Социальный медиа маркетинг для вашего кондитерского бизнеса

Социальный медиа маркетинг для вашего кондитерского бизнеса

Данная статья является переводом и все повествование ведется от лица кондитера Мишель Грин.

Создание контента для соцмедиа или малого бизнес-блога может привести вас в растерянность, если у вас мало заказов (нет достаточного количества картинок с тортами для публикаций), или если вы только начали всем этим заниматься. На написание поста может уйти довольно много времени, также как и на его публикацию.

Поэтому, прежде чем что-либо публиковать, нужно четко понимать, кто ваш клиент, и перед каждым постом спрашивать себя: «Будет ли это интересно и полезно моим покупателям?»

Давайте представим, что вы занимаетесь свадебными тортами. Если вы начнете постить на своей странице обучающие видео по приготовлению тортов с YouTube, как это поможет вашим клиентам? Так как они не декораторы тортов, вряд ли они заинтересуются мастер-классами по данной теме. Не нужно также публиковать забавные мемы про сложности общения с клиентами, если вы местный изготовитель тортов,  — не только потому, что это не будет интересно вашим покупателем, но и потому, что это будет выглядеть так, словно вы «жалуетесь» на клиентов... самим клиентам!

 

ЗАПОМНИТЕ: ПРИ ПУБЛИКАЦИИ ЛЮБОГО ПОСТА В СОЦМЕДИА ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О ВАШЕМ БРЕНДЕ И О ВАШИХ КЛИЕНТАХ

 

Итак, вот несколько предложений о том, что стоит постить в соцмедиа:

  • фотографии тортов, которые вы сделали, и отзывы ваших клиентов о них;

  • мелочи и детали вашей работы, которыми вы гордитесь (клиентам это будет интересно, только не нужно публиковать 20 фотографий одного декоративного лепестка);

  • фотографии  вашего рабочего места ( пожалуйста, выбирайте изображения осторожнее. Никаких кошек, детей или рабочих мест в неприглядном состоянии!);

  • рекламу другого местного бизнеса, с владельцами которого вы сотрудничаете (различные места для проведения мероприятий, цветочные магазины, детские игровые центры);

  • ссылки на уместные статьи, написанные вами или другими людьми. Под «уместными» подразумеваются не списки «самых горячих звезд 2016 года», а статьи о планировании праздников, трендах в свадебных тортах, местных поставщиках);

  • ссылки на ваши аккаунты в соцсетях: «Вы уже побывали на нашей страничке в Instagram?»;

  • ссылки на товары, которые вы продаете онлайн (например, учебные пособия);

  • информацию о вашем бизнесе, которую клиенты, возможно, не знают: «А вы знали, что мы сдаем  в аренду подставки для тортов?» + фотографию этой подставки или другого продукта / другой услуги;

  • информацию о вашем товаре, которую клиенты, вероятно, услышат впервые: «А вы знали, что в Америке существует дефицит яиц? В (тут идёт название вашего бизнеса) при изготовлении тортов мы используем только домашние яйца, купленные у местных фермеров»;

  • ссылки на ваш вебсайт. «Вы уже видели обновленную фотогалерею свадебных тортов на нашем сайте?»;

  • предложение на рассылку новостей с прикреплением соответствующей ссылки;

  • фотографии с различных мероприятий. «Мы сейчас на потрясающей свадебной ярмарке!»;

  • ваши фотографии за работой. Например, фото, как вы помещаете цветок на торт на каком-нибудь мероприятии, раскатываете помадку и т. п.;

  • обновления вашего расписания и доступных для бронирования дат: «У нас появились свободные дни в ноябре, свяжитесь с нами по телефону (телефонный номер), чтобы назначить встречу»;

  • общую информацию, которую новые клиенты, возможно, еще не видели. «Добро пожаловать на страничку (название вашего бизнеса) в Facebook! Мы (перечислите то, чем вы занимаетесь). Мы (вставьте причину, почему вы бесподобны) и мы с нетерпением ждем, чтобы создать что-нибудь необычное и уникальное для вас и вашего мероприятия! С нами можно связаться (контактная информация)»;

  • вопросы. «Я люблю вкус выпечки и сливок. А что нравится вам?», « Мы недавно сделали торт в моих любимых тонах: темно-синем, золотом и голубом. А торты каких цветов предпочитаете вы?».

 

Начните создавать что-то на наподобие фотогалереи, изображения которой вы потом сможете использовать как запасной вариант, если на ум не придет ничего нового. Когда делаете фотографии, не выкладывайте их все сразу – отложите некоторые из них на другой раз. Делайте много дополнительных кадров, которые вам не нужно будет незамедлительно использовать – их предназначение —пополнять вашу галерею.

 

Итак, у нас получилось 14 вещей, которые можно опубликовать. Это значит, что вы можете делать посты раз в день на протяжении двух недель, и при этом у вас навсегда отпадет необходимость каждый раз ломать голову над контентом очередной публикации. Поверьте, не каждый человек будет просматривать все ваши посты (на ЛЮБОЙ платформе, независимо от того, в какой последовательности вы будете их постить), поэтому не бойтесь повторять однотипные сообщения больше чем раз в неделю. Например, вы можете выкладывать 3—4 фотографии ваших тортов на протяжении одной недели.

Простое размышление на тему «Я понимаю, что мне нужно заняться маркетингом своего бизнеса в соцмедиа, но я совершенно не знаю, что публиковать» не принесет пользы ни вам, ни вашему бизнесу. Распечатайте верхний список (или сделайте эту статью закладкой в браузере), чтобы, в случае когда ваши собственные идеи для постов иссякнут, вы всегда смогли вернуться к нему и использовать что-нибудь оттуда. Также было бы неплохо составить и свой собственный список!

Оригинал статьи здесь

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

 

Недавние

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы испо...