Клубничный торт с тимьяном

Клубничный торт с тимьяном

Статья является переводом материалов, опубликованных кондитером Тессой Хафф.

Торт с клубникой и тимьяном обладает свежим ароматом и воплощает легкость и непринужденность лета. Его неглазированная, «обнажённая» поверхность и тимьяновый венок выглядят просто, но зато как эффектно. Добавление свежих трав привносит яркий оттенок новизны в привычный вкус десерта. Он одинаково хорош как на обычном послеобеденном пикнике в саду, так и на летней вечеринке под звездами. Этот десерт сразит гостей на любом мероприятии.

Сам торт лёгкий и свежий, его хорошо подавать с взбитыми сливками, ягодами и украшать айсингом. Использование сыра рикотта делает его необычайно нежным, но в то же время достаточно плотным, чтобы удерживать начинку из клубники и сливочного сыра. Это облегчённая версия чрезмерно сладкой сливочно-сырной глазури.

Взбиваем немного мягкого сливочного сыра в шелковистый крем и добавляем в него консервированную клубнику. Для дополнительной сладости и свежести каждый слой щедро пропитываем лимонно-тимьяновым сиропом, придающим десерту изысканную нотку. А завершением торта станет слой глазури – такой тонкий и деликатный, что позволит всем летним ароматам проявить себя, а не перебивать их своей излишней сладостью.

Для лимонного коржа с сыром рикотта Вам понадобится:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 1 ½ ст. сахарного песка
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • ¾ ст. сыра рикотта
  • ½ ст. кефира
  • 2 ¼ ст. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой 3 формы для торта диаметром 15 см и отставьте в сторону.

  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду для выпечки и соль. Отставьте в сторону.

  3. В чаше миксера разотрите сливочное масло до гладкого состояния.

  4. Добавьте сахар и лимонную цедру. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.

  5. Введите по одному яйца, вслед за ними - ванильный экстракт.

  6. Остановите миксер и соскребите массу со дна и стенок чаши.

  7. Добавьте рикотту на средней или низкой скорости взбивания.

  8. Медленно взбивая, добавьте половину мучной смеси. Влейте кефир.

  9. Добавьте остальную часть сухих ингредиентов и взбивайте до полной однородности.

  10. Равномерно разделите тесто по формам.

  11. Выпекайте 26-32 минуты или до того момента, пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не останется полностью сухой.

  12. Дайте остыть на решетке 10-15 минут, прежде чем доставать коржи из формы.

 

 Для тимьянового сиропа Вам понадобится:

  • ¼ ст. воды
  • 2 ст. л. сока лимона
  • ½ ст. сахара
  • 5-8 веточек свежего тимьяна

Поместите воду, лимонный сок, сахар в кастрюльку и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Добавьте тимьян и проварите, не доводя до кипения, 8-10 минут. Снимите с огня. Дайте смеси остыть. После достаньте тимьян из сиропа.

 

Для начинки из клубники и сливочного сыра Вам понадобится:

  • 3 яичных белка
  • 1 ст. сахара
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • ½ ст. размягченного сливочного сыра
  • ¼ ст. + 2 ст. л. консервированной клубники
  1. Поместите белки и сахар в чашу электрического миксера. Смешайте.

  2. Налейте в кастрюльку воды на несколько сантиметров, поставьте на средний огонь.

  3. Поставьте чашу миксера на кастрюльку с водой, чтобы получилась паровая баня.

  4. Периодически помешивая, нагрейте яичную смесь, пока она не станет горячей на ощупь (около 65 градусов на кондитерском термометре).

  5. После нагревания осторожно поместите чашу обратно в миксер. Насадкой для взбивания взбивайте белковую смесь до мягких пиков, пока чаша не остынет до комнатной температуры (около 8 минут).

  6. Выключите миксер и замените насадку с венчиком на насадку с лопаткой.

  7. На низкой скорости взбивания вводите масло – по несколько столовых ложек за раз.

  8. Когда все масло будет добавлено, переключите миксер на среднюю скорость и перемешивайте, пока масса не станет гладкой и шелковистой.

  9. Добавьте сливочный сыр и перемешивайте до однородности.

  10. Добавьте консервированную клубнику и хорошо перемешайте.

Сборка торта

Щедро полейте каждый корж тимьяновым сиропом, позволяя ему хорошо впитаться. Поместите первый слой торта на сервировочное блюдо. Равномерно распределите около ¾ ст. начинки. Накройте следующим коржом и повторите процедуру. Накройте торт последним коржом. Тонким слоем оставшейся начинки покройте поверхность торта. При желании украсьте свежим тимьяном и ягодами.

Оригинал статьи здесь

Тесса Хафф всегда была актрисой и творческим человеком, начиная с детских лет. Но после прохождения кондитерских курсов у известных мастеров она поняла, что создание тортов и декорирование - это то, чем бы она хотела заниматься на постоянной основе, и в 2008 году она открыла собственный сладкий бутик.

Наши партнеры

 

Недавние

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы испо...