Когда нужно принять решение

Когда нужно принять решение

Это статья — перевод статьи одной из наших любимых блогеров-кондитеров Мишель Грин. 

Сегодня мы обсудим вопрос, о котором вы уже наверняка думали:

Когда именно стоит окончательно бросить свою прежнюю работу и полностью переключиться на кулинарный бизнес?

История Мишель Грин может показать как воплотить готовые задумки в жизнь и решить, что делать дальше.

Вся статья написана от лица Мишель:

Я - квалифицированный шеф-повар и занимаюсь этим многие годы. Но есть мелочь, о которой я не упоминала: я продолжала работать поваром даже тогда, когда уже арендовала кухню для своего кондитерского бизнеса. Ну да, я работала шеф-поваром с воскресенья по вторник, а со среды по субботу занималась тортами. (Да уж, вы заметили, что выходных у меня не было вообще?) Я отвечала на телефонные звонки только когда могла оторваться от плиты, а на электронные письма отвечала уже после работы. Дело в том, что я панически боялась потерять свою основную работу. Моей семье были очень нужны деньги. У мужа на работе была нестабильная ситуация, у нас было трое маленьких детей, и нужно было выплачивать ипотеку. Денег, заработанных на продаже тортов, было недостаточно, этот заработок не мог позволить мне оставить работу.

Сама идея бросить привычную работу повара и полностью окунуться в непонятный и непостоянный бизнес была ПУГАЮЩЕЙ. По идее, это не должно было меня пугать: я уже сделала подобное несколькими годами ранее, когда ушла с перспективной хорошо оплачиваемой административной работы в кулинарном техникуме. Однажды я уже сделала решительный шаг, почему же в этот раз мне было так страшно? В чем было отличие?

Отличие было вот в чем: сменить одну работу на другую было страшно, но рядом были другие люди, которые могли мне помочь. Когда я пришла на новое место, у меня было начальство, и эти люди говорили мне, что и как нужно делать, а я это делала. Если бы я бросила свою работу в этот раз, я могла бы полагаться только на СЕБЯ. И никого больше.

  • Нет заказов? Это моя проблема.
  • Нечем оплачивать счета? Это моя проблема.
  • Перепутали заказы? Это моя проблема.
  • Кончились деньги? Это моя проблема.
  • Я заболела и не могу доделать торт? Это тем более только моя проблема.

Бросить работать на кого-то и начать работать на себя страшно, потому что понимаешь: никто тебе не поможет и не подстрахует. Мой мир тогда был черно-белым: или у меня все получится, или я вообще не справлюсь. Но в любом случае я понимала, какая это ответственность. Для меня было проще вообще не пробовать, чем попробовать и потерпеть неудачу. Я продолжала думать: «Если я не стану пытаться, то и провалов не будет».

Теперь я понимаю, что это была полная ерунда.

Все это время я думала, что мне не стоит слишком стараться, потому что все равно ничего не получится. Но я начала брать заказы. Я делала торты. Писала статьи для кулинарного блога, заказывала визитки, читала кулинарные блоги и публиковала объявления. Хотите сказать, я не старалась?

Да, старалась. Только не делала и половины того, что могла.

Мое нежелание что-то делать из-за боязни все испортить было полной чушью? Именно так. Это была ложь, и я лгала сама себе. Я была слишком напугана, чтобы сделать решительный шаг.

Наконец, я все-таки решилась бросить работу шеф-повара и полностью посвятить себя тортам. Я переходила к новой работе медленно, но верно: теперь я работала шеф-поваром два дня в неделю, а тортами занималась оставшиеся пять дней. Но денег по-прежнему не хватало. Я все еще не была уверена, что все получится. Я все еще не была настоящим бизнесменом.

Почему? Потому что на самом деле ничего не изменилось .

У меня по-прежнему была семья, ипотека, финансовые обязательства, мне очень нравилось печь торты, но не было храбрости, чтобы решиться сделать это основным делом. У меня по-прежнему не было тех денег, которые позволили бы мне чувствовать себя в безопасности. Я не зарабатывала достаточно на прежней работе и чувствовала, что не выкладываюсь на 100% на своей новой работе, я просто разрывалась на части и была в подвешенном состоянии. Как это обычно происходит, Вселенная все решила за меня. Меня попросили освободить крошечную кухню, которую я арендовала, и у меня было всего две недели, чтобы съехать.

