Шоколадно-карамельные капкейки с декором в виде осенних листьев

Шоколадно-карамельные капкейки с декором в виде осенних листьев

Автор статьи и раньше выкладывала рецепты приготовления таких капкейков, но только в этой статье она описала создание таких декоративных элементов, как литья из сахарной пасты. Сами кексы являются ожившей мечтой всех сладкоежек: с начинкой из соуса «дульсе де лече», покрытые глазурью насыщенного карамельного вкуса, они точно не оставят равнодушным никого. Вы можете побаловать эти десертом не только своих близких, но и соседей (если, конечно, что-нибудь останется)



Создание листьев из сахарной пасты не такое сложное дело, каким кажется на первый взгляд. Напротив, вы можете найти сам процесс довольно интересным и расслабляющим. Самое сложное - это вовремя остановиться, когда будете создавать такие красивые и блестящие фигурки. Но даже если вы сделаете больше листьев, чем нужно, мы уверены, что они вам пригодятся и для украшения других изделий.
А самое главное, что каждый созданный вами листочек будет уникальным и неповторимым. Нам было бы приятно увидеть ваши творения, поэтому делитесь с нами фотографиями в социальных сетях, или оставляйте свои комментарии ниже.

Шоколадно-карамельные капкейки

Если вы хотите украсить ваши кексы тем же способом, что и на картинке, то вам нужно будет сделать листья за день до приготовления самих капкейков, так у них будет достаточно времени, чтобы затвердеть. Рецепт их создания представлен ниже.
*
Листья из сахарной пасты
Нам понадобится:

  1. Сахарная паста
  2. Блестящие пищевые красители медного, золотого, бронзового и других цветов
  3. Если вы предпочитаете более натуральные осенние оттенки, то набор из пищевых красителей цвета осенней листвы можно приобрести здесь
  4. Выемки в виде листьев
  5. Вайнеры в форме листьев для штамповки мастики
  6. Маленькая скалка для мастики
  7. Кукурузный крахмал
  8. Кисточка для декорирования
  9. Гелевые пищевые красители осенних цветов и зубочистки
  10. Формочки для создания цветов из мастики или формы для моделирования. В принципе, вы можете использовать любые формочки для просушки листьев из сахарной мастики, например, палитру художника, или другие недорогие альтернативы (картонная коробка из-под яиц, картонные клетки для яиц, алюминиевая фольга, сушилка для макарон в форме лотка или синтепон).
Приготовление

1. Окрашивание сахарной пасты

Добавьте небольшое количество гелевого пищевого красителя в сахарную пасту и разомните её в течение нескольких минут. Будет лучше, если вы станете вводить краситель постепенно, тогда вам не придется добавлять больше сахарной пасты, на случай, если вы захотите добиться более светлого оттенка. Используйте перчатки, чтобы ваши руки не окрасились и чтобы к ним не прилипала мастика. Цвета при окрашивании имеют тенденцию становиться бледнее, чем они есть, особенно это касается глубоких цветов (голубого, фиолетового, черного). Покрасьте вашу пасту и оставьте её на 24 часа, так вы сможете увидеть, какой цвет она, в конечном счете, приобретет.

2. Раскатка сахарной мастики
Посыпьте вашу рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Замесите сахарную пасту до гладкого и податливого состояния. Пометите небольшое количество сахарной пасты на вашу рабочую поверхность и при помощи скалки раскатайте её толщиной около 3 мм.

3. Применение выемки и вайнера
Возьмите выемку и вырежьте из сахарной пасты листочек (процесс аналогичен вырезанию фигурок из теста для печенья). 

Положите листочек в одну половину вайнера и придавите его сверху второй половиной. Затем аккуратно приподнимите верхнюю часть и извлеките получившееся украшение. Поместите листочек в формочку для создания цветов из мастики и подождите от 12 до 24 часов, пока он полностью не высохнет. Количество времени для просушки зависит от влажности в вашем доме и от толщины сделанных вами листьев.

5. Использование пищевых красителей
Выберите цвета на свой вкус, для создания осенних листьев.

В данном рецепте автор остановилась на выборе золотого, розового и медного цветов.

Возьмите пищевой краситель и высыпьте его на бумажное полотенце, палитру или кусок пергамента. Так проще контролировать его количество при нанесении на кисть. Это также позволит вам повторно использовать излишки красителя и смешивать цвета на месте.



