarpuree - 70гр

  • Пюре каламанси @agrobarpuree - 30гр

  • Сахарная пудра - 20гр

  • Желатин 220 блюм - 4 гр


1️⃣Желатин залить холодной водой согласно инструкции, дать ему набухнуть 2️⃣Пюре черники и каламанси соединить с сахаром, довести до кипения


3️⃣Желатин распустить, добавить его к пюре, перемешать и остудить массу до комнатной температуры


4️⃣Йогурт комнатной температуры соединить с немного остывшей фруктовой массой


5️⃣Сливки взбить до мягких пиков, соединить с йогурно-фруктовой массой (вмешивать сливки сначала по 1 ложке, чтобы желатин не стал работать раньше времени)


6️⃣Выложить начинку в песочную основу, убрать в холодильник до стабилизации (на 1-2 часа)

Меренга


  • Белок - 64гр (2 шт. С1)

  • Сахар - 128гр

  • Лимонная кислота - щепотка

  • Соль - щепотка


Белки соединить с сахаром и солью, установить на водяную баню, взбивать на средней скорости, пока масса не приобретёт температуру в 60°. Снять с бани Скорость миксера увеличить, взбивать меренгу до устойчивых крепких пиков Выложить ее на стабилизированную начинку, фламбировать с помощью горелки