Рецепт макового торта

Рецепт макового торта

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Оливией Богаски.

В Восточной Европе выпечка с маком является неотъемлемой частью семейных посиделок, особенно на праздники. Традиционно, это рулеты с маком из дрожжевого теста, и, конечно – же, когда моя мать приехала в гости на пасху несколько недель назад. Она привезла с собой такой рулет.

Вкус этих рулетов с маком вызывает у меня ностальгию и воспоминания о детстве, поэтому я решила повторить его, приготовив слоеный торт. Часто  можно встретить в выпечке сочетание маковых зерен и лимона, и оно довольно удачное и вкусное, но мне хотелось как-то особенно подчеркнуть вкус мака, поэтому я решила использовать его в паре с ванильным сливочным кремом.

Это пышный и влажный  маковый торт, с крапинками маковых семечек, покрытый нежной ванильной глазурью из швейцарского сливочного крема – безе. Сливочный крем на основе безе требует при изготовлении немного больше усилий, чем традиционный американский сливочный крем, но оно того стоит! Я его просто обожаю. Он менее сладкий и очень гладкий. Если вы еще не пробовали готовить безе, его швейцарскую разновидность вам будет освоить проще всего. Сначала Вам нужно будет нагреть яичные белки вместе с сахаром, затем взбить их до появления твердых пиков и добавить сливочное масло.

Чтобы усилить вкус мака, я выложила несколько ложек начинки из маковых семян на каждый корж торта, перед тем, как покрыть его сливочным кремом. Это вовсе не обязательно делать, но мне хотелось усилить вкус мака, в дань уважения к той выпечке, которой я привыкла с детства. Если - бы я могла вернуться назад, то, скорее всего, добавила - бы больше маковой начинки, чтобы ее темный слой выделялся на фоне светлых коржей и глазури. Тем не менее, ее вкус все - равно ощущался и был просто изумительным!

Этот маковый торт получился просто отличным. Не слишком сладким, с идеальной текстурой и ярким маковым привкусом. Если Вы любите мак – этот торт Вам непременно понравится!

МАКОВЫЙ ТОРТ

рецепт Оливии Богаски
количество ингредиентов рассчитано на трехслойный круглый торт диаметром 15 см, примерно на 10 порций

Для приготовления торта Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки муки общего назначения
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки маковых семян
  • ½ чашки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 чашка сахара - песка
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка ванили
  • ¾ чашки простокваши (комнатной температуры)

 

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой и выстелите пергаментом три формы для выпечки диаметром 156 см.
  2. В миске средних размеров перемешайте вместе муку, разрыхлитель, соль и семена мака.
  3. Используя стационарный миксер, оснащенный лопаткой, взбейте масло до получения однородной массы.
  4. Добавьте сахар и взбейте на средне–высокой скорости, пока смесь не станет пышной и воздушной (в течение 2-3 минут).
  5. Уменьшите скорость и добавьте в смесь яйца по одному за раз, каждый раз полностью ее перемешивая. Добавьте ваниль.
  6. Поочередно добавьте муку и простоквашу, начиная и заканчивая мукой (3 части муки и 2 части простокваши). Полностью перемешайте смесь после добавления каждого ингредиента. Старайтесь избегать излишнего перемешивания.
  7. Распределите тесто равномерно по приготовленным формам. Разровняйте верх теста лопаткой.
  8. Выпекайте примерно в течение 30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не будет выходить полностью чистой.
  9. Поставьте формы для выпечки на решетку, чтобы немного охладить, в течение 10минут. Затем выложите коржи на решетку, перевернув формы, и полностью охладите.

 

Для приготовления глазури вам понадобится:

  • 5 яичных белков  (из больших яиц)
  • 1 чашка сахара - песка
  • 1 ½ чашки несоленого масла (комнатной температуры)
  • 2 чайные ложки ванильной пасты
  • щепотка соли
  1. Поместите яичные белки и сахар в чашу миксера, перемешайте до однородной консистенции.*
  2. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Постоянно взбивая, нагрейте яичную смесь, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 70 градусов. Осторожно поместите чашу обратно в миксер.
  3. Взбейте венчиком яичную смесь на высокой скорости в течение 8 -10 мнут. Когда Вы закончите, чаша миксера должна быть снаружи комнатной температуры, а взбитая смесь должна быть воздушной, блестящей, с жесткими пиками.
  4. Смените венчик на насадку в виде лопатки. Медленно добавьте нарезанное кубиками масло, по паре ложке за раз, и перемешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте ванильную пасту и перемешайте смесь, пока она не станет пышной и гладкой.**

Для украшения торта Вам понадобится:

  • 6 столовых ложек начинки из маковых зерен (по желанию)

 

  1. Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Выложите сверху 2 столовые ложки начинки из маковых зерен, равномерно распределите начинку по коржу. Выложите сверху примерно 1 чашку сливочного крема. Повторите эту процедуру с оставшимися коржами и покройте торт первым слоем глазури. Охладите торт, если в этом есть необходимость.
  2. Глазируйте боковую и верхнюю часть торта завитками из сливочного крема.

 

Примечания автора рецепта:

* Убедитесь в том, что в белковой смеси нет даже небольшого количества желтка, а чаша миксера и венчик полностью обезжирены, иначе крем – безе не застынет.
** В какой - то момент сливочный крем может выглядеть так, будто он начал свертываться. Продолжайте его перемешивать, пока он не станет полностью однородным и гладким.

Оригинал статьи здесь

Оливиа ведет свой кондитерский блог из г. Ванкувер, Канада. На страницах ее блога Вы можете найти много интересных оригинальных рецептов самых разных сладких лакомств.

Наши партнеры

 

Недавние

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы испо...