Возьмите кисточку и аккуратно круговыми движениями нанесите краситель на ваш листочек. Если вы хотите сделать такие же листья, как у автора, то используйте большую и мягкую кисть для нанесения золотого цвета (он был использован в качестве основного цвета для большинства листьев). Затем используйте кисточки поменьше, чтобы добавить медные и розовые оттенки. При этом держите листья как можно деликатнее, так как они очень хрупкие (чем тоньше, тем хрупче).



Всё готово! Вы можете использовать эти простые в создании листья из сахарной мастики для украшения тортов, капкейков и других кондитерских изделий. Если вы сделаете больше нужного и захотите оставить излишки на будущее, тогда поместите листья в коробку, обернутую в пузырчатую упаковку или пенопласт, и поставьте храниться в прохладное и сухое место.



Парочка советов, перед тем как мы начнем готовить наши кексы:
*Для покрытия капкейков глазурью используйте кондитерский мешок с большим круглым наконечником
* Для выпечки приобретите формочки для кексов коричневого цвета

Шоколадные капкейки

Рецепт на 24 порции

Ингредиенты

  • 1 стакан (примерно 230 грамм) несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка*
  • 1/4 стакана горячей воды
  • 3/4 стакана молока
  • 2 1/4 стакана просеянной муки (не самоподнимающейся)
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 3/4 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 3 яйца комнатной температуры

*Используйте какао-порошок только лучшего качества, так как он сильно влияет на вкус капкейков в целом

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Поместите в противень для капкейков формочки для кексов.
  3. Возьмите миску среднего размера и выльете туда горячую воду. Просейте какао-порошок и добавьте его к воде. Затем влейте молоко и взбейте все венчиком до однородной массы. Дайте остыть. 
  4. Смешайте в отдельной миске муку, соду и соль. На медленном режиме взбейте миксером масло до образования пены (взбивайте примерно 3-5 минут). Постепенно введите в него сахар и экстракт ванили. Все перемешайте. 
  5. По одному вбейте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Продолжая помешивать миксером, добавьте муку и остывшую шоколадную массу в несколько приемов (вы должны начать с добавления муки, и добавлением муки же закончить). 
  6. Смажьте маслом формочки для кексов, 50 грамм на каждую.
  7. Поставьте в духовку на 12-15 минут, до тех пор, пока к зубочистке или шпажке не перестанет приставать тесто.
  8. Вытащите капкейки и дайте им остыть примерно 5-10 минут. Достаньте все кексы из противня и подождите, пока они полностью остынут. Затем проделайте маленькое отверстие в центре каждого из них и залейте туда «дульсе де лече» (вареную сгущенку). Нужно добавить совсем немного, чтобы её вкус гармонировал с карамельной глазурью.
  9. В конце, возьмите кондитерский мешок с большим круглым наконечником, и покройте капкейки карамельной глазурью. Сверху добавьте листочек из сахарной пасты. 

 

Карамельная глазурь

Рецепт рассчитан примерно на 15 капкейков (при покрытии глазурью обильным слоем)

Ингредиенты

  • • 3/4 стакана обычного сливочно-сырного крема комнатной температуры
  • • 1 стакан размягченного несоленого масла
  • • 4 стакана просеянной сахарной пудры
  • • 120 грамм соуса «дульсе де лече» или мягкой карамели **

     *Также известна как кондитерский сахар
     **Автор использовал дульсе де лече (вареная сгущенка) марки «Eagle Brand», но вы можете сами его приготовить:

 Возьмите банку сгущенки, поместите в кастрюлю, наполненную водой, и варите её в течение 3 часов.

При варке банка должна быть полностью покрыта водой все время, поэтому по мере испарения воды доливайте её.

Приготовление

  1. Взбейте миксером на медленном режиме сливочно-сырный крем до сметанообразного однородного состояния.
  2. Взбейте масло с сахарной пудрой до образования бледной пышной массы.
  3. Медленно введите сливочно-сырный крем в масляную смесь и перемешайте миксером на среднем режиме.
  4. Добавьте дульсе де лече и снова перемешайте все до образования однородной массы.
  5. Ваша глазурь должна получиться мягкой и кремообразной. После приготовления охладите её в холодильнике.
Оригинал статьи здесь
Автор: Мариан

Мариан - великолепная блоггер-кондитер, которая делится своими рецептами  и мастер классами на своем популярном сайте "Свитопия" (Sweetopia.net). 

Наши партнеры

 

Недавние

Пирог с цуккини и глазурью из сливочного сыра

Этот рецепт непременно приведет Вас в восторг - представляем Вам сладк...

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...