Карамельный торт со вкусом капучино

Карамельный торт со вкусом капучино

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.

Карамельно-капучиновый торт – отличный десерт со вкусом кофе эспрессо в сочетании с глазурью из сливочного крема, украшенный кофейными зернами и какао-порошком.

Уже осень, но все еще можно насладиться теплой летней погодой. Последние тёплые деньки так и манят чем-то простым, но вкусным. Не хочется готовить десерты из уже привычных летних продуктов. Хочется чего-то необычного, отличающегося исключительным ароматом. Хочется чего-то простого и незамысловатого. Карамельный торт со вкусом капучино - это как раз то, что нужно! Им можно наслаждаться круглый год.

Аромат карамельно-капучинового торта не отличается вычурностью уникальных ингредиентов или чего-то в этом роде. Этот запах знаком, но он не скучен. Он не моден, но в то же время и не банален. Торт не перенасыщен ароматом кофе, в нем присутствуют только легкие нотки эспрессо. Это именно тот десерт, который можно есть по поводу и без него. Плюс ко всему еще и карамель! Вряд ли кто-то сможет отказаться от карамельного масляного крема.

Эспрессо и коричневый сахар – это те ингредиенты, которые превращают обычный масляной торт в нечто особенное. Кофе, которым пропитаны коржи, делает их влажными и ароматными. По поводу карамели. Конечно, чем больше карамели в десертах, тем лучше, но важно, чтобы это было не чересчур приторно. Для приготовления карамели можно использовать любой, понравившийся рецепт. Можно использовать и карамель, которую продают в магазинах.

Украсить торт можно спиралью сливочного крема, имитирующей кофейный завиток. Чтобы добиться контраста между цветом глазури и цветом капучино, небольшую порцию масляного крема можно оставить ванильным и сделать из него украшения в виде капелек! Вверху на капельку можно поместить целое кофейное зерно, а покрытое шоколадом оно будет еще лучше! И завершающий штрих – щепотка какао-порошка. Можно использовать также корицу. Просто объедение!

Карамельный торт со вкусом капучино

Для приготовления торта со вкусом капучино понадобится:

  • 3 ст. муки
  • 2 ½ чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка с горкой растворимого кофе эспрессо
  • 1 ст. несоленого масла, размягчённого
  • 1½ ст. сахарного песка
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • 4 яйца комнатной температуры
  • ¾ ст. цельного молока
  • ¾ ст. крепкого горячего кофе

 

  1. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром и посыпать мукой три формы для выпекания диаметром 20 см. Отставить формы в сторону.

  2. Смешать муку, разрыхлитель, соль и растворимый эспрессо. Отставить в сторону.

  3. Используя электрический миксер взбивать масло до образования однородной гладкой консистенции. Добавить обычный и коричневый сахар, затем увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока сахар и масло не станут однородной массой. Смесь должна быть легкой и воздушной.

  4. Переключить миксер на низкую скорость, добавить экстракт ванили, затем по одному яйца. Выключить миксер и соскрести смесь со стенок и дна емкости.

  5. По очереди, порциями добавить половину сухих ингредиентов, затем цельное молоко, после этого оставшиеся сухие ингредиенты. Периодически смешивать все на низкой скорости до тех пор, пока все ингредиенты полностью не перемешаются с маслом. Добавить в смесь горячий кофе и смешивать на низкой скорости до получения однородной массы.

  6. Равномерно распределить тесто на три формы. Выпекать в предварительно нагретой духовке приблизительно 24-26 минут. Проверить готовность коржа можно, воткнув в его центр зубочистку. Если она будет сухая, значит торт готов.Оставить остывать на решетке духовки на 10 минут. Затем вынуть коржи из форм.

Для кофейной пропитки понадобится:

  • ½ ст. воды
  • ½ ст. сахарного песка
  • 1 чайная ложка с горочкой растворимого порошка эспрессо

Соединить все ингредиенты в миске. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на низком огне на протяжении 5-10 минут. Снять с огня и остудить перед использованием.

 

Для карамельного масляного крема понадобится:

  • 6 белков больших яиц
  • 2 чашки сахарного песка
  • 300 г сливочного масла, порезанного кубиками и размягчённого
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • ½ ст. карамельного соуса
  1. Поместить белки яиц и сахар в чашу электрического миксера. Взбивать до получения однородной массы.

  2. Поместить чашу над кастрюлькой с кипящей водой, чтобы получилась водяная баня. Интенсивно помешивая, нагревать яичную смесь до тех пор, пока кондитерский градусник не покажет 70 градусов. Осторожно переместить миску к миксеру.

  3. Используя специальную насадку для взбивания, взбивать яичную смесь на высокой скорости на протяжении 8-10 минут, пока не появятся густые, глянцевые пики, а внешняя сторона миски не охладится до комнатной температуры.

  4. Переставить насадку в виде лопатки. Смешивать все на низкой скорости, медленно добавляя в смесь масло, порезанное кубиками. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.

  5. Добавить экстракт ванили и взбивать смесь на средней скорости на протяжении 3-5 минутдо тех пор, пока смесь не станет шелковистой и гладкой.

  6. Взять 1 стакан ванильного масляного крема и отставить его в сторону. К оставшемуся крему добавить карамельный соус. Взбивать глазурь на средней скорости до образования однородной шелковистой консистенции.

Для украшения торта понадобится:

  • Оставшийся ванильный масляной крем
  • Целые кофейные зерна
  • Какао-порошок
  1. После того, как коржи остыли, необходимо их подровнять и щедро пропитать кофейной пропиткой.

  2. Положить нижний корж торта на сервировочное блюдо. С помощью лопатки намазать примерно стакан карамельного масляного крема. Поместить на него следующий корж и проделась все то же, что и с первым коржом.

  3. Использовать оставшийся карамельный масляной крем для украшения внешней стороны торта. Наполнить кондитерский мешок со средней круглой насадкой оставшимся ванильным масляным кремом. Украсить верхний край торта капельками из крема. На верхушку каждой капельки поместить кофейное зерно. Посыпать торт несколькими щепотками какао-порошка.
Оригинал статьи здесь

Тесса Хафф всегда была актрисой и творческим человеком, начиная с детских лет. Но после прохождения кондитерских курсов у известных мастеров она поняла, что создание тортов и декорирование - это то, чем бы она хотела заниматься на постоянной основе, и в 2008 году она открыла собственный сладкий бутик.

Наши партнеры

 

Недавние

Пирог с цуккини и глазурью из сливочного сыра

Этот рецепт непременно приведет Вас в восторг - представляем Вам сладк...

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...