Реалии работы на дому

Реалии работы на дому

 

Данная статья является переводом и повествование ведется от лица кондитера Мишель Грин.

Если Вы начали работать на дому и чувствуете, что работа занимает все Ваше время, — эта статья для Вас.

Вкратце опишу, как сама начинала работать дома. Я знала, что работа на дому — не для меня. В то время у меня родились малыши-тройняшки, на кухне совершенно не было свободного места. И даже когда торты были только хобби, мои кондитерские принадлежности занимали все свободное место даже в прачечной (а иногда и не совсем свободное). Я отчаянно нуждалась в таком месте, где маленькие детские пальчики не будут постоянно попадать в шоколадную глазурь, а вся моя коллекция кондитерских вырубок будет лежать в одном месте.

Мой бизнес начался дома, но продержался там совсем недолго, и вскоре я сняла нормальное помещение. Когда я продала свой бизнес и начала вести блог, я вдруг поняла, что снова начала работать дома — вернулась к тому, чего с самого начала совсем не хотела.

Мне понадобилось шесть месяцев, чтобы перестроиться и начать работать дома, не поддаваясь на провокации холодильника, который звал меня к себе каждые десять минут, игнорировать безмолвный крик прачечной, которая сигналила, что белье нужно достать из машинки ПРЯМО СЕЙЧАС, или преодолевать соблазн посмотреть какое-нибудь новое видео, ссылку на которое скинула подруга. Теперь, когда я нашла эффективный способ работы на дому, я полюбила это дело. И попутно, борясь с холодильником и стараясь стать эффективной «домашней» бизнес-леди, я узнала несколько прописных истин.

1. Хотя я думаю, как это здорово, когда можешь принять душ в середине дня, выпить чаю с подружкой, когда этого хочется, и планировать свой день, как захочешь… В итоге получается, что ничто из запланированного так и не будет сделано. Я думала примерно так: «Мое время принадлежит только мне, и у меня полно свободного времени!» — в итоге я доделывала работу ночью и чувствовала, что ОНА НИКОГДA НЕ ЗАКОНЧИТСЯ. Мне казалось, что я работаю 24 часа в сутки 7 дней в неделю, я чувствовала себя выжатой как лимон, и мне все это жутко не нравилось. Многие кондитеры чувствуют то же самое, будто попали в какой-то бесконечный водоворот работы. Я думаю, так происходит потому, что мы не умеем четко разделять работу и остальные домашние дела. Конечно, они могут НЕМНОГО перекрываться, но вы должны провести четкую грань между тем временем, когда работаете, и тем временем, когда занимаетесь остальными делами. Даже если время работы выпадает на «тихий час», когда дети спят. Разделите эти два рода занятий: не отвлекайтесь на стирку в рабочее время и не отвечайте на электронные письма клиентов, когда занимаетесь домашними делами. Рабочие посты в социальных сетях выкладывайте в«рабочее» время, а прикольные фото в Instagram рассматривайте в «домашнее».

2. Работать нужно днем. Дисциплина очень важна, и не только потому, что она формирует некий режим и распорядок дня. Она ПРИУЧАЕТ МОИХ КЛИЕНТОВ к тому, что я не могу быть доступна 24 часа в сутки 7 раз в неделю. Если они привыкают получать электронные письма в 9 часов вечера, то ожидают, что им ответят, в какое бы время суток они не написали. Я могу избежать подобных проблем, потому что у меня есть распорядок дня и определенное время работы. Наступает 4 часа дня — и я выключаю компьютер. И мои клиенты знают, что позже этого времени я им не отвечу, а мои исходящие сообщения показывают им, что я действительно работаю именно в эти строго определенные часы.

3. Если Вас дома что-то отвлекает от работы, эту проблему необходимо решать самым жестким способом: нужно просто уничтожить отвлекающие моменты. Если мне нужно сфокусироваться на решении какой-то задачи и сосредоточить на ней все мое внимание, я ставлю телефон на беззвучный режим и убираю его в другую комнату (так мне не будет хотеться постоянно в него заглядывать.) Я не загружаю белье в стирку (никаких пищащих стиральных машин!), приношу еду и напитки на рабочее место (не нужно отвлекаться и идти к холодильнику) — в общем, стараюсь сделать так, чтобы меня ничто не отвлекало от поставленной задачи.

4. Планирование помогает мне не тратить время впустую. Каждую неделю в воскресенье вечером я сажусь и набрасываю план работы на неделю. Поэтому я знаю, что смогу успеть сделать за эти рабочие часы. Особенно когда у вас не так уж и много времени на работу, Вы должны поступать очень мудро, когда решаете, чем именно будете заниматься в это время. Никогда не садитесь за компьютер и не подходите к кухонному столу без твердого плана, что именно собираетесь делать. Если вы не знаете, на что именно потратите рабочее время, то потратите его впустую, и скорее всего все закончится распитием чая и разговорами по телефону.

5. Не делайте лишнего! Одна из причин, почему нам не хватает времени, заключается в том, что мы делаем все подряд. Вы отправляете электронное письмо, потом еще одно, отвечаете на сообщение в Instagram, потом добавляете пару фотографий на свой сайт, потом отвечаете еще на одно письмо и…черт, уже полночь! Это похоже на синдром дефицита внимания с гипер-активностью! Ужас! Способ обойти эту проблему — написать полный список всего, что нужно сделать. Составьте план работы (как это описано в пункте 4) и после не вставайте с рабочего места или не отходите от кухонного стола, пока не сделаете все, что наметили и не отметили сделанное в своем списке. Группируйте вместе одинаковую работу и выполняйте за один раз похожие задачи. Не готовьте ганаш на один конкретный торт. Приготовьте его на все торты, которые намечены на неделю. Раз — и готово.

Что вы думаете о работе на дому? 

Оригинал статьи здесь

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

 

Недавние

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы испо...