Клубничный торт "маття" (или "матча")

Клубничный торт "маття" (или "матча")

Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Тессы Хаф.

Торт, о котором мы хотим сегодня рассказать, сделанный из белого бисквита, с подслащенной ягодной начинкой и покрытый взбитой глазурью, может послужить прекрасным переходом от зимы к весне.
Итак, клубничный торт “Маття”!

Некоторые из Вас сейчас подумали “что еще за ‘маття’?” и “почему торт внутри зеленый?” Маття – это разновидность японского зеленого чая, которая размалывается в порошок, в отличие от большинства других видов чая, которые остаются в виде нарезанных листьев. Этот чай не нужно заваривать, его просто смешивают с горячей водой. В рецептах, как и в этом торте, он добавляется в тесто, чтобы придать ему тонкий аромат зеленого чая и яркий цвет. Если говорить о Япони и о весне, то как раз сейчас наступил сезон цветения японской вишни (сакуры), которая является символом этой страны . Я никогда не была в Японии, но слышала, что это просто волшебно: розовые лепестки, падающие повсюду прямо с неба!

Основой этого творения является торт из женуаза. Женуаз представляет из себя бисквит, сделанный исключительно из подогретых взбитых цельных яиц, пышность которому придается без использования химических разрыхлителей (таких, как пекарский порошок или сода). При правильной выпечке этот бисквит получается легким, пышным и может стать основой не слишком сладкого, но достаточно универсального торта. Можно сказать, что это легкий бисквитный торт, но сделанный с применением топленого масла, вместо растительного. Женуаз может быть основой не только слоеного торта (как сделала я), он часто используется в качестве основы для множества французских кондитерских изделий (например, пирожных, или десерта, запеченного в виде сплошного листа, который потом режется на отдельные куски). Как и многие другие французские кондитерские изделия, торт из женуаза может быть слегка перегружен деталями, так – что будьте аккуратны при смешивании ингридиентов.

Женуаз обладает достаточно мягким и универсальным вкусом. Поэтому, даже легкий вкус и аромат порошка маття чувствуется вполне явно. Он достаточно быстро высыхает, но при этом действует как губка для различных сиропов и других вкусовых добавок. Прежде чем выкладывать на коржи клубничный джем и крем из сливочного сыра, я щедро смазала их ванильным сиропом, чтобы придать дополнительную мягкость и влажность. Если вы решили, что изюминкой этого торта является бисквит с зеленым чаем, обратите внимание на крем из сливочного сыра со взбитыми сливками! Я хотела сделать глазурь, которая не перебивала бы своим вкусом тонкий аромат бисквита и зеленого чая, а обычные взбитые сливки часто получаются слишком мягкими и непрочными. Я смешал немного размягченного сливочного сыра с подслащенными взбитыми сливками, и готово! Сливочный сыр не только добавил сказочный, острый аромат, но и увеличил взбитые сливки в объеме и стабилизировал их достаточно, чтобы можно было покрыть торт глазурью без лишней головной боли. Попробуйте его, он просто потрясающий!! Украсьте верх торта свежими ягодами, и готово! Если вам больше нравится малина, можете использовать малиновый джем и свежую малину.

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ “МАТТЯ”

Для бисквитного торта “Маття” Вам понадобится:

  • 1 1/4 чашки + 2 столовые ложки муки 
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 цельных яиц
  • 1 1/4 чашки гранулированного сахара
  • 1/2 чайной ложки винного камня
  • 1/4 чашки несоленого, растопленного, охлажденного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и переложите пергаментной бумагой три формы для выпечки диаметром 15 см. Отставьте в сторону.

2. Просейте муку, порошок маття и соль. Отставьте в сторону.

3. Положите сахар и вбейте яйца в чашу миксера и взбейте. Налейте немного воды в кастрюлю средних размеров. Поставьте сверху чашу миксера, чтобы соорудить “водяную баню”.

4. Периодически перемешивая, нагревайте яичную массу до тех пор, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 37 градусов.

5. Когда смесь нагреется, поместите чашу обратно в миксер. Взбейте на средней скорости, используя венчик.