Я оказалась на самом серьезном в своей жизни распутье, связанным с моим маленьким бизнесом: РАСТИ или ОСТАНОВИТЬСЯ. Возможности дальше топтаться на месте больше не было. Даже если бы я не потеряла свою кухню, мне все равно пришлось бы сделать выбор. Многие предприниматели (и в кондитерском деле, и в любых других областях) рано или поздно сталкиваются с этим выбором. Потеря арендованного помещения просто ускорила этот выбор и подтолкнула меня к принятию решения. Мой друг сказал мне тогда: «Почему ты не можешь решиться? Ты ведь уже давно все решила». Я спорила с ним: «Нет, это не так! Я не знаю, что мне делать, бесконечно обдумываю все плюсы и минусы, я просто не уверена, сработает ли это или я все испорчу. Я не знаю, что делать! Сдаться? Найти новое помещение? Бросить работу повара? Я ни в чем не уверена». Я постоянно думала об этом долгими бессонными ночами. Но... когда я вспоминала слова друга и пыталась заглянуть внутрь себя, я понимала: решение полностью посвятить себя этой работе и заниматься только тортами уже принято.

По правде говоря, я принимала это решение уже несколько раз. Когда купила визитные карточки. Когда подключила новый номер телефона, специально для клиентов. Когда арендовала первую кухню. Когда зарегистрировала название своей фирмы. Когда начала меньше работать шеф-поваром. Когда я говорил о своем новом деле так, будто оно было чем-то большим, чем это было на самом деле. Я приняла решение задолго до того, как передо мной встала проблема выбора. Мне просто было страшно в этом признаться.

И тут я опять вернулась к главному вопросу, о котором говорила в начале статьи: как узнать, КОГДА наступило время бросить стабильную, высокооплачиваемую работу, сделать решительный шаг и посветить все свое время новому бизнесу?

Вы этого не узнаете.

Всегда будет «еще не время».

Знак, которого вы ждете, может никогда не появиться. И «нужное время» никогда не будет таким, каким Вы его представляете. Звезды, возможно, никогда не выстроятся нужным образом. Если Вы живете в ожидании чего-то (когда вырастут дети, когда все будет в порядке с финансами, когда случится чудо и все изменится), Вы рано или поздно вернетесь к тому, с чего начали. Если Вы постоянно беспокоитесь о размере печки, которую хотите приобрести, или о том, что будете делать, когда получите заказ на 10 000 пирожных, если Вы постоянно забиваете себе голову несуществующими проблемами — Вы просто сами связываете себе руки и ищете отговорки, чтобы не двигаться вперед.

Задумайтесь о своем бизнесе. Ответьте честно самим себе, на каком этапе находится ваш бизнес в плане самоотдачи и принятия решений, оцените то, что вы уже успели сделать. Нет ничего зазорного в том, чтобы признаться себе, что вы не достигли того, чего могли достигнуть, а многого и не сможете достигнуть.

Возможно, для вас это все-таки побочный доход, а не дело всей жизни, и вы уже достигли своего предела в этой области.

Оригинал статьи здесь

Встречайте, Мишель Грин - кондитер-декоратор, блогер и человек, который мечтает, чтобы в дне было больше часов.

Мишель создала свой блог специально для людей, которые хотят зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым кондитерским делом. В ее блоге много интересных статей посвященных, именно, ведению кондитерского бизнеса.

Наши партнеры

 

Недавние

Пирог с цуккини и глазурью из сливочного сыра

Этот рецепт непременно приведет Вас в восторг - представляем Вам сладк...

Кейк попс в виде обезьянки

Представляем Вам инструкцию по созданию оригинальных кейк-попсов в вид...

Простой рецепт кейк-попсов

Кейк попсы - это крошки бисквита с глазурью. Их смешивают, затем скаты...

Конкуренция среди частных кондитеров

Какова реальная конкуренция среди частных кондитеров в Вашем городе? Е...

Торт с акварельным эффектом

Представляем Вам рецепт и инструкцию по приготовлению торта с акварель...