Я не то чтобы очень креативна

Я не то чтобы очень креативна

 

Данная статья — это своеобразное признание Мишель Грин.

Признание в том, что она далеко не творческая личность. Не поймите неправильно, у неё есть соответствующие навыки, таланты и способности для того, чтобы создавать торты и быть шеф-поваром. Другие люди довольно часто описывают Мишель как человека креативного и творческого, но на самом деле это не так.

Приходил ли к вам когда-нибудь клиент со словами: «Мне не важно, что вы сделаете, я полагаюсь на ваше воображение! Можете сделать всё что хотите — главное, чтобы оно было розового цвета».

Не знаем как вам, но автору в такие моменты хотелось убежать на другой край земли. «Дать полный карт-бланш» в данных ситуациях звучит как «желаю вам как следует поломать голову над моим заказом».

НАМНОГО ЛУЧШЕ, когда клиенты приносят с собой фотографии тортов, которые им нравятся, или сами делают наброски будущего изделия, или дают инструкции вплоть до цвета обсыпки торта. Для автора самым ужасным было придумывать тему оформления витрины и создавать для неё с нуля 6—8 различных дизайнов тортов. Как это ни странно, но на кулинарных классах Мишель обожала готовить, но ненавидела придумывать новые блюда. 

ЕСЛИ ВЫ ДЕКОРАТОР ТОРТОВ, ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ВЫ ХУДОЖНИК? НЕТ!

Среди них действительно много художников, но также много и тех, кто таковыми не являются, автор как раз относится к последним. Но это не значит, что она не способна делать изделия, которые нравились бы её клиентам. Это также не значит, что у автора совсем отсутствует ген «креативности». Просто даже при всех своих талантах и умениях ей далеко до Карен Посталео или Зое Кларк.

Мишель пришла в этот бизнес, потому что ей нравилось печь торты, но при этом это дело для неё было чем-то намного большим, чем просто изготовление тортов. Она не раз уже упоминала в своих статьях, что всегда рассматривала своё занятие не как бизнес по изготовлению кондитерских изделий, но как бизнес по созданию счастья. Больше всего в своём деле она любила возможность знакомиться с другими людьми. Ей нравилось видеть счастливые лица детей, красивые фотографии молодоженов, разрезающих свадебный торт, или газетные и журнальные страницы, посвященные празднованию дня рождения компании с её тортом на развороте. Ей нравилось обучать новичков, быть наставником для других владельцев пекарного бизнеса, быть просто частью особенных моментов в жизни людей. Конечно, ей также нравились и торты сами по себе, и та креативная атмосфера, в которой она работала, но в первую очередь бизнес для нее означал иметь возможность соприкасаться с жизнью других людей, и только потом — создание кондитерских изделиий. 

Как-то раз в группе в Facebook кто-то спросил, не возникает ли у нас чувство безысходности и мысли: «У меня никогда так не получится» — при взгляде на работы с сайта Pinterest. Автор тогда посмеялась над этим вопросом, потому что с самого начала знала, что она никогда не будет настолько хороша, но её это ни капельки не волновало. Она просто не обладает такой художественной эстетикой, как всемирно известные декораторы тортов. Но ей это и не нужно.

Она создала своё дело, чтобы зарабатывать на жизнь, быть самой себе хозяйкой, чтобы иметь возможность проводить время со своей семьей и чтобы люди в её родном городе знали об её изделиях. Мишель никогда не желала громкой славы и не претендовала на звание великого кондитерского гуру (она обучает только местных новичков). Просто ей хотелось делать людей счастливыми, заниматься тем, что ей нравится, и зарабатывать этим на жизнь. И поверьте, для этого не обязательно было становиться следующим Ван Гогом в кондитерском мире.

Что ей действительно было нужно, так это быстро выработать отменные технические навыки, создать фантастическую клиентскую службу, приобрести способность быстро разрешать проблемы, получить знания по маркетингу и образованию цен, развить немного креативность и найти способы показать любовь к своему делу и своим клиентам. Она добилась ВСЕГО этого. Было бы ли замечательно В ДОПОЛНЕНИЕ ко всему этому иметь и художественный «X-фактор», которым обладают все творческие люди? Да, конечно, но он совсем не обязателен для того уровня, которого хотела достичь автор.

Позже всё-таки выяснилось, что ей действительно не хватало художественных навыков, и поэтому, когда была возможность, она посещала различные мастер-классы, чтобы восполнить этот недостаток. В итоге у неё получилось приспособить эти навыки под свои сильные и слабые стороны. Да, Мишель восхищалась художественными талантами лучших мировых декораторов тортов, но в глубине она понимала, что выше головы не прыгнешь: она не родилась художником. Всё, что её хотелось, это делать людей счастливыми, давать им то, чего они хотят, и быть успешным предпринимателем. Всего этого она добилась даже не обладая способностью создавать такие эскизы тортов, которые можно поместить в рамку и повесить на стену.

Когда вы смотрите на невероятную картину, разве вы думаете: «Я никогда не буду настолько талантливым»? Правильный ответ заключается в осознании того, что ваша сила кроется в вашем бизнесе, и почувствовать себя НЕВЕРОЯТНО гордым за это. Используйте эту силу в качестве преимущества при продаже ваших творений клиентам. У нас у всех есть разные, уникальные, таланты, которые могут помочь в нашем деле, и уверенность в том, что эти разные таланты придутся по душе разным клиентам. Бизнес автора построен на том, чтобы давать клиентам ТО, что они хотят, и она никогда не отступает от этого принципа. Она не претендует на то, чтобы быть оригинальной, креативной, всегда выходящей «за пределы своей зоны комфорта» ...

Мишель просто создает замечательные вещи для своих клиентов в соответствии со всеми их пожеланиями и делает это с улыбкой. Если заказчик ищет кондитера, готового часами сидеть за наброском для торта и непрерывно болтать о «креативном процессе», она просто отсылает его к одному из талантливых художников-декораторов, которого знает, и который с радостью возьмется за такой заказ. 
Вам не обязательно быть такими же талантливыми и креативными, как другие.

Вам просто нужно быть хорошим в своем деле и с улыбкой и от всего сердца выполнять заказы своих клиентов. Поверьте, не каждому дано быть Пикассо — есть причина, по которой он всегда будет такой один. Но при этом этот факт нисколько не мешает висеть работам и других мастеров во всемирно известных картинных галереях.

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

 

Недавние

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...

Какое молоко использовать для торта? Цельное или обезжиренное?

Действительно ли имеет значение: молоко какой степени жирности вы испо...