Рецепт шоколадно-малинового торта

Рецепт шоколадно-малинового торта

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Оливии Богатски.

Потрясающий ванильный торт с малиновым соусом и насыщенной шоколадной глазурью приготовлен из шести замороженных коржей. Да, именно из замороженных. 

Замораживать лучше всего свежие коржи, слегка ещё тёплые. Это поможет сохранить их нежными и влажными. Заворачиваем их в пищевую плёнку, затем в фольгу и отправляем в морозилку. Можно переслоить коржи пергаментной бумагой и положить их в герметичный контейнер.

Если положить коржи в холодильник, то эффект будет противоположным – он их просто высушит. Поэтому если печь коржи за несколько дней до праздника, стоит их всё же заморозить.

И теперь в праздничный день достаточно достать готовые коржи, приготовить малиновый соус и глазурь и определиться с декором торта. Впрочем, малиновый соус тоже можно приготовить заранее и заморозить.

Если кому-то нравится текстура малиновых косточек, то совсем необязательно ягодную массу протирать через сито. Если же предпочитаете их удалить, то количество соуса необходимо увеличить вдвое.

Глазурь получается тёмной, гладкой, нежной и невероятно шоколадной. Она не слишком сладкая и идеально сочетается со сладким ванильным тортом и кисло-сладким малиновым соусом. Охлаждённая глазурь затвердевает практически как заварной сливочный крем, но есть и неё и неоспоримое достоинство. При комнатной температуре она тает медленно и получается насыщенной и вкусной. Любителям мягкой, более кремовой глазури, лучше собирать торт в день подачи и не охлаждать его.

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. раст. масла
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Для малинового соуса:

  • 2 ст. замороженной малины
  • 2 ст.л. сахара

Для шоколадной глазури:

  • 0.5 ст. какао порошка растворить в 1/3 ст. тёплой воды
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0.5 ст. сахарной пудры
  • Щепотка соли
  • 400 г качественного чёрного шоколада (растопить и охладить)

Процес приготовления:

Висквит: 

  1. Разогреваем духовку до 150 градусов
  2. Три формы для торта диаметром 15 см смазываем маслом и посыпаем мукой, застилаем бумагой для выпечки. По желанию можно сделать и бортики из пергаментной бумаги.
  3. Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем влажные ингредиенты и смешиваем всё до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером на низкой скорости, а можно сделать это и вручную.
  4. Выливаем тесто в подготовленные формы и выпекаем примерно 40-50 минут, когда спичка из коржа выходит сухой и чистой.
  5. Охлаждаем коржи на решётке минут 10, а потом переворачиваем их и оставляем до полного охлаждения.

Малиновый соус:

  1. Замороженную малину и сахар перекладываем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь, часто помешивая, варим, пока малина не размякнет и не пустит сок. Можно во время помешивания немного раздавить её деревянной ложкой.

Шоколадная глазурь:

  1. Взбиваем сливочное масло, сахар и морскую соль до получения пышной побелевшей массы. Постепенно добавляем растопленный шоколад и растворённый в воде какао порошок. Взбиваем до получения однородности.
  2. Оставляем в сторону на 1-2 часа.

Сборка:

  1. Каждый корж разрезаем по горизонтали пополам. Переносим один корж на сервировочное блюдо или подставку для торта. Наносим 1/3 малинового соуса. Укладываем сверху второй корж, который смазываем примерно 1 ст. шоколадной глазури. Чередуем коржи с малиновым соусом и шоколадной глазурью. Ставим торт на 30 минут в холодное место. И лишь теперь покрываем глазурью его верх и бока. Работать нужно быстро, так как глазурь на холодном изделии моментально застывает.

Примечания!

Вместо малины можно использовать малиновый джем. Разогрейте его, чтобы было легче наносить. При желании можно удалить косточки, не забудьте в этом случае удвоить количество ингредиентов для соуса.

Глазурь лучше всего хранить при комнатной температуре. После охлаждения глазури или торта она становится очень твёрдой и может треснуть при разрезании. Поэтому перед подачей охлаждённый торт нужно выдержать хотя бы 1-2 часа. При комнатной температуре глазурь превратится в толстый слой вкусной помадки.

Оригинал статьи здесь

Оливиа ведет свой кондитерский блог из г. Ванкувер, Канада. На страницах ее блога Вы можете найти много интересных оригинальных рецептов самых разных сладких лакомств.

Наши партнеры

 

Недавние

Пирог с цуккини и глазурью из сливочного сыра

Этот рецепт непременно приведет Вас в восторг - представляем Вам сладк...

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...