Какие бываю клиенты?

Какие бываю клиенты?

Резонно может появиться вопрос: «А что у кондитера клиенты особые?» Конечно! Клиенты особые в каждой области хоть и есть у них много общего.

Идеальный клиент – мечта каждого продавца. Покупает сразу понравившийся торт, благодарит, пишет хороший отзыв, рекомендует вас друзьям, приводит друзей сам.

Оптимальный – чуточку похож на первого, но без дополнительных функций, так сказать. Понравилось, купил, ушел, рассказал друзьям.

Сомневающийся – задаст море вопросов прежде чем купить или не купить. Сколько весит? А точно свежий? А чем он внутри промазан? А нельзя ли на такие коржи вот ту начинку? Сто вопросов в минуту и так каждую минуту, проведенную с вами.

Бонусный – просит, а иногда просто требует скидок и акций. А если я куплю два тортика, скидочка будет? А хотя бы доставка бесплатная? Можно хотя бы вон то пирожное бонусом?

Фантазирующий – нарисовал уже все в своем воображении, да так ярко, что, сказав первое пожелание, думает, что остальное вы уже сами поняли. Расстраивается или досадует от того, что его не понимают и все не так как он описал придумал. Причем проявляется все уже после получения торта.

Профессиональный – знает все не хуже вас, только приготовить не может. Предлагает свои решения и конструкции тортов. Удивляется почему нельзя на тирамису сверху положить корж медовый, может попробовать убедить вас в обратном. А здесь ведь можно заменить авокадо на апельсины. Если соединить в одно целое вот тот и этот тортик получится оригинально, сами бы вы не догадались, так что это как бы его авторский рецепт получается.

К каждому из пришедших нужно найти подход. Попробуйте, сделать несколько заготовок, зная какие покупатели могут вас посетить.

Автор бизнес-блога для кондитеров, влюбленных в свое дело.
В своем блоге "Make One Cake" объединила образование журналиста, опыт работы в маркетинге и продажах, а также любовь к красивым и вкусным десертам! Объясняет основы бизнеса "на тортиках" :)

Наши партнеры

 

Недавние

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы испо...