6. Добавьте винный камень и поднимите скорость до максимума. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет бледного цвета и не утроится в размере, около 8 минут.

7. Выньте чашу из миксера. Посейте сухие ингредиенты поверх взбитых яиц.

8. Осторожно перемешайте компоненты большой резиновой лопаткой, старайтесь, чтобы тесто не “ упало”.

9. Полностью перемешав смесь, смешайте в отдельной миске около стакана теплого растопленного масла и ваниль.

10. Выложите получившееся масло в тесто и осторожно перемешайте. Старайтесь, чтобы тесто не “ упало”.

11. Осторожно выложите полученное тесто в подготовленные формы для выпечки и выпекайте в течение 25-28 минут, или пока торт не станет пружинящим на ощупь (или пока зубочистка, вставленная в торт, не будет выходить чистой).

12. Остудите формы для выпечки на решетке, прежде чем вынимать из них коржи (см. примечания).

Для того, чтобы сделать простой ванильный сироп, Вам понадобится:

  • 1/2 чашки гранулированного сахара
  • 1/2 чашки воды
  • 1 стручок ванили (семена предварительно выскоблить).

Положите все ингредиенты, включая очищенный стручок ванили, в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь. Продолжайте кипятить на медленном огне 8 -10 минут, пока сироп слегка не загустеет.

Для крема их сливочного сыра и взбитых сливок Вам понадобится:

  • 6 (170 г) размягченного сливочного сыра
  • 1/2 чашки гранулированного сахара
  • 2 чашки охлажденных жирных сливок
  • 2 столовые ложки сухого молока

1. При помощи электрического миксера, или вручную, смешайте сливочный сыр и сахар до однородной массы.

2. Взбейте миксером сливки до средней мягкости (не допускайте чрезмерного перемешивания!).

3. Отложите небольшую порцию взбитых сливок в сливочный сыр и перемешайте, чтобы сделать его более светлым.

4. Добавьте смесь сливок и сливочного сыра в оставшиеся сливки. Добавьте в смесь сухое молоко и размешайте до однородной консистенции. Смесь должна загустеть до текстуры, которую можно будет использовать в качестве глазури, но при этом оставаться воздушной и пышной. Охладите смесь перед использованием, если это необходимо.

Для украшения торта Вам понадобится:

  • Клубничный джем
  • Ягоды клубники
  • Чай “маття” для обсыпки

1. Обрежьте коржи, если это необходимо.

2. Обильно намажьте ванильный сироп на каждый корж (мазать можно много, попробуйте использовать столько сиропа, сколько возможно).

3. Положите нижний корж на подставку для торта или блюдо. Выложите слой клубничного джема.

4. Аккуратно выложите примерно 1/2 сливочного крема со взбитыми сливками сверху джема и положите сверху следующий корж торта. Повторите процедуру.

5. Чтобы не наложить слишком большой слой глазури, пользуйтесь кондитерским мешком, года будете наносить сливочный крем на поверхность торта.

6. Чтобы разровнять глазурь по поверхности торта и сделать ее гладкой, воспользуйтесь загнутой лопаткой.

7. Сверху торта выложите свежие ягоды и насыпьте немного порошка маття.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Когда будете делать тесто, не поленитесь, и хорошо взбейте яйца, чтобы увеличился объем. Старайтесь, чтобы тесто не “упало”, когда будете добавлять сухие ингредиенты и масло. В то же время, тесто должно быть хорошо перемешано, иначе масло впоследствии опустится вниз и нижняя часть пирога будет слишком плотной.

2. Цвет торта может варьироваться, в зависимости от марки порошка маття.

3. Добавление сухого молока придает глазури лучшее сцепление с тортом.

Оригинал статьи здесь

Тесса Хафф всегда была актрисой и творческим человеком, начиная с детских лет. Но после прохождения кондитерских курсов у известных мастеров она поняла, что создание тортов и декорирование - это то, чем бы она хотела заниматься на постоянной основе, и в 2008 году она открыла собственный сладкий бутик.

Наши партнеры

 

Недавние

Пирог с цуккини и глазурью из сливочного сыра

Этот рецепт непременно приведет Вас в восторг - представляем Вам сладк...

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...